05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕВУШКИ СВЕРХУ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Июля 2006г.
XV Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" близится к завершению. Уже разъехались по домам большинство эстрадных звезд, чьи выступления были главной приманкой для десятков тысяч зрителей. Однако на площадях и в скверах все еще поют и пляшут этнографические ансамбли, на выставке-ярмарке "Город мастеров" обжигаются горшки, до рассвета гремят дискотеки и народные гулянья...

Из более чем 90 мероприятий нынешнего "Славянского базара" особой популярностью пользуется выставка микроминиатюр новосибирского физика Владимира Анискина "Русский Левша", для которого подковать блоху - самое простое дело. Всегда многолюдно и в торговых рядах, где выставлены изделия народных промыслов: камни-самоцветы, керамика, замысловатые безделушки из кожи, дерева, соломки и бисера. Лучшие мастера кузнечного дела из Беларуси, России, Украины и Литвы проводят ежедневно мастер-классы "Искусство Огня и Металла". По уже сложившейся традиции кузнецы выковали из железа изящную туфельку и долго искали витебчанку, которой эта обувка пришлась бы впору. Нашли. Значит, Золушки еще не перевелись...
Ожесточенные споры вызвали результаты Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2006" - главного события фестиваля. Дошедшие до финала 15 исполнителей из 13 стран показали себя неплохо. Однако журналистам особо понравились Карине Асирян (Армения), разделившая третье место с итальянской певицей Чикс, и россиянин Алексей Гоман, ставший обладателем второй премии (4 тыс. долларов). Асирян утешилась еще и призом российской прессы, а Гомана поддержали летчики "Белавиа", подарив открытый билет стоимостью в 4 тысячи долларов на любые рейсы своей компании. Алексей не утратил присутствия духа, пошутив (возможно, слегка фривольно), что он любит, "когда красивые девушки сверху".
Первая премия (6 тыс. долларов) досталась молдавской исполнительнице Наталье Гордиенко. Гран-при (10 тыс. долларов) получила россиянка Оксана Богословская, солистка "Театра Представлений" Льва Лещенко. Пикантность ситуации состояла в том, что Лев Валерьянович входил в состав жюри, а Оксана явно уступала Асирян и Гоману. Кстати, сам мэтр российской эстрады на церемонию не явился, очевидно, опасаясь неудобных вопросов журналистов. Председатель жюри Анатолий Ярмоленко (руководитель ВИА "Сябры") оправдывался тем, что голосование было открытым, а кто и сколько баллов выставил - это дело совести самого проголосовавшего.
В кулуарах фестиваля корреспонденту "Труда" удалось поговорить с членом жюри Тамарой ГВЕРДЦИТЕЛИ:
- Думаю, я была абсолютно объективной, поскольку среди конкурсантов не было грузин, - сказала певица. - Что касается Гомана, то я настолько уже успела привыкнуть к его телевизионному образу, что с трудом воспринимала Алексея в числе конкурсантов. Он легко сумел обаять, кажется, всех нас. Со стороны Льва Лещенко никакого давления на жюри не было. Богословская выступала стабильно. А в любом состязании ценится как раз умение собраться. Многие талантливые ребята погорели на том, что не смогли совладать со своими нервами. Заметила ли я какую-либо предвзятость в оценках моих коллег? Да. В некоторых случаях патриотизм превышал объективность. Но меня, например, порадовало, что польский арбитр не ставил своей соотечественнице высоких баллов. Он понимал, что есть этика и справедливость. На "Славянском базаре-2002" я была председателем жюри и хорошо понимаю, как тяжело было Анатолию Ярмоленко, который с достоинством, присущим белорусам, завершил это непростое состязание. Была бы моя воля, я бы всем сильным конкурсантам раздала по награде. Кстати, мы с Львом Лещенко вручили от себя премию в одну тысячу долларов украинской певице Юлии Сиренко. Деньги, может быть, и небольшие. Но мы руководствовались восточной мудростью, гласящей: не дарите молодым золотую рыбку, а дайте им лучше удочку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников