КУРИНЫЙ МОНСТР РВЕТСЯ НА СВОБОДУ

С чего бы это заводить разговор о гриппе? Казалось бы, куда логичнее давать советы о том, как не перегреться на солнышке, в крайнем случае - как не подхватить дизентерию. Тем не менее именно летом специалисты весьма напряженно размышляют о гриппозной напасти: подводят итоги прошедшего эпидсезона и составляют прогноз на зиму грядущую. Вакцины и лекарства от гриппа (как и сани) готовить надо загодя, летом.

ГРИПП "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ" ОБОШЕЛСЯ БЕЗ СЮРПРИЗОВ
Итак, что можно сказать о еще не совсем забытой эпидемии гриппа прошедшей зимы?
Ничем она особо не удивила. Пришла позднее обычного (первые вспышки появились в Архангельске во второй половине декабря). Продолжалась в целом по стране 14 недель, закончилась к началу апреля. В этом сезоне нас снова навестили достаточно хорошо знакомые вирусы подтипов А и В, у части россиян уже есть к ним иммунитет, поэтому эпидемия была не слишком интенсивной. Правда, на сей раз особенно резкой была разница между заболеваемостью взрослых и детей. Взрослые болели гриппом довольно редко (переболевших - всего три с небольшим процента), а вот среди детишек в возрасте от трех до шести лет грипповали больше трети.
Сейчас вовсю идет подготовка к следующему зимнему гриппозному нашествию. Проанализировав ситуацию (таким анализом занимаются более ста национальных центров по гриппу во всем мире), эксперты Всемирной организации здравоохранения дали рекомендации, какие вакцины понадобятся нам осенью. По данным ВОЗ, нас опять ждет встреча с вирусами А/Новая Каледония, А/Калифорния и В/Шанхай. Эти прогнозы не сулят особых неожиданностей.
КАК ВАС ТЕПЕРЬ НАЗЫВАТЬ?
Все более настойчивыми и тревожными становятся предупреждения о том, что нас, возможно, ждет атака куда более грозного врага. "Фамилия" у него все та же - Грипп. А вот имя и отчество до сих пор точно неизвестны...
- Изначально грипп был инфекцией птиц, от них к людям пришли все его вирусы, в том числе пандемические, - говорит академик РАМН Дмитрий ЛЬВОВ. - Рецепторный аппарат вирусов птичьего гриппа позволяет им внедряться в клетки свиней и птиц, но человека они обычно не поражают. В геноме любого вируса гриппа человека есть гены вируса гриппа птиц. У людей встречаются три основных варианта гриппа (вирусы Н1,Н2 и Н3), среди птиц - целых 15. Если два разных вируса гриппа (человека и птиц) заразили одно и то же животное (чаще всего в роли "сосуда смешения" выступают свиньи), то в его клетках происходит перемешивание генов обоих вирусов. Получается так называемый реассортант - пандемический вирус-монстр. Он способен "пробивать" иммунитет человека и стремительно передается от одного к другому. Такие пандемии происходят три-четыре раза в столетие. Вирус печально известной "испанки" 1918 - 1919 годов, унесшей, по моим данным, до 50 миллионов человеческих жизней, также произошел от вируса птичьего гриппа.
Территорию Северной Евразии академик Львов называет кухней, где "варятся" вирусы гриппа, а столовой становится Юго-Восточная Азия. Миллионы диких птиц улетают туда на зимовку и там передают вирус домашним курам и уткам.
Ученые уже не первый год говорят о возможности новой пандемии. По всем законам природы она неизбежна, но точных сроков назвать не берется никто - слишком много факторов должно совпасть, чтобы "монстр" родился и пошел гулять по миру. Задача состоит именно в том, чтобы вовремя обнаружить вирус-гибрид и адекватно отреагировать на его появление. Тогда последствия пандемии можно минимизировать.
ПОБЕРЕГИСЬ, ИДЕТ МУТАНТ!
Почему именно в последнее время эксперты ВОЗ выступают с особо тревожными заявлениями, а ситуация по гриппу объявлена предпандемической?
На недавней международной конференции в Малайзии была даже принята единая "глобальная стратегия" по предотвращению возможной пандемии гриппа "Азия 1". Ученые пришли к выводу, что на борьбу с "птичьим гриппом" в Азии понадобится как минимум 10 лет и 150 миллионов долларов. Они призвали богатые страны выделить необходимые средства, в первую очередь тем азиатским государствам, которые уже пострадали от "птичьего гриппа" и откуда эпидемия вполне может перекинуться и в Америку, и в Европу. Представители ВОЗ предупредили, что если срочно не принять меры профилактики на птицефермах и рынках, где торгуют домашней птицей, то новая пандемия станет реальностью.
На чем основаны эти опасения? Факты свидетельствуют: в прошлом сезоне в странах Юго-Восточной Азии продолжались эпидемии среди домашних птиц. В результате погибли и были истреблены миллионы кур. Самое тревожное, что в Таиланде, Вьетнаме и Камбодже были зарегистрированы лабораторно подтвержденные случаи заражения людей вирусами гриппа птиц. Как правило, это были люди (чаще всего работники птицеферм), которые имели тесный контакт с больными птицами. 60 процентов этих заболеваний закончились летальными исходами. Цифры говорят и о том, что за последние месяцы опасность возросла: если за весь 2004 год "птичьим гриппом" заразились 43 человека (31 из них умер), то за период с начала 2005 года и до начала мая заразились уже 83 человека (51 из них умер). Повторим: пока по-прежнему не зафиксировано ни одного случая прямой передачи вируса от человека человеку, люди заражаются от птиц. Но поступает все больше сообщений о том, что "птичьи" эпидемии сопровождаются гибелью животных - собак, лис, волков. Это подтверждает мнение ученых о том, что "птичий" вирус Н5N1 приобретает способность "перепрыгивать" межвидовой барьер. Значит, вероятность появления вируса-реассортанта, гибельного для человека, все время увеличивается.
Человечество уже много веков с переменным успехом борется с гриппом. Почему даже современной науке не удается его победить?
- Чрезвычайная маневренность вируса - вот причина того, что медикам не удается целенаправленно воздействовать на него и создать средство, убивающее его или хотя бы ослабляющее разрушительную способность гриппа, - считает ведущий специалист НИИ вирусологии РАМН Алексей БЕЛЯЕВ. - Уникальную способность вируса гриппа видоизменяться под воздействием внешних факторов, меняя антигенную структуру своих белков, специалисты называют антигенным дрейфом.
Итак, "птичьи" вирусы, подобно льдам в океане, дрейфуют, изменяя свои свойства, и становятся все опаснее для человека. Что можно противопоставить этой угрозе? Первое, тщательное отслеживание ситуации (у специалистов принято называть эту работу мониторингом). Второе, разработка диагностических средств, которые помогут быстро обнаружить "диверсанта". Третье, подготовка лекарств для лечения больных, так как на массовое производство вакцины потребуется по крайней мере четыре месяца.
Работа над созданием вакцины от "птичьего гриппа" ведется во многих странах. В США было объявлено о начале клиничиских испытаний такой вакцины. По сообщениям СМИ, во Вьетнаме проведены успешные испытания вакцины против вируса "птичьего гриппа" на домашней птице, сейчас медики ожидают разрешения, чтобы провести тесты на людях.
Очень серьезной считают угрозу глобальной эпидемии гриппа и российские эксперты. Принято специальное постановление о подготовке к возможной пандемии гриппа. В нем предусмотрен комплекс мероприятий по защите от "врага" - от подготовки диагностических средств и лечебных препаратов до максимально тщательного соблюдения всех мер предосторожности в птицеводческих хозяйствах.
Между тем "птичий грипп" продолжает свой дрейф по миру. На прошлой неделе правительство Филиппин объявило, что намерено приостановить экспорт птицы. Причина - обнаружение вируса "птичьего гриппа". По официальным данным, это заболевание подтверждено у трех уток на одной из ферм к северу от Манилы. На Филиппинах эта болезнь зафиксирована впервые.