10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЕСЛИ ЭТО ВОЙНА

Израильская армия вчера утром начала массированную наземную операцию на юге Ливана под кодовым названием "Достойное возмездие". "Укрывающиеся там террористы заплатят большую цену за наших заложников, - заявил премьер Израиля Эхуд Ольмерт. - Если потребуется, мы достанем всех головорезов, на чьей бы территории они не скрывались".

Как известно, в конце июня палестинские экстремисты из сектора Газа разгромили израильский блокпост и похитили капрала Гилада Шалита. А вчерашняя вылазка ливанских боевиков из организации "Хизбалла" увенчалась похищением еще двух солдат. И теперь израильская армия возвращается в Южный Ливан, откуда она ушла в 1999 году, наивно полагая, что террористов удалось разгромить.
Весь четверг ВВС Израиля не прекращали бомбардировки объектов инфраструктуры и позиций "Хизбалла" на юге Ливана. В результате налетов погибло более 30 арабов, выведены из строя 12 мостов и путепроводов, повреждены отрезки прибрежного, прервана телефонная связь с южными районами страны. Израильская пресса в основном поддерживает действия властей, считая, однако, что "отвечая на вылазки боевиков, страна неумолимо втягивается в новую большую ближневосточную войну".
"Враждебные Израилю силы надеются спровоцировать его армию на мощные военные действия, - заявил "Труду" руководитель российского Института стратегических оценок Александр Коновалов. - Имея сильную головную боль в связи с "непокорной Палестиной", израильтяне никогда бы не полезли в Ливан. Но оттуда снова начались вылазки боевиков, и стерпеть такой наглости в Тель-Авиве уже не могли. Открытие второго "ливанского фронта" выводит конфликт на принципиально новый уровень. Во всяком случае, в боевые действия готов вмешаться Иран, который давно считает Израиль "политическим недоразумением" и вынашивает план его уничтожения. Не зря Тегеран подозревают в тесных контактах с террористами и причастности к похищению израильских солдат. Израильтяне не рассчитывают на длительную и глубокую оккупацию Ливана. Их главная задача - нанести как можно больший ущерб инфраструктуре террористов и обезопасить себя от ракетных ударов и перестрелок, в результате чего гибнут люди, наносится огромный ущерб экономике страны. Но когда начинается локальный конфликт, никто не может предсказать в какую войну он перерастет. Если Иран все-таки пойдет на открытую поддержку террористов на юге Ливана, то, на мой взгляд, большая война на Ближнем Востоке вполне реальна".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников