06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАНАСЫ РАСТУТ В НАЛЬЧИКЕ

Ешугаов Шхамгери
Опубликовано 01:01 14 Июля 2005г.
Ананасы и бананы известны человечеству с глубокой древности. В России в былые времена на столах знати, в знаменитых трактирах и ресторанах их подавали на десерт. Когда-то ананасы вызревали даже в Подмосковье - в хорошо оборудованных оранжерейных хозяйствах вельмож. Однако со временем все это бесследно исчезло.

Я всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, но не имел ни малейшего представления, как выращивать в домашних условиях плодовые тропические культуры. Выйдя на пенсию, решил построить небольшую - 20 кв. м - оранжерею. Сегодня в ней растут четыре банана, кофейное дерево, мандарин, лимон, авокадо, фейхоа, инжир, миндальный орех, гранаты и ананас.
Содержать эти экзотические растения очень трудно и сложно. Нужно тщательно соблюдать все условия их выращивания.
Начну с бананов. Хотя их плодоношения добиться трудно, они у меня ежегодно дают неплохой урожай. Сейчас на трех стволах бананов висят мощные гроздья плодов. За последние два года урожай составил 780 штук!
Другое мое детище - ананас - сегодня большой куст. Посажен он был в 2001 году из верхушечной розетки плода. В прошлом году провел стимуляцию водным раствором ацетилена, который влил в его розетку. Повторил 2-3 раза и пересадил растение. Провожу подогрев почвы (ее температура 22-230С) и люминесцентную подсветку растений. Сегодня четко видно, как образоуется соплодие ананаса. По моим расчетам, плод созреет в августе текущего года.
Кофейное дерево в природе достигает высоты 5-6 метров, но я ограничиваю его рост до 3,5-4 метров. Листья глянцевые, темно-зеленого цвета. Очень красочно выглядит дерево во время цветения, когда его ветви украшаются множеством цветков. Они очень ароматные и по запаху напоминают жасмин, но, к сожалению, живут всего 2-3 дня. После цветения на ветках появляются сначала зеленые, а затем ярко-красные мясистые плоды, похожие на вишню. Мякоть плода съедобная и сладкая. Она пришлась по вкусу моим внукам.
Каждый год я собираю кофейные плоды, очищаю их от кожуры, затем просушиваю на воздухе 10-12 часов, после чего помещаю в духовку и выдерживаю там 2-3 часа при температуре 70-800С. Как только зерна остынут, приступаю к поджариванию. Первый раз - на сковородке, как каштаны или семечки, не допуская их подгорания, и последний раз поджариваю зерна до темно-коричневого цвета. Не все члены нашей семьи принимают мой кофе, т.к. содержание кофеина в нем во много раз выше, чем в магазинном кофе.
А вообще-то ученые насчитывают 235 тысяч видов тропических растений. Правда, культивируются из них всего 150. Так что работы для меня еще непочатый край.
ЖАРЕНЫЕ БАНАНЫ
Недозрелые бананы очистить, нарезать кружочками и обвалять в муке. Разогреть растительное масло и слегка обжарить в нем бананы с обеих сторон. Когда фрукты приобретут золотистый цвет, выложить их на блюдо, посыпать кокосовой стружкой и подать на стол.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников