05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Когда в течение недели смотришь фильмы на различных

Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Когда в течение недели смотришь фильмы на различных каналах, становится ясно, каковы пристрастия и предпочтения их "капитанов". Я не открою Америки, сказав, что как раз американское кино и занимает львиную долю киноэфира большинства из них. И все же некоторые различия имеются. Вот на СТС, например, американцев потеснили... два украинских сериала (что с учетом пристрастий одного из руководителей этого канала, приехавшего из Киева, не удивляет) - детектив "Мой личный враг" по роману Т. Устиновой, а также другой детектив - "Миф об идеальном мужчине". Увы, и тот, и другой не показались мне большим достижением украинского телевизионного кино. Среди же качественных американских фильмов, которые в минимальном количестве все-таки появились на СТС, мне показались интересными психологический триллер "Присяжная" с Деми Мур и классический фильм Стенли Кубрика "Доктор Стрейнджлав". Интересно отбирает иностранные фильмы для своего ночного эфира Первый канал, включивший в показ английский фильм об иммигрантах с молодой француженкой Одри Тоту и итальянский "Малена" с прекрасной актрисой Моникой Беллуччи. Установка на ярких звезд и при этом красивых женщин всегда себя оправдывает. Последовательно и интересно работает с иностранной продукцией "Культура", демонстрируя хороший вкус и знание истории кинематографа. Так, на минувшей неделе канал предложил нашим зрителям фильм американского классика Э. Казана "Великолепие в траве" и малоизвестный фильм Э. Дмитрыка "Прогулка по беспутному кварталу".
А вот ТВЦ проявляет стабильный интерес к французской продукции. На минувшей неделе нам показали "Черный тюльпан" Кристан-Жака с А. Делоном, "Красное солнце" Т. Янга с блистательной троицей актеров - А. Делоном, Ч. Бронсоном и Т. Мифунэ, вторую часть трилогии К. Кеслевского "Три цвета" - "Белый", ну и очередную серию детективного сериала "Так поступают настоящие женщины".
И в принципе то, что у руководителей каналов разные пристрастия, хорошо. Независимо даже от того, каковы они именно. У зрителей они тоже разные. А значит, есть из чего выбрать. Значительно хуже было бы, если бы все теленачальники любили только американские боевики или только украинские сериалы.
Юрий БОГОМОЛОВ, телевизионный критик:
- Основным событием теленедели стала атака террористов на Лондон. Наши телеканалы отреагировали на нее довольно прохладно. Никаких информационных спецвыпусков. Что же касается политического осмысления случившегося, то надо принять во внимание, что наши ведущие аналитики, как школьники, все лето отдыхают. Лишь А. Пушков со своим "Постскриптумом" трудится. Да еще С. Брилев довольно полно осветил всю фабулу лондонской трагедии в воскресных "Вестях недели".
Вообще, что касается информационной стороны дела, то здесь "Россия" преуспела в большей степени, нежели другие каналы. Характерен пример с единственным молодым россиянином, оказавшимся среди пострадавших. Новостные службы всех наших каналов сообщили о нем, но только "Вести" раскрутили сюжет, отыскав самого парня в Лондоне, сделав с ним интервью и дав возможность ему передать привет маме.
К слову сказать, уравновешенно и осторожно реагировали на теракт и западные каналы - CNN, BBC, EURONEWS. Никакой шокирующей видеоинформации. Очевидно, это связано с новым регламентом в освещении подобных событий, принятым на Би-би-си. Учтен опыт Беслана и Нью-Йорка.
Сейчас наверняка с новой силой разгорятся споры о том, как надо показывать террористическую войну. На мой взгляд, всегда надо иметь в виду двойственную роль ТВ в этой войне: оно служит средством оперативной информации и орудием шантажа для террористов жаждущих публичности одновременно. В этом трудность. ТВ, когда освещает террор, стреляет в обе стороны - вот в чем проблема.
Савва ЯМЩИКОВ, художник-реставратор:
- Кажется мне, что главным пороком телепроцесса стало постоянное присутствие-мелькание на всех каналах одних и тех же лиц. Отработав много лет на "том" телевидении, я усвоил важную истину: перед камерой можно появляться, если тебе есть сказать что-то новое, способное обогатить зрителя. Этим руководствовались Алексей Панченко, Лев Гумилев, Юрий Лотман, Василий Песков, Юрий Сенкевич и даже знаковые политобозреватели тоталитарного режима. А сейчас постоянные герои кочуют из "Апокрифа" в "Культурную революцию", из "Времен" в "Тем временем", не гнушаясь попутно "5 вечерами", "Полем чудес" и галкинским "Миллионером". А как хотелось бы вместо вездесущего дьякона Кураева, подзабывшего, мне кажется, тютчевские слова "мысль изреченная есть ложь", увидеть и услышать Валентина Янина, Игоря Золотусского, Валентина Распутина, Владимира Личутина или Валентина Курбатова. Дождемся?..
Деликатность и там, на ТВ, не менее важна, чем в жизни. Частная беседа остается частной, а показанная на экране - достояние широкого круга зрителей. Поэтому даже небольшая оплошность на ТВ часто оборачивается необратимой ошибкой. Чувство досады и обиды за талантливого моего современника вызвала передача "Последние 24 часа Андрея Миронова" (Первый канал). С этим замечательным актером я был неплохо знаком. Он, как и всякий творец, отличался тонким духовным строем и казался мне легко ранимым. Я встречался и беседовал с Андреем во время любимых им прогулок по старой Москве. Чаще задавая вопросы и слушая мои рассказы, он выражал искренний интерес к моей работе. Таким я его и запомнил. И каким неприятным показалось патологоанатомическое смакование момента смерти актера друзьями и близкими. Стоило ли тратиться на телеподелку, достойную разве что какой-нибудь гламурной глянцевой времянки? Поразили слова вдовы Андрея актрисы Голубкиной, о его полном одиночестве. А где же в эти моменты были эти самые близкие друзья? Вот уж мудра пословица: "Оградите меня от друзей, а с врагами я сам справлюсь"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников