06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАВЕЛ МАЙКОВ: НЕНАВИЖУ ИГРАТЬ В ЖИЗНИ

Безрук Мария
Опубликовано 01:01 14 Июля 2005г.
Он поступил в театральное лишь с третьей попытки. В своем дебютном спектакле должен был сыграть роль с одной единственной репликой, а в результате сыграл главного героя. Роль в кино, определившую всю его дальнейшую актерскую судьбу, получил случайно. На экране он самый мерзкий из негодяев и самый трепетный из любовников. В жизни - преданный муж, заботливый отец и верный друг. Он не выносит простоя и работает с полной самоотдачей. Павел Майков - один из самых успешных молодых российских актеров.

О ДЕТСТВЕ
Мы жили в одном из самых шпанистых рай-онов Киева: три завода рядом. Эдакая "Вестсайдская история". Там выживал сильнейший. Мне нравилось быть шпаной. Я любил романтику улиц. А мама за-ставляла меня играть на скрипке. И когда я шел по улице со скри-пичным футляром, все меня "чморили". Я делал все, чтобы не ходить в музыкальную школу. Тогда мама сказала: "Хорошо, не хочешь заниматься музыкой - займись спортом". Вот это другое дело! Но я же - лентяй. Думал, что спорт - это легко. Оказалось, такая же муторная фигня! Нужно бегать, прикладывать массу усилий. Я понял: хана, я попал! И сказал маме: "Ладно, буду заниматься музыкой". Только требовалось найти инструмент, который не будет меня "выдавать" по доро-ге в музыкальную школу. Я вы-брал фортепиано, хотя с таким же успехом мог назвать и арфу. Здесь все было безопасно: бе-решь с собой ноты, и все - никто не заподоз-рит, что ты идешь "на музыку".
О СЕСТРЕ
В нашей семье детей воспитывали по мудрой схеме: до пяти лет ребенок - царь, с пяти до шестнадцати - слуга, а после - друг. Мне было семь лет, когда родилась Настя, и я уже привык к тому, что все верте-лось вокруг меня. А тут появи-лась какая-то шмакодявка, ко-торой уделялось все внимание. Я стал "принеси-подай": схо-ди в магазин, по-суду помой. Страшно ревно-вал Настю к родителям. Изде-вался над ней, как мог. Засовывал ее в сумку и вешал на крючок. Когда Настя подросла, она стала такой маленькой своло-чью. Изображала из себя правильную особу и стучала на меня постоян-но. Чуть что: "А Павлик порвал штаны...". Я ей давал тумаков, пока мама не видела. Эта ревность долго не проходила. Расслабился лишь тогда, когда она миновала воз-раст "царя". Но, несмотря ни на что, я все равно ее очень лю-бил. Учил ходить, когда она бы-ла крошкой. Потом мы с ней много играли.
Теперь Настя уже взрослая женщина, известная артистка, но ко мне прислушивается до сих пор. Всегда зво-нит, когда ну-жен совет по работе или по жизни. И мне это очень нравится.
О "БРИГАДЕ"
Тогда я работал в мюзикле "Метро" и уже ку-пил ржавую "шестерку" за четыреста долларов. Од-нажды позвонил од-нокурсник: "Помоги пе-реехать на новую кварти-ру". Я помог. А на новосе-лье он мне говорит: "Завтра иду на кастинг. Хо-чешь со мной?" Спрашиваю: "Что за кастинг?" - "А какой-то фильм, "Бригада" на-зывается".
Почему бы и нет? Приятель опоздал, я полто-ра часа ждал его возле "Мосфильма". Пришел на кастинг злой, как собака. Мне говорят: "Давайте фотографию". Я ры-чу: "Нет у меня фотографии. Вам надо - вы и фотографируйте!" Тут ко мне подходит какой-то парень: "А ну пойдем со мной. Ты вообще что по жизни делаешь?" Я раздра-жа-юсь еще больше: "Какая разни-ца?!" Думаю: кто ты такой, что-бы меня допрашивать?
Парень оказался режиссером Алексеем Сидоровым. Так я стал Пчелой: просто попал в нужную тональ-ность, пришел на пробы в образе. Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, почему этот сериал стал таким популярным - так много вложено труда было туда, слез, бессонных ночей, переломанных пальцев, разбитых лиц и носов. Конечно, это стечение обстоятельств: времени, людей на площадке, настроения народа. И потом, сегодня нет больше таких сериалов, которые снимались бы полтора года и полгода монтировались. Сейчас на все про все максимум полгода. И еще очень важно, что на тот момент каждый из нас занимался только "Бригадой", никаких параллельных картин у нас не было, мы внутренне жили этим.
О СЕРИАЛАХ
Для меня не существует слова "сериал". Есть хорошее кино и плохое. И по мне лучше сняться в хорошем сериале, чем в плохом полном метре. Да, полный метр - это уважение коллег и некий гламур. Сериал - история попроще. Однако мы пытаемся равняться на Америку, где есть сериальные артисты и киношные, но у нас-то этого нет. И глупо об этом говорить, потому что люди там получают совсем другие гонорары. Если бы, скажем, в Штатах вышел сериал такой популярности, как "Бригада", мы бы сразу стали миллионерами. И при соответствующем количестве кассет и дисков, маек, сувениров могли бы безбедно существовать всю оставшуюся жизнь, раз в два года снимаясь в картинах класса "А" для своего удовольствия. И не было бы необходимости браться за любую работу, чтобы прокормить семью. Но они живут по-другому. И когда у нас начинают делить артистов на сериальных и не сериальных, мне смешно. Потому что я не знаю ни одного российского артиста, входящего в категорию "А", который бы не снялся в сериале. Хотя бы в одном.
О КИНО
Самые яркие впечатления последних лет - это "Механическая сюита", "Свои", "Водитель для Веры". Это кино, которое не принесет сборов. Но мне интересно именно такое кино.
Сегодня, пожалуй, единственная тема, которая пока еще заставляет людей плакать и сопереживать, - это война. Можно, конечно, вызвать эмоции и мелодрамой, но это скорее у женщин. Хотя мужикам тоже иногда нужно поплакать. Люди стали злыми оттого, что мало плачут.
Конечно, я буду сниматься в том, что предлагают, но очень хочется хотя бы раз сняться в фильме типа "Летят журавли"...
О ТЕЛЕВИДЕНИИ
Я недавно понял одну простую вещь: главный телевизионный продукт - это не сериалы, а реклама. Вот где настоящий сериал. А мы выступаем как бы на разогреве. То есть человек, который щелкает пультом, останавливает взгляд на известном актере, начинает смотреть и как раз в тот момент, когда ты кричишь, плачешь, рвешь душу - бац, реклама, и начинается промывка мозгов. То есть получается, что я - замануха для лохов, которые должны купить именно этот холодильник или подключиться к этому провайдеру. Обидно, но таковы законы жанра.
О "ВЫСШЕМ СВЕТЕ"
На светские мероприятия я выбираюсь редко и с большой неохотой. Вот когда собираются близкие, друзья, тогда меня много: я шучу, ору, смеюсь. А там я начинаю чуть-чуть играть. Мне это не нравится, но там собираются журналисты, известные и богатые люди, и я вынужден представать в образе артиста Майкова. Я люблю играть на сцене и в кино, но ненавижу играть в жизни. Я хочу быть тем, кто я есть на самом деле. Но если я буду в тусовке самим собой, это не всем понравится, поскольку я человек откровенный. Кстати, гламурная тусовка шоу-бизнеса и наша - театрально-киношная, сильно отличаются друг от друга. У нас - это люди, либо заработавшие популярность своим горбом, либо дети великих родителей. А там большинство народу вылезло из грязи в князи. Вчера он пас гусей в деревне, а сегодня на сцене поет. И еще они очень злые.
О ЖЕНЕ
Мы с Катей познакомились на мюзикле "Метро". Кате было семна-дцать, а мне двадцать три. Сначала я на нее не обращал внимания. А когда мы были в Саратове на гастролях, случилась лю-бовная драма: от меня уш-ла женщина. И мне нужен был человек, кото-рому я мог бы поплакаться. Родители в таком случае не помогают, потому что начи-нают тебя жалеть и лечить. Друзья говорят: "Да ладно, че ты!" А в такой момент просто хочется, чтобы сидел человек и слушал. Кате было тяжело, потому что она была влюблена в меня, а я ей рас-сказывал про другую женщину.
Потом мы начали встречать-ся. Полтора года назад у нас родился Даня. Катя понемногу возвращается в профессию. Сейчас у нее постоянные пробы. Я не хочу принципиально форсировать этот процесс, продавать ее, говорить, что я снимусь в картине, только если будет сниматься моя жена, как это частенько бывает. Не люблю я этого. Я могу кого-то попросить попробовать или принести фотографию, показать и сказать, что это моя жена. Но навязывать ее я не хочу, потому что мы оба будем чувствовать себя по-дурацки.
О СЫНЕ
Моему "маленькому Будде" уже полтора года. У нас полная любовь и взаимопонимание. Каждое утро он влезает ко мне в кровать, начинает будить. Мы играем в футбол, прятки, боремся. Книжки пробовали читать, но он выдерживает минуту-две. Несмотря на то, что у него пропеллер в заднице, характер мужской уже проявляется. Ему нравятся женщины. Он любит повыпендриваться, покрасоваться перед ними. Даже на сцену уже выходил. Даньку не с кем было оставить, и Катя пришла с ним в театр к концу спектакля. Они стоят за кулисами. Я начал кланяться, а он видит - огоньки, шум, я стою. Он начал орать. Я махнул Кате, мол, отпусти его - и он пошел на сцену. Вышел - обалдел, там же люди. Подошел ко мне, кланялся вместе со мной, а потом, когда занавес закрывался, - ручкой помахал. Надеюсь, что он тоже станет артистом.
О МЕЧТЕ
У меня огромное количество желаний. Я мечтаю купить квартиру, сняться в суперблокбастере, поиграть что-нибудь бандитское, типа "Крестного отца", в полном метре. Очень хочу сыграть Меркуцио. Хочу снять кино, написать сценарий - есть идеи.
Мы счастливы, пока идем к своей мечте. Когда она осуществилась и перестала быть мечтой, ты воспринимаешь это как должное и понимаешь, что вся прелесть в процессе. Если ты чего-то хочешь, значит, ты счастливый человек.
Записала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников