05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 14 Июля 2005г.
Всевозможные игры и лотереи, по большей мере дурящие честной народ, нет-нет да и осыпят золотым дождем счастливчиков. Еще вчера жил человек на "гольный" оклад, а тут в одночасье стал миллионером. Только счастливы ли они - обладатели миллионов? Не меняется ли тут же улыбка изменчивой Фортуны на капризную гримасу? Рассказываем о наших соотечественниках, выигравших по миллиону.

МИЛЛИОНЕР ИЩЕТ РАБОТУ
ОТ ВЫИГРАННОГО В МАРТЕ 2001 ГОДА МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ У ПЕТЕРБУРЖЦА ИГОРЯ САЗЕЕВА ДАВНО ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО ВОСПОМИНАНИЯ.
- Радость от выигрыша в телепрограмме была только первые месяц-два, не дольше, - говорит Игорь. - Потом встала проблема, как эти деньги разумно потратить. У нас же хроническая инфляция в стране, она быстро "съедает" все сбережения. К тому же получил я отнюдь не миллион, а только 650 тысяч - вычли налог.
Первое, на что Игорь потратился, - купил младшим детям велосипед, а сам уехал в Германию, к старшему сыну от первого брака. Вместе с ним побывал в составе туристической группы в Голландии и Бельгии. Чуть позже, уже с женой, посетил Италию и Австрию. Дети от второго брака (их у Сазеева пятеро) отдохнули в первое после выигрыша лето в Крыму.
Вволю погуляв по Европе, осчастливив близких подарками, взялся бывший химик (Игорь окончил в свое время химфак и аспирантуру ЛГУ) за серьезные дела. Поддался, в частности, уговорам знакомых об организации общего бизнеса. На паях создал фирму грузовых автоперевозок. Вложил в нее едва ли не половину полученной за выигрыш суммы - около 250 тысяч рублей. Как сейчас признается, "изначально мало понимал во всем этом, доверился товарищам". И - проиграл. Потому как "товарищи" попросту его "кинули", запутали "дело".
Еще он купил старенький минивэн марки "Рено" и "навороченный" компьютер. Автомобиль для его большой семьи жизненно необходим. Потому все в доме Сазеевых ему обрадовались. Не беда, что этому "Рено" было уже 11 лет и "набегал" он 130 тысяч км. Главное - все помещаются! Однако и тут радость оказалась недолгой - вскоре машина начала "сыпаться" - стали выходить из строя то одна деталь, то другая. А запчасти к иномаркам ох как дороги!
- Ну хоть компьютер-то радует? - спрашиваю у Игоря.
В ответ он вздыхает: компьютерная техника развивается быстро, и сегодня появились такие процессоры, что его "навороченный" против них, конечно, уже дедушка. Заветная же мечта - купить новую квартиру - так и не осуществилась, на нее просто не осталось денег...
Недавно у него была возможность еще раз выиграть миллион. Сазеева вновь пригласили на телевидение, в ту же программу. Он ведь стал в свое время первым победителем обновленной игры на новом (Первом) канале с новым ведущим - Максимом Галкиным. Правда, на этот раз пригласили с условием, что выигранные деньги пойдут на благотворительные цели.
Вторая попытка оказалась гораздо менее удачной. Ее показали в минувшую субботу. Как признался Игорь, в первый раз он "просто играл, ни на что не рассчитывая". Сейчас же "сильно давило желание не ударить лицом" и - пополнить бюджет.
Ту небольшую сумму, которую он выиграл в субботу, Игорь попросил перевести в Новгородскую область. Там, в деревне Ножкино, строится храм Пророка Илии. Энтузиасты его возведения рады любой копеечке.
И еще в этой деревне отдыхают летом дети бывшего миллионера Сазеева, который в настоящее время озабочен поисками работы в родном Петербурге. Та, что была у него, связанная с техническими переводами, давно не устраивала Игоря - хлопотная и малооплачиваемая. В поисках новой он успел написать статью о том, как выиграть у Галкина в программе. Естественно, на основе собственного опыта. Теперь думает, куда бы "хорошо ее пристроить".
Людмила БЕЗРУКОВА. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.
ЖИВЕМ НОРМАЛЬНО, ТОГО И ВАМ ЖЕЛАЕМ
У "МИЛЛИОНЕРШИ" ИЗ УФЫ НАДЕЖДЫ МУХАМЕТЗЯНОВОЙ БЫЛА ОДНА МЕЧТА - ПОСТРОИТЬ КОММУНИЗМ.
"Труд" уже писал о первом "миллионном" лотерейном выигрыше в истории современной России. Рабочая семья с окраины Уфы в одночасье сорвала джек-пот "Бинго-шоу" и получила в рублевом эквиваленте миллион долларов. Газеты сообщали о беспрецедентных загулах, которые устраивали счастливчики на выигранные деньги, - угощали всех, поили целые улицы. Мало кто сомневался, что легкие деньги счастья не принесут... Однако пропить миллион не удалось.
Главой семьи всегда была Надежда Макаровна. Именно она регулярно отправляла запойного мужа на работу, вела домашнее хозяйство, купила счастливые лотерейки... Розыгрыш по телевидению в пьющей и живущей бедно семье не видели и узнали о неожиданно свалившемся счастье только несколько дней спустя - муж сходил в киоск. Про один из билетов ему сказали:
- Еще бы цифра - и быть тебе миллионером.
- А у меня еще есть, - ответил он. Через пару дней вся Башкирия знала о миллионере.
Потом рекламщики быстро уговорили бывшую сушильщицу Уфимского машиностроительного объединения на получение беспрецедентного выигрыша публично - в Москве под объективами телекамер. Женщина лишь потом сообразила, к чему приведет эта неожиданно свалившаяся слава.
С той поры прошло уже пять лет, а дверь в своей новой квартире в элитном доме Мухаметзяновы незнакомым людям по-прежнему не открывают. Натерпелись от попрошаек со всего бывшего Союза, родственников-друзей да коллег-журналистов. По простоте душевной поначалу немалую часть выигрыша попросту роздали. Даже по почте отправляли "страждущим". Мошенники на этом озолотились. Семья с рабочей окраины поначалу просто не представляла масштаба выигранной суммы. Надежда Макаровна наивно предполагала на полученные деньги купить мужу "уазик", а на остальное - еды, одежды... Лишь промотав значительную часть средств, они поручили управлять остатками былого миллиона наемному менеджеру.
После всех приключений они не любят посторонних до сих пор и живут весьма замкнуто. Мне повезло, потому что удалось застать "миллионершу" во время прогулки.
- Все у нас по-старому, никто не умер, никто не родился,- рассказывает Надежда Макаровна, стоя у двери своего подъезда. По внешнему виду и не скажешь, что она прошла огонь и медные трубы: обычная деревенская усталая женщина. Чистая, но старомодная одежда, массивные серьги из золота, полное отсутствие косметики.
- Денег-то на жизнь хватает?
- Живем нормально, того и вам желаем, - неисправимым деревенским говорком произносит она. - Вы лучше напишите, почему раньше я на свою пенсию могла в три раза больше хлеба купить, чем сейчас?
По прижимистой крестьянской натуре Надежда Макаровна явно прибедняется. Около 350 тысяч долларов забрало государство в виде налогов, еще треть ушла на "развлечения". Водку в старенькую квартиру на рабочей окраине завозили ящиками, на закуску шла любимая "советская закуска" - бочковая сельдь иваси. На французские коньяки и шоколад "миллионеры" так и не перешли. Не задерживались в семье и дорогие сотовые телефоны и легковые автомобили. Первые терялись или уворовывались, вторые имели обыкновение попадать в аварии. Единственным крупным и удачным приобретением стала новая квартира в центре Уфы в элитном доме. Для семьи Надежды и Рустема Мухаметзяновых в этом переезде было спасение. Старые "алкогольные" знакомые постепенно потерялись - слишком далеко и неудобно ездить. Деньги отдали в управление. Но в семье еще долго продолжались загулы - по инерции. Соседи говорят, что жизнь только недавно стала поспокойнее: ни пожаров, ни потопов, как в былые времена, новоселы Мухаметзяновы не устраивают. Оба сына учатся. По сведениям из милиции, официально "миллионеры" не работают - живут на банковские проценты с оставшейся суммы.
Но мировосприятие у новоявленных рантье осталось прежнее. Надежду Мухаметзянову как-то спросили, удалось ли с большими деньгами исполнить свою заветную мечту.
- Мы росли при советской власти, и мечта была одна - построить коммунизм! - честно ответила она.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников