04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИТЯЖЕНИЕ ЕВСТИГНЕЕВА

Репина Надежда
Опубликовано 01:01 14 Июля 2005г.
Двадцать лет назад по Москве пошли слухи, что у знаменитого актера Евгения Евстигнеева роман с очень красивой и, главное, молоденькой актрисой. Когда я впервые увидела Ирину Цывину, поразилась ее красоте и, честно говоря, не поверила в искренность ее чувств. Но, пообщавшись с ней, изменила свое мнение. Ирина несколько лет была в Америке, родила там двоих детей от второго мужа и вот, наконец, снова в Москве - такая же молодая и красивая, не смотря на сложные для нее годы жизни в Америке.

"ОН ПОНРАВИЛСЯ МНЕ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА"
- Ирина, мне кажется, что большинству женщин Евстигнеев не мог так уж всерьез понравиться как мужчина, и многие вряд ли вас поняли, когда узнали о вашем романе. За что его можно было так безумно полюбить?
- Я с вами не согласна. Я считаю его очень привлекательным мужчиной. Вспоминаю такой эпизод: я снималась в фильме, сидела в гримерной, а гример не знала, что я жена Евстигнеева. Вдруг открывается дверь, и я слышу низкий мужской голос: "Здравствуйте, девочки!". Оказалось, Караченцов заглядывал. Одна из гримеров говорит: "Вот, вроде бы некрасивый, а какое от него мужское начало прет". Вторая отвечает: "Я знаю еще одного актера, которому отдалась бы не глядя - это Евстигнеев"...
Так что он был очень притягательный мужчина. Но меня интересовало и его внутреннее содержание: необыкновенный талант, безмерное обаяние, ум. А потом... Тут был еще такой момент: я выросла без отца. Меня всегда тянуло к мужчинам старше меня.
- Когда вы лично почувствовали интерес к нему?
- Сразу, как только увидела.
- А он?
- Как потом он мне рассказывал, я ему тоже с первого взгляда понравилась. Но я ведь была студенткой. Он тоже очень стеснялся. По тем временам это было дико: роман студентки и педагога. В таком альянсе мы были первыми, а уж только после нас - Табаков и Зудина.
- Евстигнеев был тогда женат?
- Когда у нас начался роман, его жена уже умерла (актриса Лилия Журкина. - Н.Р.). А "пробило" нас друг к другу раньше. После смерти жены у него осталась дочь Маша - Мария Селянская, актриса театра "Современник". Мы дружим семьями и играем в одном спектакле - антрепризе "Невеста для банкира" по пьесе Г. Слуцкой.
- Вы не взяли фамилию Евстигнеева?
- Нет. У меня были комплексы, что, если я возьму его фамилию, люди могут подумать, что я хочу воспользоваться его именем, славой.
- Ирина, вы были рядом с Евстигнеевым в Лондоне, когда он скончался... Как вы думаете, что стало основной причиной его смерти?
- Мне кажется, он просто сыграл свою смерть. У него было настолько гениальное воображение, что он представил ее. Хирург-англичанин сказал страшную фразу: "Сделаем мы вам операцию, не сделаем... Вы же все равно умрете...". Он имел в виду, что все мы смертны, но... Естественно, Евгению Александровичу от этих слов лучше не стало. Он дико занервничал, у него случилась клиническая смерть. Его из этого состояния вывели. Оперировали, но он умер. Инфаркт у него случился еще до меня, и все время были проблемы с сердцем.
- Как к вам отнеслась Галина Борисовна Волчек, первая жена Евстигнеева?
- Думаю, что неплохо. Мы начали ходить к ним в гости. Евгений стал больше общаться с сыном. Думаю, Галине Борисовне как матери это было приятно.
- Как Денис к вам относился?
- Очень хорошо. Он нас и поженил. Сам он был женат, Маша тоже вышла замуж. Денис сказал отцу: "Мы, твои дети, уже женаты, а ты все тянешь". Ну, мы поехали, купили кольца.
- У вас с Евстигнеевым не было детей?
- Не получилось. У меня был выкидыш на гастролях в Швеции. Я очень жалею, что так случилось. Я хотела ребенка от Жени. Моего сына от второго брака зовут в честь Евстигнеева Женей.
- Евстигнеев был вашей первой любовью?
- Да. Я думала, что любовь у человека бывает одна, но я люблю своего третьего мужа Сашу.
"АМЕРИКУ ВСПОМИНАЮ С УЖАСОМ"
- А кем был ваш второй муж? Он американец?
- Нет. Он из Прибалтики, наш соотечественник, эмигрант. Этот человек был для меня загадкой, а печальная отгадка пришла слишком поздно.
- Где вы с ним познакомились, откуда он взялся?
- После смерти Жени прошло 11 месяцев. Это было начало перестройки. Мы познакомились в Москве, в Доме кино. Мне было уже 28 лет. Он знал, что я вдова Евстигнеева и очень любила своего мужа. Он якобы сострадал мне, держал за руку. Сказал, что продюсер. Я по-наивности поверила. Я не умею жить одна, к тому же мне очень хотелось ребеночка. Мне показалось, что я влюбилась.
- Вы быстро поженились?
- Я быстро забеременела. А потом он пригласил меня посмотреть Америку, где он в то время жил. Я не хотела уезжать из Москвы, где у меня была работа, квартира, где я приобрела еще одну профессию: стала работать журналистом в одном глянцевом журнале. Я написала книгу о Евстигнееве и постоянно ощущала присутствие Жени рядом. Казалось, он не умер, а просто где-то на гастролях.
Такое ощущение было до тех пор, пока я не уехала в Америку. Я была беременна. В Америке выяснилось, что человек, к которому я приехала, женат. Несмотря на это, мы с ним поселились в маленьком городке на юге Калифорнии, там, где пустыня и адская жара. Летом все оттуда уезжают. Я попала в чисто американскую среду. По-английски я знала два слова: "да" и "нет". У меня началась тяжелейшая депрессия, казалось, что все, моя жизнь кончилась. В Америке родился сын Женя. Мы прожили в Палм-Спрингс два года. Это было чудовищно!
- Кем работал ваш бывший муж?
- Никем. Он медитировал.
- А на что вы жили?
- Я сдавала свою квартиру в Москве, и он сдавал свою квартиру. Когда Жене исполнилось два года, я уехала в Москву. В Америке мне было невмоготу. Личная жизнь не ладилась. Хотя я уже адаптировалась в Америке, стала даже работать на кабельном телевидении, сделала свою часовую передачу, сама писала сценарии, сама монтировала. Мы снимали две квартиры. В одной жила я с двумя детьми, а в другой, поменьше, жил их отец - мы ему мешали.
Однажды к нам пришли люди из ФБР и устроили обыск. Отца моих детей притащили в наручниках в мою квартиру. Они искали что-то связанное с его бизнесом, смотрели даже в детской колясочке. Ничего не нашли. Женщина из ФБР обнаружила письма Евстигнеева. Она хорошо знала русский язык и стала их читать. Я ей объяснила, что это личное, от любимого человека.
Мне было сказано: "Надо срочно уезжать". Я уехала с детьми в Россию. Я его увидела в Москве только через месяц. Он всегда появлялся неожиданно и непонятно откуда, из какой страны. Какие-то у него дела, какие-то мысли, какая-то своя жизнь, которую я просто не знала. Мы стали жить в Москве, поженились, чтобы он мог получить вид на жительство в России, но жизнь наша была ненормальной. Он был все время один - то на даче, то на съемной квартире.
- Я знаю, что он увез четырехлетнюю дочь Зиночку из детского сада, и вы ее не видели три года...
- Я долго ее искала через правоохранительные органы. Они оказались в Черногории. Как он попал туда, не знаю... Я прошла уже все суды в разных странах. В Черногории был захват меня полицией, организованный бывшим мужем, ночевка в полицейском участке. Он сказал про меня, что я наркоманка и он якобы спасает ребенка от матери. Была целая гора грязи, лжи и оскорблений с его стороны. Это человек, с которым невозможно договориться, так как он все время лжет. Я думаю, это вызвано его, мягко говоря, нестабильной психикой. Говорю это как уже практически дипломированный специалист по клинической психологии. Сейчас вопрос о моей девочке решается судебными инстанциями России и Черногории об исполнении решения российского суда, который определил место жительства детей с матерью.
- Вы знаете, в каких условиях живет Зина?
- Условия, слава Богу, достаточно приемлемые. Она под присмотром сербской няни, но разве это нормально, когда у ребенка есть мать? Когда я приезжала к Зиночке, мы виделись каждый день в течение недели. Я там сняла жилье для себя. Сейчас у меня уже появились друзья в Черногории. Помогало и наше консульство. Я постоянно звоню Зиночке. Женечка тоже по ней скучает.
- Почему он украл девочку?
- В отместку за то, что я ушла к другому человеку.
"Я СНОВА ХОЧУ ЖИТЬ"
- Где вы его встретили?
- Сашу я знала к этому моменту уже 10 лет. Он был приятелем моей подруги, бизнесмен. Саша просто должен был появиться, мне его послала судьба, чтобы я поняла: была ТА жизнь и теперь ДРУГАЯ. И что я имею право на счастье.
- Как вы поняли, что хотите быть вместе?
- Моя подруга притащила его на посиделки ко мне на дачу. Там нас и "прибило" друг к другу. Он вытеснил из меня ностальгию по Евстигнееву, я ведь очень долго не могла его забыть. Теперь я понимаю, каким должен быть мужчина, чтобы приблизиться к Евгению Александровичу. С Сашей мы вместе уже четыре года, и теперь я снова хочу жить, а не мечтать о смерти, как это бывало со мной в предыдущие годы.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников