07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ГАДЫ!

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 14 Июля 2006г.
Солист группы HI-FI Митя Фомин нежился на средиземноморском пляже. Здесь и получил укус от кобры. И пришлось Фомина госпитализировать. Фомина доставили в больницу. Это не единственный случай нападения змей на туристов, но чаще всего россияне страдают от ползучих гадов дома.

В Волгограде за весь минувший год помощь медиков понадобилась 15 пациентам, пострадавшим от укусов гадюк. А в этом году таких уже 10. Сейчас змей в Волгограде можно встретить практически везде. Сотрудники коммунальной службы жалуются, что за долгие годы своей работы впервые столкнулись с рептилиями на Мамаевом кургане...
В Костромской области за одну неделю змеи атаковали двух подростков: девочку из поселка Верзенга рептилия укусила за ногу, мальчика из Красного Бора, пока тот купался, цапнула за губу. Оба укуса привели к серьезным осложнениям, но сейчас жизням подростков уже ничего не угрожает.
Атакуют змеи человека и в Рыбинске.
- Чаще всего гадюки жалят на природе - в лесу, на даче, - рассказывает врач Александр Озеров. - А недавно змея укусила ребенка в городском парке. Но я все равно не помню, чтобы от укуса змеи кто-то умер. Но многое зависит от места укуса: если в шею, то исход может быть летальным.
В Нижнем Новгороде мужчина увидел змею диковинной раскраски возле кинотеатра "Электрон". Молодой человек поднял "пеструю ленту", и та вцепилась ему в руку. "Это была какая-то экзотическая змея, уползшая, видно, из частной коллекции, - рассказала заведующая отделением токсикологии нижегородской больницы Светлана Мудрова. - У нас-то водятся только гадюки. К счастью, оказалось, что беглянка не ядовитая. Кстати, в нашей области с начала года от змей пострадали уже 4 человека. Одному потребовалась госпитализация".
Врачи считают, что в большинстве случаев люди сами провоцируют змей. Обнаружив рептилий, которые греются на солнышке, многие пытаются их поймать. Год назад в Нижнем был случай, когда человек схватил гадюку и зачем-то попытался ее поцеловать.
- Даже если увидели змею, не подходите. Если ее не провоцировать, она не укусит, - советует главный врач Токсикологического информационно-консультативного центра Минздрава РФ Риваз Хонелидзе. - Когда идете по грибы-ягоды, обязательно надевайте резиновые сапоги.
По словам Хонелидзе, если змея все же укусила, а возможности обратиться к медикам нет, надо быстро оказать первую помощь. Принять какое-нибудь противоаллергическое средство, ввести гормональный препарат (например, преднизолон), обработать рану антисептиком. Ни в коем случае нельзя отсасывать яд: на деснах почти у всех есть трещины - можно заразиться. Народные целители советуют прикладывать к месту змеиного укуса обычный чеснок. Говорят, помогает...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников