06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН И ДР.

Пойдем по ходу солнца: начнем с Востока. В личном плане у Путина с Коидзуми нет ни дружбы, ни

Пойдем по ходу солнца: начнем с Востока. В личном плане у Путина с Коидзуми нет ни дружбы, ни особой враждебности. Есть проблема между государствами - Курильские острова, но японский премьер понимает: на саммите ее не решить, поэтому никаких сюрпризов не ожидается.
Перейдем к европейским державам. Нет Герхарда Шредера, и нет прежней теплоты отношений с германским канцлером. Однако с Ангелой Меркель установлен рабочий контакт. Она была явно рада, если вспомнить ее сибирскую поездку, применить к месту свои знания русского языка. К тому же ни один германский политик не может себе позволить игнорировать интересы своего бизнеса в России. Правда, Меркель не будет выступать в роли адвоката Путина, как это неоднократно делал Шредер, защищая его от нападок, скажем так, наиболее злых западных лидеров.
Что касается Жака Ширака - то это старый друг. А поскольку с Францией ничто не искрит, то все будет тип-топ. На смену яркой личности Сильвио Берлускони пришел Романо Проди, о котором говорят, что он, мол, грамотный бюрократ, но сухарь. Но поскольку с Италией также нет никаких сложностей, то, несмотря на разницу в возрасте и темпераменте, выстроить нормальные отношения и в этом случае не составит большого труда.
В разговорах с Тони Блэром не возникнет напряженности. Но она будет ощущаться в подтексте, потому что Британия воспринимается сегодня в Москве как главный соучастник нелегитимной войны в Ираке, которая породила массу новых проблем в ближневосточном регионе, да и в глобальном масштабе. Да и сам Блэр - политик, сходящий со сцены, а значит, "слабое звено". Все это проявится тем или иным образом на саммите.
Про канадского премьера ничего не скажу. А вот Джордж Буш... На самом деле, все предельно непросто. Рука дружбы, протянутая Путиным после 11 сентября, не то чтобы повисла в воздухе, но это факт, что уровень сотрудничества, на которое рассчитывали в Москве, не был достигнут. Потом случилась война в Ираке. Потом у Буша не заладилось дома. Он стал объектом нападок демократов. Он превратил тему распространения демократии по миру в главную, что многим не по нраву. Так что, вопреки личной психологической совместимости с Путиным, на поведение Буша будут влиять сложные двусторонние отношения.
Записал Владимир МИХЕЕВ
Владимир ЗАЗЫКИН, доктор психологических наук, профессор Столичной гуманитарной академии:
- С самого начала своего президентства Владимир Путин производил впечатление крайне настороженного человека, он напряженно относился к любому вопросу, который ему задавали. К некоторым вопросам журналистов относился как к "происку" в свой адрес. Даже по поводу своей собаки старался высказываться неконкретно. Сегодня Путин другой. Он изменился и как человек, и как государственный деятель.
Путин обладает даром расположить к себе людей. Он в совершенстве владеет психологическими приемами влияния на собеседника. Вчерашний противник начинает доверять Путину. Огромную роль для самоутверждения нашего президента играет отменное знание немецкого языка и разговорного английского. Это позволяет ему общаться на равных с лидерами "восьмерки" без посредников. Личные беседы с президентами, таким образом, становятся их собственным достоянием.
Я обратил внимание, что Путин использует приемы психологического воздействия, заложенные в речи и выступлениях: интонационные характеристики, акцентированное произношение тех или иных слов, снижение интонаций в голосе в конце фразы - это сильно действует на людей.
У Владимира Путина сложился очень хороший имидж. Нигде и никогда он не выглядит усталым или небрежно одетым. Всегда и везде он по-спортивному подтянут, бодр. Телевидение, по сути дела, показывает миру идеального человека. Это, видимо, влияет не только на россиян, но и на граждан других стран.
Мне кажется, Путин интересен, как личность. Опять же, вспомните, что во власть он пришел не с политического Олимпа. Отсюда психологи делают вывод: у президента почти нет так называемого имиджевого поведения - искусственного артистизма, напыщенности, нет ритуальных, запрограммированных телодвижений, которые отличают настоящего политика от обычного человека. Он человек из народа. Поступки и слова его выглядят искренне, хотя понятно, что сам он ситуацию постоянно контролирует. Он учится на собственных ошибках. Поэтому и партнеры по "восьмерке" относятся к Владимиру Путину с доверием, он им интересен прежде всего как человек и как политик.
Записал Геннадий ЧАРОДЕЕВ.
Круглосуточная телефонная "горячая линия" о деятельности основных служб города во время проведения саммита "большой восьмерки" открылась в Петербурге. Набрав номер - 576-22-22, можно узнать о работе муниципальных служб, органов здраво-охранения и правопорядка, других подразделений и ведомств жизнеобеспечения северной столицы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников