06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЛ НА СВЕТЕ РЫЦАРЬ БЕДНЫЙ...

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 14 Июля 2006г.
Правда, в отличие от пушкинского идальго герой книги молодого писателя Ильи Носырева "Карта мира" граф Рональд живет в ХХХ веке. Странное, надо сказать, время: вроде бы далекое будущее, а нравы средневековые. Тут и бунты крепостных крестьян против помещиков, и сожжение ведьм, и...

Впрочем, ведьм жгут за то, что они допоздна сидят в интернете, да и другие технические достижения предыдущих столетий - эпохи науки - сохранились. Но фэнтэзийный абсурд этим не ограничивается: на Карте мира находится место и ожившим покойникам, и мерзким чудовищам-перевертышам, и поселянам-людоедам, с одинаковой легкостью готовым слопать и соседей, и заезжего путника, спасшего жизнь их собственному ребенку! А "прекрасной дамой" этого благородного путника, между прочим, является... кошка. Впрочем, говорящая.
Но куда направляется сей странник - рыцарь Рональд? Он послан своим правителем уничтожить восставших живых мертвецов. По дороге граф встречает слепого монаха Иегуду и узнает о существовании Карты мира - "полного чертежа всех изгибов человеческой логики и полного списка схем, по которым работает человеческое мышление". После чего следует череда приключений - смешных и страшных, некоторое представление о которых дают названия глав: "Драконы - санитары сказок", "Философ Кант как разновидность табурета", "Дуэль", "Падение замка"... Так что улыбайтесь и трепещите. Хотя в послесловии М. Галиной вас предупреждают: "Тем, кто ждет от фантастики традиционных приключений с победой добра над злом в последней главе, лучше найти себе что-нибудь другое..." Не зря же книга И. Носырева выдвинута на премию "Букер".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников