09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАК ШИРАК ПОЛОН ДРУЖЕЛЮБИЯ

Для Жака Ширака поездка в Санкт-Петербург на саммит "восьмерки" не просто протокол. Он хорошо знает Россию, относится к ней, как мне не раз подтверждали люди из его окружения, с большим дружелюбием, если не сказать больше. С Владимиром Путиным его связывают теплые отношения, понимание взаимных интересов.

Настрой французов к главной теме саммита - энергетической безопасности - весьма конструктивный. В Париже прекрасно понимают, что она, по крайней мере, в европейской своей ипостаси, во многом зависит от России, занимающей первое место в мире по производству природного газа, и второе - по добычи нефти. Так, французы более 30 лет сотрудничают с российскими газовиками и, о чем мне неоднократно говорили руководители национальной газовой компании "Газ де Франс", этим партнерством вполне удовлетворены. Разговоры о некоем "злостном намерении Москвы вывернуть руки" европейцам, прибегая к "газовому шантажу", у них вызывают улыбки: ведь русским не менее выгодно продавать "голубое золото", чем европейцам его покупать. Восток и Запад Европы связаны одной цепью, читай - газопроводами. К тому же, французы всегда имели диверсифицированные источники этого топлива, а российский газ в энергобалансе Франции составляет около четверти.
Скорее всего, в Санкт-Петербурге Жак Ширак будет настаивать на дальнейшем распространении положений протокола Киото, ограничивающего выбросы в атмосферу производственных газов, который, как известно, ратифицирован Россией, но не Соединенными Штатами. Не менее важны для него проблема развития африканских стран, выделение дополнительных средств на образование и борьба со СПИДом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников