03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА РАБОТУ - НА ЛОДКЕ

Такого наводнения город не видел лет двадцать. Многие острова на Енисее просто ушли под воду - торчат лишь макушки деревьев.

Грузовик, кем-то неосмотрительно оставленный на берегу, утонул с крышей. Та же участь постигла автомобили на платной стоянке. До гостиниц и кафе, расположенных на старых теплоходах, стоящих у набережной на вечном приколе, теперь не добраться. Приглашение "Венеции" - "Побывайте у нас однажды - и вы обязательно вернетесь" - выглядит издевательски. Наспех сооруженные хлипкие мостки, по которым на эту "Венецию" можно попасть, доверия не внушают. В соседнюю "Викторию" сотрудники и вовсе плывут на резиновой лодке. Иначе никак. Лодку постоянно сносит сильным течением. Чтобы не отправиться ненароком в дальнее плавание, мужики натянули канат. Держатся за него руками - и сами себя подтягивают к заветной цели.
Экскурсоводы парохода-музея "Святитель Николай" находятся в состоянии легкой паники. Хотя все экспозиции вывезли еще вчера. Вода уже попала в машинное отделение, трюмы, затопила электрощиток - отключился свет. "Пароход стоит на железобетонной подставке, его держат 4 троса, - говорит Светлана Анашкина. - Мы боимся, что он оторвется и просто уйдет вниз по течению". "Святителю Николаю" 24 июня исполнилось 120 лет. На нем плавали очень разные личности - Николай II, когда был еще цесаревичем, и Владимир Ленин.
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин выступил с обращением: "Я обращаюсь к жителям с просьбой - обеспечьте сохранность вашего имущества, вывезите автомобили, технику, оборудование. Всех родителей прошу уделить особое внимание детям - лучше, чтобы они были дома. В Красноярске и других населенных пунктах на наиболее опасных участках выставлено оцепление..."
Специалисты "Красноярского жилищно-коммунального комплекса" предупреждают: если погода еще ухудшится, жителям города необходимо сделать запас холодной воды. Поскольку из строя могут выйти водозаборные сооружения, а соответственно возникнут перебои.
В Саянских горах ливни по-прежнему стоят стеной. В результате водохранилище Красноярской ГЭС остается переполненным. Воду сбрасывают в Енисей. Сегодня каждую секунду в реку попадает 8100 кубометров - и она разливается, несется мутным потоком во всю свою мощь. Если шлюзы закрыть, говорят специалисты, это грозит разрушениями для самой ГЭС. Плотина-то выстоит, но, когда вода хлынет через гребень, затопленным окажется машинный зал, турбины выйдут из строя. Страна рискует потерять гигант энергетики.
Многие дачники оказались практически отрезанными от мира. Их собирает юркая "Заря", ее капитана Алексея Большакова люди считают своим спасителем. Прочее судоходство по Енисею, северный завоз почти остановлены. Большие корабли просто не вписываются в проемы мостов.
И это еще не предел. "Уровень воды будет повышаться", - сообщил начальник управления территориальной политики Сибирского центра МЧС Валерий Терешков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников