09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕТАТЕЛЬНИЦА ДИСКА ЗАЛЕТЕЛА

Допинг-проба "А", взятая у Садовой еще 28 мая, после победы на международном турнире в Голландии, оказалась положительной. От пробы "В" спортсменка отказалась сама, чтобы освободить Всероссийскую федерацию легкой атлетики от неизбежных переговоров и переписки с федерацией Международной. "Я приму любое решение Международной федерации легкой атлетики, каким бы оно ни было", - заявила спортсменка.

Впрочем, она категорически не признает факт намеренного употребления запрещенного препарата: "В течение 18 лет, что я занимаюсь легкой атлетикой, у меня многократно забирались допинг-пробы как на учебно-тренировочных сборах, так и на соревнованиях различного ранга, и ни разу у меня не было выявлено никаких серьезных нарушений, - оправдывается Садова. - Однако я допускаю, что злополучный препарат в микродолях мог оказаться в составе тех аминокислот или витаминов, которые я принимаю в восстановительных целях".
- Сразу хочу опровергнуть сообщение некоторых информационных агентств о возможной пожизненной дисквалификации спортсменки, как вторично попавшейся на допинге, - сказал корреспонденту "Труда" главный тренер сборной России Валерий КУЛИЧЕНКО.- Напомню, что кофеин, обнаруженный у Натальи на чемпионате мира 2001 года (перед стартом она выпила чашку кофе), вскоре был исключен из списка препаратов, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), а саму спортсменку даже не дисквалифицировали. Поэтому ситуация тут менее серьезная, чем у той же толкательницы ядра Ирины Коржаненко, неоднократно попадавшейся на допинге. Надеюсь, максимум, что грозит Наталье Садовой, - это двухлетняя дисквалификация.
Наталья Садова, даже имея 16-летний стаж выступления за сборную страны (начинала еще во времена СССР), до сих пор рассматривалась как одна из главных претенденток на золотую медаль первенства Европы, который через месяц стартует в Швеции. Она сама заявляла, что хочет восполнить "пробел" - то есть выиграть звание чемпионки континента, которого до сих пор не было в ее богатом послужном списке. Теперь с этими надеждами придется расстаться.
Более того, еще полгода назад президент Международной федерации легкой атлетики Ламин Диак грозил, что всем без исключения легкоатлетам, которые первый раз попались на допинге, срок дисквалификации увеличат с двух лет до четырех. Уточнить ситуацию корреспондент "Труда" попросил главу антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России (ОКР) профессора Николая ДУРМАНОВА.
- Нет, эти ужесточения еще пока не вступили в силу, - сказал Николай Дурманов. - Поэтому, наиболее вероятный срок, на который может быть дисквалифицирована Наталья Садова - это два года. Официальное решение по делу будет принято в ближайшее время. Мне кажется, что у нее остается лишь чисто теоретический шанс попасть на Олимпиаду-2008 в Пекине.
Откровенно говоря, все эти допинговые истории уже порядком поднадоели. Ясно, что многие спортсмены принимают стимулирующие препараты. Без этого, как утверждают некоторые врачи, организм человека неспособен выдержать всех запредельных нагрузок профессионального спорта. Вот только простым болельщикам от этого легче не становится. Действительно, они приходят на стадион, болеют за своих любимцев, радуются их победам...
А затем выясняется, что триумф - всего лишь "мыльный пузырь", медаль придется вернуть, а самого спортсмена на несколько лет дисквалифицировать. И таких примеров масса. Ирина Коржаненко, Анастасия Капачинская, теперь вот Наталья Садова...
Вчера Исполком Международной федерации тяжелой атлетики дисквалифицировал на два года российского штангиста Дмитрия Берестова. Наличие в крови Берестова запрещенных стимулирующих препаратов показала проба, взятая во время внесоревновательного допинг-контроля на тренировочном сборе национальной команды в этом апреле. Дисквалификация вступила в силу с 5 апреля 2006 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников