09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЯЧЕСЛАВ ПЬЕЦУХ О КРАСОТЕ, КОТОРОЙ СПАСЕТСЯ МИР

Хорошо было бы поставить такой искрометный опыт: чтобы на все значительные посты в государстве

Хорошо было бы поставить такой искрометный опыт: чтобы на все значительные посты в государстве назначили женщин, а мужчины пусть себе занимаются домашним хозяйством, воспитанием детей, сочинением дурацких романов и пятичасовыми телефонными переговорами с соседом по этажу. Не исключено, что в результате такого эксперимента человечество пришло бы к выводу: мир должен обабиться, чтобы выздороветь и спастись.
А то как оглядишься по сторонам, так сразу станет ясно, что все не то. Ну, все не то, все наперекор здравому смыслу, вопреки понятию о прекрасном и в пику практическому человеколюбию, которое ввел в обиход Иисус Христос. Деревни наши убогие, и многое указывало бы на то, что в Киеве по-прежнему сидит на престоле Владимир Мономах, если бы не шиферные крыши и не электрические столбы. И города наши неприютны, как проходные дворы, небезопасны, как хождение по путям, и вредны для здоровья, как алкоголь. Промышленность и сельское хозяйство работают на троечку с плюсом и как бы по преимуществу на себя. Внешняя и внутренняя политика привела к тому, что того и гляди русский человек будет такой же этнографической диковинкой, как ассор. Наконец, наш драгоценный хомо сапиенс, мало того что по Достоевскому "существо двуногое и неблагодарное", он еще которое тысячелетие стяжатель и обормот.
В прошлом у людского рода тоже сплошные неприятности: бесчеловечная эксплуатация, исчезновение цивилизованнейших народов, неисчислимые войны "за сена клок", людоедские режимы. Если приплюсовать сюда пустыни, которые наступают, и реки, в которых не водится ничего, то получается, что наш мир, скроенный по-мужски, решительно никуда не годится.
Стало быть, мир должен обабиться, чтобы выздороветь и спастись. Не исключено, что, уступив первенство женщине, мы получим тот же сумасшедший дом, только с круглосуточным показом мод и тюрьмой за супружескую измену. Но также не исключено, что мир, скроенный по-женски, - это и есть выход из тупика. Во всяком случае археологи, изучающие эпоху матриархата, еще не нашли ни одного проломленного черепа, и, следовательно, межплеменные столкновения в ту пору были исключены. Таким образом, мир, скроенный по-женски, по крайней мере не знал войн, и уже одно это знание окрыляет.
Ведь мало того что женщина по своей природе миролюбива, она еще и терпимее, трудоспособнее, аккуратнее, совестливее и культурнее средневзятого мужика. Она по определению нравственна, потому что ей на роду написано воспитывать детей. Она не азартна, обстоятельна и не пьет. В общем, им бы и карты в руки, кабы не та очумелая мужская позиция, что если наш брат поднимает на пятьдесят килограммов больше женщины, то он по этой причине и капитан.
Особенно у нас в России у мужчин меньше всего оснований на первенство там и сям, потому что на самом деле у нас за все отвечает прекрасный пол. Они даже за обороноспособность страны, в сущности, отвечают, потому что наши генералы умеют воевать преимущественно числом, и если бы не какая-никакая деторождаемость, то мы до сих пор входили бы в состав Золотой Орды.
Вообще русская женщина - это отдельный разговор. О француженках тоже ничего дурного не скажем, но ведь у нас если жена, то она тебе в одном лице и мать, и Генрих Падва, и сестра, и скорая помощь, и любовница, и жена. Вместе с тем доля русской женщины так горька, что Бог ей в качестве компенсации послал редкую, несказанную красоту. Пройдешься по бульварам Парижа - ну хорошенькие, ну улыбаются, а в Москве плотность полных красавиц на квадратный метр площади такова, что этот феномен просто-напросто вызывает подспудно-религиозную немоту. Сдается, что именно это имел в виду Федор Михайлович Достоевский, когда уповал на красоту, которой спасется мир.
Итак, этот самый мир должен обабиться, чтобы выздороветь и спастись. На сей меморандум простой человек возразит: "Так-то оно так, но ведь бабы дуры!" А мы ему в ответ: "Даже школьникам, которые проходили Грибоедова, известно, что горе не от глупости, что горе-то от ума".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников