04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТПУСК - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Смена деятельности и места пребывания (а значит, и климата, и питания) - обязательно порождают некоторый стресс. Но бояться этого не надо, наоборот, такая небольшая встряска человеку полезна. Подобные небольшие стрессы обеспечивают нам своеобразную тренировку, повышают прочность организма, его устойчивость к любым переменам - а ведь без них наша жизнь станет скучной, бесцветной.

- Конечно, существуют некоторые закономерные реакции нашего организма на длительный отдых, - сказал "Труду" психотерапевт, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский. - Особенно ярко они проявляются, если человек не просто отдыхает на даче, а отправляется куда-то подальше, в другую страну. Смена деятельности и места пребывания (а значит, и климата, и питания) - обязательно порождают некоторый стресс. Но бояться этого не надо, наоборот, такая небольшая встряска человеку полезна. Подобные небольшие стрессы обеспечивают нам своеобразную тренировку, повышают прочность организма, его устойчивость к любым переменам - а ведь без них наша жизнь станет скучной, бесцветной.
Как лучше использовать заветный отпуск - отдыхать подряд весь месяц или поделить законные отпускные недели на две части? Второй вариант давно прижился в западных странах, где большинство предпочитает дать себе передышку и летом, и зимой.
- Десять- четырнадцать дней - как раз оптимальный срок, чтобы человек и адаптировался на новом месте, и получил максимум впечатлений, и стряхнул с себя усталость от повседневной рутины, - считает доктор Сандомирский. - Потом он вернется домой, снова будет реакция небольшой перестройки психики, возврата к прежнему образу жизни. При этом эффект тренировки закрепляется. Во многих странах люди интуитивно пришли к тому, что такой порядок - две недели отдыха каждые полгода - наиболее разумен.
Конечно, нельзя настаивать на том, что этот рецепт оптимален абсолютно для всех. Люди все разные - кто-то привык отдыхать сразу целый месяц. Тогда человек, конечно, основательно втягивается в процесс отдыха, более расслабленного режима жизни. Плохо ли это? Совсем не обязательно. Это во многом зависит от типа личности. Экстраверты - люди более общительные, открытые внешнему миру. Они обычно достаточно легко возвращаются в рабочий ритм бытия. Интроверты более закрыты, сосредоточены на собственном внутреннем мире. Им требуется больше времени на любые психологические перестройки. И даже если отпуск вполне удался, у них будут некие трудности возврата к будням. Первую неделю после отдыха они обычно чувствуют себя "не в своей тарелке", могут казаться рассеянными, быстро устают. Психологи называют это послеотпускным синдромом. Ничего страшного, просто лучше учитывать такую закономерность. Например, не назначать на первые дни особо ответственных встреч.
Многие сейчас отдыхают далеко от дома. В связи с этим есть четкая рекомендация, связанная со сменой часовых поясов. В первые день-два после перелета надо ложиться спать в некое промежуточное время. Например, если временной сдвиг четыре часа - надо сначала сместить сон на два часа. Тогда организм перенесет "передвижки" часов почти безболезненно.
Как быть с привычкой бесконечно решать рабочие проблемы по мобильному телефону? Конечно, если работа позволяет, лучше совсем не пользоваться сотовыми во время отпуска. Чтобы отдых состоялся, надо максимально переключиться на новые впечатления. Но при этом для многих будет спокойнее все же взять заветную мобилку с собой. Особенно это касается людей, склонных к тревожности, повышенному чувству ответственности. Если случается наплыв тревожных мыслей: как там на работе? - многим достаточно просто взять телефон в руки, подержать. Иногда такой "психологический якорь" помогает успокоиться. Ну а звонить на работу надо только в самом крайнем случае, когда иначе не удается отделаться от беспокойства.
Понятно, что на отдыхе лучше предпочесть легкое чтение, по возможности чередовать "тихое" безделье и физическую активность. Но самый важный совет - постараться запомнить каждый час, каждую минуту долгожданной свободы от рутинных обязанностей. Для этого нужно просто слушать себя, замечать свои ощущения. Даже в веселой компании можно найти момент внутреннего уединения, остановить мгновение. Постарайтесь зафиксировать "вкус" и цвет проживаемых без суеты дней - как гурман смакует вкус любимого блюда. И тогда светлые ощущения отпуска останутся с вами надолго.
Страховка
от неприятностей
Конечно, каждый сам решит, какой период отдыха оптимален для него лично. Но в любом случае, кроме психологических моментов, есть и другие "факторы риска", о которых не стоит забывать.
- Оптимальный срок отдыха, мне кажется, в каждом случае зависит и от условий работы человека, и от его привычек, - считает кандидат медицинских наук Галина Холмогорова (Центр профилактической медицины). - Традиционно многие берут месячный отпуск, и я считаю, что, например, месяц на море полезнее, чем "нырок" на несколько дней. Но все же не это самое главное. Гораздо важнее понимать, например, что не всем полезна резкая смена климата. Поэтому, собираясь в путешествие, посоветуйтесь с лечащим врачом. Если противопоказаний для дальних поездок нет, можно покупать путевку. Но не забудьте хотя бы узнать в турфирме, какие есть рекомендации при поездке в выбранный вами уголок мира. Например, есть страны "желтого пояса" - перед поездкой туда нужно сделать прививку против желтой лихорадки. И в любой стране, даже там, где нет "экзотических" инфекций, велика опасность кишечных заболеваний. Поэтому медики упорно напоминают: не стоит покупать еду на "стихийных" базарах, воду нужно использовать только бутилированную. Если торговая точка не вызывает доверия, то лучше купить газированную воду - тогда есть гарантия, что она не самодельная, а фабричного производства. Еще очень важный совет. Если вы едете отдыхать не по путевке, а по приглашению, обязательно купите медицинскую страховку. Иначе любые неприятности с вашим здоровьем грозят обернуться разорительными расходами для людей, которые пригласили вас в гости.
Не забудьсвою аптечку
Люди, страдающие какими-то хроническими заболеваниями, вряд ли забудут взять с собой заветные таблетки. Тем, у кого есть хоть малейшие проблемы с давлением, очень важно захватить с собой тонометр. Но и всем остальным надо позаботиться о возможных мелких ЧП, которые могут надолго испортить отпускное настроение. Специалисты рекомендуют включить в аптечку примерно такой нехитрый набор самого необходимого: анальгетики, противоаллергические средства, препараты против диареи и для улучшения пищеварения (хотя бы простой активированный уголь). Не стоит забывать о средствах защиты от знойного солнца и назойливых насекомых. Полезно захватить на всякий случай элементарные бактерицидные средства: марганцовку, йод, стерильный бинт, пластырь. И, конечно, будем надеяться, что аптечка вам не понадобится, а все отпускные сюрпризы будут только приятными.
Ваш рецепт хорошего отдыха?
Виктор Коклюшкин,
сатирик-юморист:
- Мужчина отдыхает тогда, когда меняет одну работу на другую. Поэтому я в отпуске пишу свои сочинения и таким образом отдыхаю от эстрадной деятельности.
А кто-то другой с тем же успехом может кататься на яхте или ходить по грибы. Главное, чтобы была светлая, активная цель - покорять волну в море или творить за писательским столом. А лежать на пляже пузом кверху и пить пиво - это не отдых, а процесс постепенного разложения мозга.
Нина Русланова,
народная артистка России:
- У меня вообще нет отдыха, я все время работаю. Если и выезжаю за границу, то в виде исключения и только на гастроли или какие-нибудь встречи.
А так я люблю отдыхать у себя на даче. Только вот уже третий год ее никак не отстрою - денег нет.
Виктория Токарева,
писательница:
- Сейчас повсюду слишком жарко, поэтому я уезжаю на море только в октябре.
А летом остаюсь на даче, пишу, отдыхаю в окружении зверей, природы и своих родственников.
Вячеслав Тихонов,
народный артист СССР:
- У меня раньше были в жизни и моря, и океаны, и всякие приключения. Но теперь я уже отъездился, для меня активный отдых в прошлом. Сейчас я предпочитаю проводить свободное время на даче, ко мне приезжают мои внуки - Слава и Георгий. Они вместе со мной отдыхают от города. А я, как могу, стараюсь их развлекать.
Алина Кабаева,
олимпийская чемпионка по художественной гимнастике:
- Лично я очень люблю отдыхать в России, на Кавказе, в лесах Осетии. Море меня как-то не особо привлекает. И экстрим я тоже не очень люблю - в большом спорте его хватает. Но в любом случае я и на отдыхе продолжаю поддерживать форму - спортсменам никогда нельзя полностью расслабляться. Вот и сейчас у нас сборы, так что отдохнуть я смогу только зимой.
Валерий Сюткин, певец:
- Отдыхать нужно художественно, получая от этого удовольствие. Это может быть разный отдых - и экстремальный, и спокойный, главное, чтобы с близкими людьми. Лично я этим летом собираюсь с семьей сначала в Юрмалу, а потом в Италию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников