10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ ЗДРАВСТВУЙ, САММИТ!

Ездить по Петербургу сейчас - одно удовольствие. Во-первых, чисто. Улицы и проспекты в центре моют по утрам, в полдень и вечерами. Во-вторых, зелено - даже на тех улицах, где деревьев по какой-то причине нет. Там уложены газоны, на них выставлены большие кашпо с цветами. В-третьих, нет автомобильных пробок (что совершенно немыслимо еще неделю назад). Сотрудники ГАИ, одетые в белые рубашки, объясняют резкое сокращение числа автомобилистов в городе "временем отпусков". Разъехались, мол, все на дачи да по курортам. Не врут. На многих предприятиях, в учреждениях и организациях людей чуть ли не силком отправили отдыхать.

Во многих колледжах экзамены, обычно назначавшиеся на июль, провели в конце июня.
ГУЛЯТЬ ПО ПЕТЕРБУРГУ в канун саммита, говоря языком молодежи, в кайф. Спокойно. Во всех районах круглосуточно курсируют усиленные наряды милиции. К петербургским сотрудникам ГУВД за последний месяц добавились 5000 иногородних, работа - по 12 часов в сутки. Последним прибыло спецподразделение ОМОНа "Зубр" из Башкирии в количестве 2500 человек. Все это избавило город от обычных безобразий. По официальным сводкам, "общее количество правонарушений в северной столице снизилось на треть, из них число тяжких преступлений сократилось на 50%". За последнюю неделю не совершено ни одного убийства.
Вообще чудес хватает. Когда еще можно, выйдя из дома в три часа ночи, поинтересоваться у встреченного милиционера, как пройти в библиотеку, и получить на это вежливый ответ с указанием точного адреса? Я лично проверила: можно! Все патрульные получили брошюры, в которых есть карта города, схемы станций метрополитена, адреса важнейших памятников, музеев, театров. Мало этого, милиционеры из разных городов еще прослушали курс истории Петербурга, сдали экзамены на основы знаний по английскому, немецкому и французскому языкам, этикету, и - невозможное! - культуре речи.
Город, без шуток, действительно преобразился. Даже люди стали наряднее. Поговаривают, было на то специальное указание губернатора. Впрочем, Валентина Ивановна увлекает горожан в мир моды и респектабельности как собственным примером (ее с некоторых пор называют законодательницей питерской моды, вкус у губернатора безупречный), так и в публичных выступлениях.
ЖИТЬ В ПЕТЕРБУРГЕ в канун саммита просто интересно. Что ни день, то интригующая новость. Скажем, с четверга закрыта навигация на Неве. Почти неделю не будут разводить мосты. Это в белые ночи! Зато самый большой в Европе цвето-музыкальный фонтан, установленный в мае на Стрелке Васильевского острова, почти не выключают. Злые языки шепчут, что была там недавно какая-то поломка. Теперь там днюют и ночуют спецы, дабы не опозориться в субботу перед президентами, которых Владимир Путин уже пригласил на водное шоу.
Закрыта и акватория Финского залива. Там установлен тройной кордон кораблей: одни, оборудованные средствами ПВО, следят за небом, другие будут контролировать перемещение по заливу и Неве официальных делегаций и аккредитованных журналистов, третьи (сторожевики) готовы в любой момент дать отпор непрошеным гостям, если таковые вдруг объявятся.
На лодочках-катерах можно будет кататься только по рекам и каналам города. Впрочем, их число тоже заметно сократилось. Мелким частникам посоветовали взять выходные. Правда, теперь у причалов центра города возросли очереди туристов, желающих посмотреть на Северную Венецию с воды, а с ними и цены на водные прогулки.
А лучше всего сейчас в Стрельне, ближнем пригороде Петербурга. Там, в Константиновском дворце, развернутся главные события саммита - встреча президентов, деловые разговоры, фуршеты, обеды. Еще пять лет назад этот поселок был полуразрушен, полузабыт. Ныне лучшие дороги северной столицы - стрельненские; лучшие газоны, фасады, заборы - стрельненские; самые вежливые продавцы в магазинах - стрельненские. И самые неразговорчивые люди тоже живут в Стрельне. "Не велено ничего рассказывать, - отмахиваются от журналистов, - государственная тайна".
На прошлой неделе всем 800 жителям поселка, в том числе детям, выдали специальные пропуска, посоветовав при этом "далеко от дома не отлучаться" и "в гости к себе никого не приглашать". Все отнеслись с пониманием. Скандалов не было.
Да и продлится саммит всего-то три дня. Для нашего человека, привыкшего к куда более серьезным ограничениям - не срок.
Опубликованы итоги опроса, проведенного одновременно во всех странах "большой восьмерки". Самыми "продвинутыми" оказались россияне. 86% из них знают, что саммит "G8" пройдет в северной столице. Из американцев 25% опрошенных "ничего об этом не слышали". 4% граждан Великобритании о саммите знают, но не в курсе, где он будет проходить. Сходятся все опрошенные в одном: обсуждать надо в первую очередь проблемы терроризма и распространения опасных инфекционных заболеваний.
Два месяца работали питерские конструкторы над скульптурой, посвященной саммиту. Она призвана "украсить правительственную магистраль" - Московский проспект. Устанавливали 8-метровое "чудо" около нового здания Российской национальной библиотеки четыре дня. Горожане, увидев сие творение, окрашенное почему-то в желто-голубые цвета, сразу окрестили его "монстром". И очень надеются на ураган, обещанный синоптиками к концу недели. Правда, те же синоптики погоду в эти дни будут заказывать сами - с помощью авиатехники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников