10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСНАЯ МЕТКА

Беднов Сергей
Опубликовано 01:01 14 Июля 2005г.
Депутаты Госдумы РФ,отправляясь в заслуженный отпуск, утвердили к рассмотрению на следующей сессии ряд поправок к Закону о СМИ, которые, в случае их принятия, могут существенно изменить картину нашего ТВ.

Согласно первой из предложенных законотворцами поправок все программы отечественных телеканалов, выходящие в эфир, должны иметь специальные знаки, обозначающие для какой возрастной категории они предназначены. Это касается и телепередач, и фильмов. Так, самый строгий из знаков, представляющий собой кружок ярко-красного цвета с цифрой "18+" внутри, подразумевает, что у телевизора может находиться только совершеннолетний зритель. Зеленые кружки на экране с цифрами "14+" и "10+" означают, что данные программы предназначены для подростков от четырнадцати лет и старше и для детей от десяти лет соответственно. И лишь зеленый кружок без всяких цифр предлагает посмотреть телевизор кому угодно - от грудных младенцев до столетних бабушек. Это называется семейным просмотром.
Авторы поправки настаивают, что индексы эти непременно должны присутствовать на телеэкране, а не только в программе передач. И это, в принципе, хорошо. Подобный опыт индексации довольно давно существует в Америке и некоторых странах Европы.
Наша система была бы ничем не хуже заграничной, если бы не несколько "но". К примеру, решать, к какой именно "группе риска" отнести ту или иную программу, будут сами телевизионщики. А здесь мы неизбежно столкнемся со старой проблемой - отсутствием объективных критериев. Если Иван Царевич со смаком отрубает одну за другой головы Змея Горыныча, несмотря на все уговоры последнего, - это не сцена насилия, то почему сцена насилия, когда какие-нибудь монстры пожирают людей? То есть появление на экране того или иного знака будет зависеть от степени испорченности какого-нибудь редактора. И если во многих западных странах существуют всякого рода общественные советы, блюдущие нравственность зрителя, то у нас никаких инстанций или лиц, имеющих право осуществлять подобный контроль, нет. В результате вполне возможна ситуация, когда на одном канале какой-нибудь фильм выйдет с красной меткой, а на другом ему будет дан зеленый сигнал.
Еще одно "но" связано с нашим менталитетом. Положа руку на сердце, признаемся, что мы не слишком вникаем в то, что смотрят по телевизору наши дети. Даже по выходным, когда мы дома. Уж не говоря о буднях. (А ведь наше ТВ "ни в чем себе не отказывает", для него понятие "детское время" не существует.) Будем ли мы пристально всматриваться в маленькие индексы на экране, если они появятся? В телевизорах западного производства нового поколения установлены специальные микрочипы, позволяющие блокировать программы в соответствии с их индексацией. А значит, уходя из дома или занимаясь домашними делами, вы можете быть спокойны: ваши дети ничего "такого" не увидят. У нас же подобная система пока не действует.
И еще об одной поправке к Закону о СМИ, утвержденной к рассмотрению Госдумой. Ее инициаторы предлагают долю информации о всевозможных ЧП, содержащейся в выпусках новостей и аналитических передачах, ограничить 10% от общего объема конкретной программы. В понятие "ЧП" парламентарии включают многое: техногенные и природные катаклизмы, преступления, военные конфликты, теракты и прочее. А остальная 90-процентная часть программ, видимо, должна носить позитивный характер. Но дело в том, что наша жизнь... В минувший понедельник из любопытства с часами в руках я посмотрел несколько информационных выпусков на разных каналах. Так вот, сюжеты о взрыве в Ухте, о преступности в Дагестане, о последствиях теракта в Лондоне, об убийстве усыновленной девочки, о тайфуне в Америке составили от 40% до 60% в разных выпусках. Остальные проценты составил позитив: Путин распекает министров, на Касьянова завели дело... Боюсь, увы, что в ближайшее время рекордов надоев, досрочных пусков и поделок народных умельцев на 90% эфира в новостях нам никак не набрать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников