05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ ГОВОРИМ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 14 Июля 2006г.

Не всякий год у нас выходят словари русского языка. Поэтому, несомненно, особое внимание как

Не всякий год у нас выходят словари русского языка. Поэтому, несомненно, особое внимание как специалистов, так и многочисленных любителей русского языка привлечет появление первого в нашей стране "Большого толкового словаря правильной русской речи". Этот словарь, который включает восемь тысяч слов и выражений, подготовлен профессором Львом Скворцовым. Составитель посвятил его своим учителям - замечательным отечественным филологам академику В.Виноградову, профессорам С. Ожегову и А.Реформатскому. Как отмечается в предисловии, выпуск словаря связан "с требованиями эпохи, которую мы переживаем и с вызывающим тревогу состоянием современного языка".
По сравнению с прежними годами резко сократился выпуск изданий, в том числе справочников, по культуре речи. По телевидению уже не так часто, как прежде, показывают передачи на тему "Правильно ли мы говорим". Исчезла многолетняя и любимая всеми передача Всесоюзного радио "В мире слов". Материалы о русском языке редко когда появляются в газетах и журналах. Вот и обрушиваются на телезрителей, радиослушателей и читателей слова, которые раньше употреблялись представителями деклассированных низов: "братки", "наезды", "балдеж", "на халяву", "оттянуться"... Не иначе как из-за падения нравственности в обществе вошли в современную бытовую и публичную речь "перлы" типа "опустить", "отмазать", "прокрутить динамо", другие слова и выражения, взятые из лексикона уголовников.
А сколько ошибок допускается в произношении слов! Настоящей бедой стало употребление слова "ложить" вместо "класть" и "положить", или местоимения "ихний" вместо "их". К этим ляпсусам добавились слова с неправильно поставленным ударением типа "средства", "созыв", "сторицей", "искони". Уверен, каждый, кто познакомится со словарем Л. Скворцова, заметит после этого приятные изменения в собственной речи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников