05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТАВЬ ХОТЬ ПОЛБУЛКИ!

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 14 Июля 2007г.
Не покидает ощущение, что мы в каком-то театре абсурда. Вот всеобщее ликование по поводу сочинской Олимпиады, государство на ее подготовку готово тратить 12 миллиардов долларов. Вот правительство принимает новую продовольственную программу на пять лет, на ее выполнение обещают дать аж триллион рублей. И тут же контрастом тревожные сообщения с мест, напоминающие сводки с поля боя: с жатвой проблемы, в ряде регионов неурожай, на Алтае и в Воронеже хлеб уже подорожал.

В довершение всего на хлебном рынке разразился скандал. Торговцы сцепились с хлебопеками: первые хотят вывозить за кордон зерно нового урожая, а хлебопеки призывают границу закрыть, иначе цены на хлеб не удержать. Минсельхоз соглашается, что хлеб будет дорожать, но при этом рост цен не превысит инфляцию. А мукомолы в июле уже подняли цены на пшеничную муку сразу на 23 процента. После чего в Питере заговорили о возможном введении хлебных карточек для малоимущих. Конечно, Смольный опроверг слухи о карточках, однако дал понять, что, возможно, придется "замораживать цены на социальные сорта хлебобулочных изделий". Однако в любом случае это скверно - молва о хлебных карточках в городе, пережившем самую страшную в истории человечества голодную блокаду.
Меж тем за год зерновые цены выросли вдвое и продолжают расти. На юге тонна прошлогодней продовольственной пшеницы стоит около 6 тысяч рублей. Как заявил "Труду" главный инженер Института хлебопекарной промышленности Юрий Работкин, закрома опустошены, в амбарах даже мыши не ночуют. Естественно, разговоры о зерновом дефиците возбудили Зерновой союз - его еще называют профсоюзом трейдеров. Торговцы зерном опасаются, что их бизнес в этом году будет ограничен, поэтому переводят стрелки на мукомолов и хлебопеков: дескать, это они спровоцировали рост цен, потому как хотят нагреть руки. Те в ответ возмущаются. Как рассказали нам в Институте хлебной промышленности, дорожают буханки и батоны из-за того, что растут цены на дрожжи, жиры, сахар (без них хлеб не испечешь), а также электроэнергию и транспортные расходы...
Что бросается в глаза: в этих спорах никак не участвует третейский судья, то есть государство. Казалось бы, чего проще - выделить сейчас деньги на зерновую интервенцию, ссыпать часть урожая в закрома Родины, а потом диктовать цены на хлебном рынке. Но зерновые интервенции государством в ближайшие месяцы даже не планируются. Как выразился один эксперт, при таких высоких ценах Минфин "жаба задушит" - ни за какие коврижки не даст денег на закупку продовольственной пшеницы. А осенью цены вряд ли снизятся, да и вопрос, останется ли на рынке свободное зерно.
Конечно, есть и другие рычаги для стабилизации хлебных цен. Ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский считает, что можно, например, ввести квоты на экспорт, а то и запретительные пошлины - с ноября и до конца сезона. Мукомолы и хлебопеки кивают: квоты на экспорт - разумное решение в условиях нынешнего ажиотажа. И только правительство помалкивает - вместо того чтобы регулировать рынок и цены на нем.
А ведь так хлеб и вправду станет не всем по карману. Карточек для малоимущих, может, и не введут. Но с новыми ценниками в булочных всем нам очень скоро придется познакомиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников