11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОКРОВИЩЕ АНГЕЛОВ" ПОКИНЕТ ПАРИЖ

Прокофьев Вячеслав
Статья «"СОКРОВИЩЕ АНГЕЛОВ" ПОКИНЕТ ПАРИЖ»
из номера 123 за 14 Июля 2007г.
Опубликовано 01:01 14 Июля 2007г.
Те, кто когда-либо бывал в этой квартире, расположенной на втором этаже солидного дома на улице Жорж Мандель в респектабельном 16-м округе французской столицы, наверное, до конца своих дней будут считать, что им невероятно повезло.

Не говоря уже о радушии ее владельцев - прославленного виолончелиста Мстислава Ростроповича, увы, совсем недавно покинувшего этот бренный мир, и его супруги певицы Галины Вишневской, парижское пристанище, а это более 250 квадратных метров элитного жилья, на всех производило впечатление, которое можно сравнить лишь с тем, что испытал сказочный персонаж Али-Баба, оказавшийся в пещере сокровищ.
Правда, с одной важной поправкой: сокровища, бережно собранные четой музыкантов за 30 с лишним лет зарубежной жизни, имеют прямое отношение исключительно к России. Это и живопись, и мебель, и посуда, и множество иных предметов антиквариата.
Многое из этого, а также того, что хранится в их лондонской квартире, как было объявлено представителями аукционного дома "Сотбис", будет продано 19 сентября. Речь идет о более чем 300 лотах с первоначальной оценкой в три миллиона фунтов стерлингов. Среди них выделяются трехметровое полотно Николая Рериха "Сокровище ангелов", картины Ильи Репина, графические работы Ивана Билибина, портреты представителей царской династии, редкие по изяществу исполнения изделия из кости. По словам представителей "Сотбис", отбор лотов был произведен самой Галиной Вишневской.
Певица, которая в настоящее время находится в России, сообщила о том, что решение о продаже было принято еще при жизни мужа. При этом главным аргументом, которым они руководствовались, было желание сделать так, чтобы эти предметы "попали в руки истинных ценителей русского искусства и русской старины". О намерении родителей знали и дочери Ростроповича и Вишневской - Ольга и Елена. Последняя, живущая под Парижем, сейчас активно занимается фондом, созданным родителями.
Как я узнал из надежных источников, на аукцион, который состоится в Лондоне 19 сентября, выставляется лишь часть коллекции. Многие ценные предметы, а, скорее всего, речь даже идет об их большей части, остаются по-прежнему во владении Вишневской. К примеру, картины Шагала, Боровиковского, и многое другое.
Известно, что Галина Вишневская намеревается окончательно переехать в Россию. В этой связи возникает вопрос: а что будет с парижской квартирой? Пока никакого решения по этому вопросу не принято. Во всяком случае, домработница, которая многие годы служит у прославленных музыкантов, получила заверения от Галины Вишневской в том, что прежнее место за ней сохраняется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников