05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАДЕЖДА" НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

Дубичева Ксения
Статья «"НАДЕЖДА" НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ»
из номера 127 за 14 Июля 2006г.
Опубликовано 01:01 14 Июля 2006г.
В поселке Заречном Свердловской области начался судебный процесс: старший воспитатель местного детдома "Надежда" Любовь Гусева обвиняется в истязаниях и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Детдом "Надежда" был одним из лучших в области, считалось, что дети воспитываются там почти в домашней обстановке. Уголовное дело прокуратура возбудила еще в марте по заявлению бывшего детдомовского повара, уволенного за то, что "недокладывала детям еды". В обвиняемые попала не только Гусева, но и ее супруг, директор того же детдома. "Он издал "Положение о выходе из детского дома воспитанников в семьи сотрудников": в случае "производственной необходимости" работники детдома имели право использовать детский труд в личных целях", - пояснял тогда Юрий Гисматуллин, зам.начальника отдела облпрокуратуры.
"Так учил Макаренко", - защищался директор детдома от прокурорских обвинений и рассказывал об облагораживающем воздействии трудового воспитания. "Мы двенадцать лет работаем с сиротами по собственной авторской программе", - вторила ему супруга.
- Принудительный детский труд - вот как это называется! - возмущается сейчас бывший работник "Надежды" Нина Савинова. - Фактически дети являлись рабами!
- Сколько раз бывало, что в детдоме исчезал инвентарь - грабли, лопаты. Где, спрашиваю, а дети отвечают: "Вся старшая группа ушла к Любови Анатольевне работать", - рассказывает другая "бывшая" Вера Шилина.
- И мы тоже виноваты, и мы не правы, - сокрушается воспитатель Людмила Жилякова. - Сколько раз нам дети рассказывали о рукоприкладстве, о других инцидентах, а мы молчали...
Александр Гусев за детский труд отвечать не будет: от должности он отстранен, и прокуратура прекратила дело в отношении него. Его супруга вину свою отрицает, утверждая, что ее оговорили.
Потерпевших на суде двое - Николай и Любовь. По данным обвинения, девушку Гусева ударила, 15-летнего Николая стукнула деревянным подсвечником и силой затащила под холодный душ прямо в одежде (правда, воспитанники детдома уверяют, что к нему применялись меры не столько воспитательного, сколько медицинского характера - парень выпил пива).
Николай сейчас живет у сестры, тоже бывшей воспитанницы "Надежды", которая в чем-то оправдывает рукоприкладство воспитателя: "Она любит детей, но ее материнская любовь, как она говорит, жестока - спокойно может и подзатыльник дать". Большинство нынешних воспитанников тоже горой стоят за Гусеву, которую они называют мамой.
На теме "материнства" базируется и позиция защиты. "Она воспринимала себя как мать большого семейства, - объясняет адвокат Виктор Лазарев. - А в семье разные моменты бывают".
Приговор вынесут еще не скоро - в процессе должны опросить десятки свидетелей, в том числе несовершеннолетних.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников