Главная Жизнь 01:01 14 Июля 2007 168
"НЕТ, Я НЕ АЛЕН ДЕЛОН"
Популярный актер театра и кино Михаил Пореченков решил выступить в качестве режиссера-постановщика и генерального продюсера российского римейка американского фильма "Коммандо". Кроме того, в своей дебютной картине он воплотит образ главного героя - доблес
Заозерская Анжелика

- Михаил, а в свой фильм вы не забыли пригласить лучших друзей - Хабенского и Трухина?
- Костя неожиданно оказался таким занятым артистом, что даже для меня у него нет свободного времени. Я-то его знаю как соседа по квартире, как собутыльника, а он - уже звезда. Конечно, я рассказал Косте о своем проекте, дал ему прочитать сценарий. Он высказал свое мнение, которое для меня было очень важно. Я Костю приглашал сниматься, но как его, бедного, вырвать из цепких лап других режиссеров, увы, не придумал. К счастью, удалось отбить еще одного друга - Мишу Трухина.
- С Константином Хабенским вы кажетесь диаметральными противоположностями, как волна и камень, лед и пламень. Что же вас связывает, помимо работы в одном театре?
- Мы одинаково смотрим на многие вещи. Например, терпеть не можем жадных людей. От скупости и жадности идет главное зло в нашем мире. Я имею в виду не только скаредное отношение человека к деньгам, а скупость в широком смысле - душевную, сердечную. Появилось так много людей, не способных никому ничего дать.
- Но вы-то способны! Вот и дочке своей дали роль в своем фильме. А не боитесь, что дочь заразится страстью к кино?
- Мне будет очень интересно поработать с Варей. К сожалению, нам нечасто выдается побыть вместе, а если уж появилась такая счастливая возможность, то грех ею не воспользоваться. Понятно, что как папа я не могу беспристрастно оценивать свою дочь. На роль девочки (кстати, дочки моего героя Ивана) мы выбирали исполнительницу из 30 претенденток. Я сказал съемочной группе: "Ребята, давайте смотреть здраво, не воспринимайте Варвару как мою дочь, чтобы это не помешало работе". И тем не менее все остановили свой выбор на Варваре, попав под обаяние ее свободной, непосредственной натуры. Признаюсь, что я утвердил на роль Варвару еще и потому, что чужие дети меня побаиваются, и мне понадобится много времени, чтобы внушить им доверие.
- В фильме Дуни Смирновой "Связь" у вас сложная психологическая роль, тогда как раньше вы всегда играли суперменов, людей в погонах. Почему вы не продолжили углубление в характер, в душевную жизнь героя, а вновь взялись за старое - с помощью кулаков доказывать на экране правоту?
- Боевик - тот жанр, который я знаю лучше других. Что же касается боязни повториться, то я лишен ее. Так уж сложилось в моей жизни, что давно не испытываю ни перед кем и ни перед чем никакого страха. Правда, в последнее время за детей начинаю опасаться, а за себя нет. Не боюсь, потому что у каждого человека своя судьба, и мы вряд ли можем ее изменить. Мое желание самому снять кино главным образом вызвано тем, что я хочу сделать картину, способную заинтересовать простых людей. У нас сейчас в моде эстетствующий кинематограф, с таким сложным, навороченным языком, что простым ребятам, как я, хочется чего-то человеческого, вменяемого. Не поверите, но я еще сохранил способность понимать, что среди нас живут не одни рафинированные интеллигенты, тонкие ценители прекрасного, но и обычные люди.
- Михаил, в нашумевшей "9 роте" вы сыграли бравого вояку, сейчас вот готовитесь к роли десантника Ивана. Примериваетесь к роли героя нашего времени?
- Герой нашего времени - это про Печорина. А у нас нет сегодня героя, и это плохо. Кинематограф находится в мучительном поиске этого образа, но все никак не находит. То этот герой военный, то бизнесмен, то тайный агент, но все мимо. Да и, кстати говоря, время сейчас странное - время каких-то метросексуалов типа Бэкхема, Брэда Питта и прочих красавчиков с чубчиками, но для России эти парни не подходят.
- А чем не герой ваш агент национальной безопасности Леха: смелый, сексуальный, ироничный и, что немаловажно, служит делу, а не лицам?
- С Лехой все в порядке, но при всей своей крутизне, дерзости и находчивости он не герой. Лоска, который так ценят дамы, ему не хватает, вот в чем проблема! Наши женщины вспоминают о сильных мужчинах только в двух случаях: когда война начинается или когда детей надо рожать. А в мирное время дама предпочтет пойти в ресторан с высоким длинноволосым блондином, а не с мужественным уродцем. Продолжается извечный спор Алена Делона с Бельмондо. И поскольку время у нас наступило буржуазное, то все мечтают о красавчике Делоне - неуловимом, непостижимом и, конечно же, разочарованном в жизни вроде лермонтовского Печорина. Но я никак не Ален Делон, чем, впрочем, даже горжусь.
- Тем не менее вам удается правдиво играть влюбленность в своих фильмах. Может, Михаил Пореченков по-настоящему влюбляется в своих партнерш?
- Нет, любовь я играю. А иначе, когда закончится фильм, что мне прикажете делать? Жить с партнершей долгую счастливую жизнь или сразу же ее разлюбить? Это и глупо, и невозможно, и неправильно. Поэтому для роли влюбленного героя мне достаточно испытывать человеческую симпатию к своей партнерше.
- Себе в помощницы вы пригласили режиссера Екатерину Побединскую. Кстати, почему режиссера-женщину? Может, ваш выбор - свидетельство взлета женского кинематографа в России?
- Мне с женщинами вообще легко работать. Я к ним испытываю симпатию, они - ко мне, словом, у нас все взаимно. Плюс ко всему Катя очень профессиональный человек, я видел ее в работе. В фильме "Связь" мне также было очень комфортно работать с Дуней Смирновой и с Аней Михалковой.
- Всем интересно узнать, какой у Михаила Пореченкова идеал женщины?
- Моя жена Ольга очень близка к моему идеалу.
- Михаил, а в жизни вы играете или пытаетесь быть самим собой?
- Хорошо по этому поводу сказал покойный генерал Лебедь: "Думаете, я хочу войны? Я самый мирный человек на земле, потому что навоевался выше крыши". Так и я наигрался уже так, что в жизни прикидываться уже не хочется.
- Как Михаил Пореченков расслабляется, копит силы для дальнейших подвигов?
- В городе - это только мотоцикл. Когда ты садишься за руль мотоцикла, думаешь только об одном: как бы удержаться на этих колесах, и все. Вопросы о смысле жизни отпадают мгновенно. Поэтому для меня это верный способ проветрить голову и привести мысли в порядок. В последнее время я настолько занят, что не могу даже выехать за город. Но так хочется все дела отложить и заняться чем-то совсем другим - охотой, рыбалкой, вот своим виноградником, который мне недавно подарили и с урожая которого я намерен делать вино на продажу. Но, увы, не могу найти время. Мои собаки, бедняжки, уже по мне истосковались.
- А для своих детей вы находите время?
- Я обожаю тискать своих детишек. Они сейчас отдыхают в деревне, и когда я приезжаю к ним, то своей щетиной натираю им щечки, зацеловываю до жути. Я очень добрый папа, который балует своих детей. Часто читаю им две свои самые любимые в детстве книжки - "Три мушкетера" и про капитана Сорви-голова.
- А кто из мушкетеров вам ближе?
- Мне нравится Арамис, хотя по комплекции я больше похож на Портоса.
- Михаил, не кокетничайте! Вы в прекрасной физической форме, над которой вы, конечно же, усиленно работаете, не так ли?
- Да, приступая к съемкам своего фильма "День Д", стал заниматься с тренером по специальной программе. А до этого момента я порядком отошел от спорта и превратился в ленивого физкультурника. Моя ежедневная "зарядка" - утренняя пробежка с детьми и псом.
- Говорят, что вы большой поклонник деревенской жизни, это так?
- Что правда, то правда. На Валдае у меня даже есть свой домик. Еще я очень Сибирь люблю и, разумеется, Псковщину, откуда родом мой отец и где осталось так называемое наше родовое имение.
- Михаил, это большая несправедливость, что мы ничего не знаем о ваших родителях. Кто они, чем занимаются?
- Мой папа Евгений Михайлович очень интересный человек. Он побывал во всех морях и океанах, плавая инженером на судах торгового флота. Еще мой батя обожает охоту, он чемпион по поднятию гирь, перворазрядник по стрельбе из винтовки. Но самое замечательное заключается в том, что мой папа пишет очень хорошие стихи и рассказы. Так что по части искусства я пошел в отца.
- А не думали пригласить на роль в своем фильме родного отца?
- У нас и так семейный бизнес - свечной завод и виноградник.
- Получается, что Михаил Пореченков еще и делец! А в политику не намереваетесь податься, например, в кресло губернатора Санкт-Петербурга? А что, слабо? Вот Шварценеггер стал же губернатором Калифорнии...
- Если мои земляки захотят этого, то я не против.
- Михаил, сейчас все ринулись экранизировать классику. А за какое литературное произведение взялся бы режиссер Порeченков?
- За "Воскресение" Льва Толстого. Это христианская история - серьезная, глубокая, которая рассказывает о других людях, тех, о которых мы с вами забыли. Это люди, у которых есть внутри Бог, и все свои поступки они сверяют с ним. Один из героев Беккета на вопрос "Почему ты все время сравниваешь себя с Богом?" отвечает так: "Но я ведь должен на кого-то равняться".
- Михаил, как вам удается всегда оставаться таким улыбчивым, доброжелательным и спокойным?
- Это я кажусь таким. На самом деле я всех бью - и на съемочной площадке, и в компании друзей. Недавно вот Володю Преснякова побил. Но если серьезно говорить о моем добром нраве, то это папа с мамой постарались, за что им спасибо.

Жизнь 00:10 / 07 Марта 2024 4844
Псы тоже летают

В тестовом режиме запущена новая услуга - перевозка питомцев на соседнем пассажирском кресле

Евгений Смирнов
Труд

А помните, как «Аэрофлот» обвиняли в бездушном отношении к путешествующим животным? Критика имела последствия. Как сообщила пресс-служба компании, по итогам прошедшего года на треть увеличилось количество...

Жизнь 00:17 / 07 Марта 2024 4438
Жертвы, музы и творцы

Полемические заметки в канун дня 8 Марта

Елена Широян, искусствовед
Труд
Знаменитая фраза из фильма «Бриллиантовая рука» вполне годится, чтобы порассуждать о роли женщины в обществе. И не только советском

На пороге праздника, давно ставшего днем любви, красоты и прочих приятных вещей, вертится в голове фраза: «Детям — мороженое, бабе — цветы. Смотри не перепутай!» Думаю, вы узнали это...

Жизнь 00:18 / 07 Марта 2024 4400
Защити себя сам?

Наша милиция (то есть полиция) нас бережет?

Валерий Володченко, журналист
Труд
Чем же так заняты наши правоохранители, у которых на охрану и защиту прав граждан не остается времени? Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Та ночь врезалась в память надолго. Сначала соседка снизу, баба Лена, барабанила по батарее, потом запричитала по телефону. И я привычно приступил к ритуальному действу — стал звонить в дежурную...

Поговорим начистоту на больную тему

Александр Киденис
Труд

Почти три десятка лет после казни серийного убийцы Сергея Головкина прожила Россия без смертных приговоров. Теперь Государственная дума выступает за отмену моратория на расстрелы. Причиной стала «кровавая пятница», устроенная...

«К участию в специальной военной операции призывники привлекаться не будут», - заверил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Труд

Михаил Мишустин, премьер РФ — Продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 года. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории СССР и современной России. Вячеслав Володин, спикер Госдумы...

Жизнь 00:10 / 29 Марта 2024 3682
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд

В Алтайском крае обнаружены 24 поддельные пятитысячные купюры. Но и тут нашелся повод для оптимизма: оказывается, это на 54 фальшивки меньше, чем годом ранее. Впрочем, недалеко от фальшивомонетчиков ушла официальная...

Мы почему-то перестаем шутить 1 апреля

Марина КРЮЧКОВА
Труд

Я тут вдруг обнаружила, что опять пропустила день, когда «вся спина белая». Не те времена: первоапрельские шутки явно уходят из обихода. Что подтверждает и опубликованный на этой неделе опрос SuperJob....

Жизнь 00:01 / 12 Апреля 2024 3426
...А потоп по расписанию

В чем разница между Орском и Амстердамом?

Труд
В Орске уже затопило почти семь тысяч домов. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас...

Жизнь 00:03 / 05 Апреля 2024 3403
Календарь: 5 апреля

В этот день в 1242 году войска Александра Невского победили в Ледовом побоище

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на льду Чудского озера в 1242 г. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: globallookpress.com

1242 Ледовое побоище (битва на Чудском озере). Новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского разгромили рыцарей Ливонского ордена. 1722 Экспедиция адмирала Якоба Роггевена в первый день христианской Пасхи...

Жизнь 00:00 / 22 Марта 2024 3395
Пряники горчат

Организаторы голосования на избирательном участке автора настойчиво пытались сбить его с пути истинного

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд

Накануне выборов президента России некий неизвестный с аббревиатурой DIT_MOS донимал меня эсэмэсками, настойчиво информируя, что «москвичи могут стать участниками акции #ВыбираемВместе2024, отдав свой голос на elec.mos.ru»....

Жизнь 00:03 / 29 Февраля 2024 3292
Календарь: 29 февраля

В этот день в 45-м году до нашей эры впервые появилось 29 февраля

Труд
Статуя Цезаря в саду Версальского дворца (1696, скульптор Никола Кусту). Фото из открытых источников

45 до н. э. Впервые в календаре благодаря календарной реформе Гая Юлия Цезаря появилось 29 февраля. Идею нового календаря подсказал в Египте александрийский астроном Созиген. 1288 В Шотландии вступил в силу...

Жизнь 00:10 / 15 Марта 2024 3275
Спокойно, это наезд!

Пришла весна, а вместе с ней – сезон электросамокатов. А значит, жди беды

Ирина Смирнова
Труд
Это средство передвижения уже стало поистине стихийным бедствием. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Минувшей осенью, после очередного катастрофического летнего сезона, когда на улицах Петербурга собирали сотни покалеченных и добрый десяток убитых граждан, ставших жертвами нашествия на город средств индивидуальной мобильности,...

Жизнь 00:05 / 29 Марта 2024 3269
Новые Робинзоны

Россиян потянуло к корням: в деревню, в глушь, не обязательно в Саратов

Ирина Хмара
Труд

Наши сограждане стали возвращаться в деревню. Такую необычную тенденцию в течение последних нескольких лет фиксируют социологи: городские жители оставляют налаженную жизнь в мегаполисах и, купив заброшенный дом в отдаленном...

В ретейле вводятся квоты для российских товаров

Максим Башкеев
Труд

В наших магазинах прибавится российских товаров. И не только потому, что вырастет их производство, снизятся цены или улучшится качество. В Госдуме сочли этот путь слишком хлопотным и подготовили законопроект, согласно...

Ученого Александра Цветкова обвинили в серии убийств 20-летней давности на основании фоторобота, составленного нейросетью

Труд

Мы уже писали об этой чудовищной истории («Как защитить гражданина от правоохранителей», «Труд» № 017 от 15.03.2024), напомним главное из нее. В феврале 2023 года ученого-гидролога Александра...

Этот вопрос со всей своей остротой встал после страшной трагедии в «Крокус Сити Холле»

Евгений Акатов
Труд

После страшной трагедии в «Крокус Сити Холле» и ареста предполагаемых террористов, среди которых оказались пятеро граждан Таджикистана, с новой силой вспыхнул вопрос о мигрантах. Наши сограждане называют Россию...

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности