09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ГЛЯНЦА И ЧЕРНУХИ

Заварзин Глеб
Опубликовано 01:01 14 Июля 2006г.

"Синие кони на красной траве", "Так победим!", "Шестое июля", "Брестский мир"... Нынешней

"Синие кони на красной траве", "Так победим!", "Шестое июля", "Брестский мир"... Нынешней молодежи будет трудно поверить, что в свое время (начиная с 60-х годов прошлого века) спектакли по этим и другим пьесам на "ленинскую тему" драматурга Михаила Шатрова собирали полные залы.
Чем могла заинтересовать театральная лениниана во времена, когда Ильич официально был "нашим всем" и щурился с миллионов плакатов, наблюдая, как страна бодро шагает к коммунизму ленинским курсом? Шатров при всем своем уважении к вождю революции показывал неплакатного Ленина. За что и подвергался преследованию цензуры. Нет, никакой "чернухи", эпатажа в пьесах не было: просто Ильич представал "человечным человеком", для которого главное - забота о людях. В пьесе "Шестое июля" на реплику левого эсера о недостижимости великих целей без великих жертв Ленин отвечает: "Я знаю только одну великую цель - счастье людей. И не каких-то абстрактных, а тех самых, которыми вы собираетесь пожертвовать". Эти (и не только) слова звучали укором власть предержащим: многие из них ради своего блага готовы были на великие народные жертвы - и приносили их. Шатров ощутил это на себе: в 1937 году расстреляли отца, в 1949-м арестовали мать.
"Массовым террором и тотальной, обязательной для всех ложью Сталин положил начало процессу деморализации общества в России, более всего - правящего класса. Подавлялись чувство собственного достоинства, совесть, способность к состраданию и взаимопомощи. И способность мыслить! Ведь мыслить стало смертельно опасно. Процесс этот продолжался и после "издохновения" Сталина", - пишет Вадим Белоцерковский в статье "Ненавистная правда истории". Она вошла в первый том "Пьесы, расстрелянные цензурой" пятитомного собрания "Шатров. Творчество. Жизнь. Документы". Книга состоит из двух разделов: "Творчество" - пьесы "Шестое июля", "Большевики", "Так победим!", "Брестский мир", отзывы современников Шатрова - В. Лакшина, О. Ефремова, газетные публикации и т.д. Вторая часть - "Жизнь": документы, фотографии, письма... Из "Подступов к мемуарам" мы узнаем, откуда появился псевдоним Шатров. Настоящая фамилия Михаила Филипповича - Маршак. Его дальний родственник, известный детский поэт и переводчик Самуил Маршак, сказал начинающему драматургу, что двух Маршаков в литературе быть не должно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников