09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗРАК БРОДИТ ПО "ОСТАНКИНО"

Дмитрашек Мария
Статья «ПРИЗРАК БРОДИТ ПО "ОСТАНКИНО"»
из номера 127 за 14 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 14 Июля 2005г.
Говорят, что дежурные ночных смен в телевизонном центре "Останкино" время от времени видят самое настоящее привидение. Это согбенная старуха в черном балахоне. Считается, что встреча с ней не сулит ничего приятного. Но старуху можно и умаслить, оставив ей в укромном месте рюмку водки и шоколадку. "Я видел ее за три дня до пожара на телебашне, - рассказывает тележурналист Тимофей Баженов. - Она помахала мне палкой и сказала - дымом здесь пахнет, гарью здесь пахнет". А все дело в том, что телевизионный центр был выстроен на месте кладбища. Отсюда и название Останкино.

Это лишь одна из историй, которые составляют основу программы "Необъяснимо, но факт", выходящей на ТНТ.
Полтергейст, вещие сны, всевозможная магия, колдовство, необъяснимые явления - обо всем этом рассказывают непосредственные участники и свидетели загадочных событий. Гостями ведущего программы Сергея Дружко бывают самые разные люди, в том числе и весьма известные. Ведь и с ними иногда происходит что-то, не поддающееся рациональному объяснению.
О ВЕЩИХ СНАХ
Еще несколько лет назад никто и не слышал об украинке Татьяне Залужной. Сегодня многим любителям эстрады она известна под именем Любаша как соавтор одного из альбомов Аллы Пугачевой. Ей принадлежит множество хитов, которые исполняют Кристина Орбакайте, Верка Сердючка...
"Много лет назад мне приснился сон, - рассказывает Любаша. - Праздник, суета, мимо проплывают какие-то люди. И вдруг навстречу - Алла Борисовна. Я ей говорю: меня зовут так-то. Она отвечает: знаю, мы встретимся".
Увидела Любаша пророческий сон и о грядущей ссоре с Примадонной. Тогда ей приснилось, что она просится к Алле Борисовне на работу, но та предлагает стать ее... парикмахером. И не принимает возражения Любаши, что, мол, она и стричь-то не умеет. Через несколько дней отношения между двумя дамами были разорваны.
А вот известному всем политику Василию Шандыбину сны, по его собственному признанию, снятся крайне редко. Зато если уж что-то снится, то непременно пророческое и с глубоким смыслом. "В середине 70-х мне приснился Иосиф Виссарионович Сталин, - вспоминает экс-депутат. - Он мне сказал, что партия себя исчерпала, много коррупции и что Советский Союз скоро развалится".
А в другой раз, в 1990 году, Сталин вновь явился во сне Василию Ивановичу и сообщил, что тот будет оклеветан, но останется самым стойким коммунистом.
О ПРИЗРАКАХ
Несколько лет назад лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич купил дом в Валентиновке, но вскоре продал его. По уверению соседей, все из-за привидений. Якобы, в доме периодически появлялся старик в шляпе и костюме тридцатых годов. Особенно он досаждал друзьям музыканта.
"Однажды около полуночи, - рассказывает один из соседей, - Макаревич услышал, как кто-то дергает ручку калитки. Он подошел к ограде и увидел, что ручка, действительно, ходит вверх-вниз. Андрей резко отодвинул засов и распахнул калитку. Но за ней никого не было".
В другой раз Макаревич приехал из города в тот самый дом за концертным костюмом. Вернувшись к машине, обнаружил, что из кармана загадочным образом исчезли ключи. Он долго искал их и, наконец, нашел в совершенно неожиданном месте - в десяти метрах от дома, на дне бассейна, к которому не подходил.
О МАГИИ
К известному магу Юрию Лонго обращаются с самыми необычными просьбами. Однажды к нему пришла девушка и попросила за 15 тысяч долларов приворожить известного художника Никаса Сафронова. Лонго, неплохо знакомый с живописцем, хотел отказаться. Но посетительница заявила, что настроена весьма решительно и в случае отказа обратится к другому магу. "И тогда Юрий перекодировал ее на себя, - рассказывает Сафронов. - Она мгновенно влюбилась.Они какое-то время встречались".
Столкнуться с феноменом приворота портретисту великих людей пришлось и еще однажды. В составе небольшой группы он путешествовал в джунглях Эквадора. Неожиданно они оказались пленниками весьма агрессивно настроенных аборигенов. Возможно даже, каннибалов. Чтобы задобрить вождя, Сафронов быстро набросал в блокноте его портрет. Пораженный силой искусства бледнолицего, вождь расчувствовался и подарил художнику... жену. Привели девочку лет 12. После чего вождь дал выпить "жениху и невесте" неизвестный напиток. Никас пообещал, что вернется за суженой через год, когда уладит все свои дела в далекой России. И был отпущен восвояси. С тех пор минуло четыре года, но та девочка постоянно снится художнику. Сафронов уверен, что выпитый им напиток был приворотным зельем и теперь хочет найти мага, который снял бы наваждение.
ЛЮБОВЬ - ЭТО, КОНЕЧНО, ЧУДО
Насколько все эти истории соответствуют действительности? Быть может, это всего лишь красивый вымысел? Рассказывает ведущий программы Сергей Дружко:
- Все истории в наших программах - подлинные. По понятным причинам, мы, конечно же, используем метод реконструкции, так же как это делают, скажем, на Би-Би-Си. Но истории тех людей, с которыми мы встречаемся - настоящие.
- В процессе производства программ происходят какие-то мистические вещи?
- Постоянно. В студии что-то замыкает, зависают компьютеры, из них исчезают программы. Буквально позавчера режиссер Максим Массальский, работая над программой про колдуна, решил что-то поменять, сел за компьютер и прямо в этот момент он у него вырубился. И эти знаки нам дают постоянно. Мы уже к ним привыкли. Я это воспринимаю так - все потустороннее, необъяснимое, но фактически существующее, говорит нам: "Все правильно, ребята, мы здесь".
- Не страшно?
- Нет, чего бояться. Людей надо бояться, а это все справедливые силы, они на нашей стороне.
- Ну, а с колдуном-то контакт легко удалось установить?
- О, это был совершенно замечательный человек! Черный колдун. Приехали мы к нему в гости. Выяснили, что он общается с духами. Конечно же, захотелось посмотреть, как все это происходит. И он сказал нам: "Я сейчас их позову, но не факт, что они придут. Если что - вы не бойтесь, со мной они вас не тронут". Я в это время курил сигарету, а Макс пил персиковый сок. Потом колдун говорит: "Они пришли. Вы можете ощутить их присутствие, у вас холод по ногам должен пойти".
А я как раз за секунду до этого подумал о том, что вдруг стало прохладно. Потом он говорит: "А теперь попробуйте сок и сигарету - вкус должен измениться". Я затянулся и был поражен - вкус сигареты, действительно, был совсем другим. То же самое сказал Макс, который пил сок. Колдун снова прочитал заклинание, и духи ушли. Только прежде один из них провел у Макса по затылку, он это почувствовал.
Потом колдун сказал, что у меня печать колдуна в четвертом колене по отцовской линии. Я, конечно же, вернувшись домой, стал выяснять, что да как. Про четвертое колено не знаю, но оказалось, что моя бабушка лечила заговором. И родные рассказали мне историю, как моя сестра с племянником ехали в деревню, когда бабушка умирала. По дороге у племянника вскочила на ноге по неизвестной причине болячка. Сестра его успокаивала, мол, приедем к бабушке - она снимет. Они поспели только на похороны, но через два дня ко всеобщему удивлению болячка у племянника сама собой прошла.
- А с какими еще чудесами приходилось сталкиваться на съемках?
- Ну вот меня, например, поразил случай с Владимиром Левкиным. Помните, как человек изменился, как тяжело он болел, чахнул, умирал на глазах. Возможно, заболевание появилось из-за того, что Владимир вместе с группой "На-На" выступал в Чернобыле. Потом Левкину сделали тяжелейшую операцию. Когда он вышел из больницы, он уже ничем не напоминал былого кумира миллионов девушек. И вдруг в одночасье все прошло. Когда Владимир через месяц снова пришел в больницу, врачи не узнали его. Оказалось, что его спасла любовь. Он полюбил, и благодаря этому смог победить смертельный недуг. И это тоже чудо. Мы были очень благодарны ему за то, что он рассказал нам о нем.
- За рубежом снимать не собираетесь? Скажем, как насчет бермудского треугольника?
- Мы изначально, готовя эту программу, хотели поднимать темы, возникающие у нас в стране. Потому что про треугольник может рассказать Би-Би-Си. У нас и своих чудес и историй хватает - страна-то большая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников