04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МОЙ УДАР ВСЕГДА СО МНОЙ"

Вержба Михаил
Статья «"МОЙ УДАР ВСЕГДА СО МНОЙ"»
из номера 123 за 14 Июля 2007г.
Опубликовано 01:01 14 Июля 2007г.
Олег и сегодня играет. И забивает! Вратари места себе не находят, когда полузащитник волгоградского "Ротора-2" готовится пробить штрафной. Не его вина в том, что сильнейшая команда российской провинции 1990-х годов скатилась сначала на дно премьер-лиги, а потом и вовсе, минуя первую, оказалась во второй, получив к тому же непонятную приставку "2". Веретенников остался верен команде. У него контракт до конца 2008 года, и Олег не уверен, что и потом уйдет на покой. Говорит: "Пока здоровье позволит и пока не пойму, что молодежь делает это лучше, буду играть".

А пока никто даже приблизиться к нему не может. Трижды он выигрывал приз "Труда", забивал при этом больше 20 мячей за сезон. Ну кто сегодня сможет столько же раз поразить ворота? А трудовские награды, кстати, у него дома на почетном месте. Олег признался, что иногда приятно взять их в руки и вспомнить о прошлых победах.
Мы встретились рано утром перед первой тренировкой. Он приехал на стадион на новом "мерсе", и разговор мы начали о житейском. О семье.
- С женой Ларисой мы вместе уже скоро 20 лет. Благодарен за то, что в любых ситуациях она меня понимает. Человек я прямой и, увы, сложный. Представляю, как Ларисе порой трудно приходилось. Особенно после моих неудач. Но она справлялась. И в том, что у нас дружная, крепкая семья, во многом ее заслуга. Дочь Танечка перешла в четвертый класс. Сыну Павлу 16. Он учится в школе-интернате "Ротора". Думаю, хочет профессионально играть в футбол.
- Есть на кого равняться.
- Я его не агитировал, даже не помогал. Просто у него есть все данные, чтобы заиграть на уровне, хорошая "физика", голевое чутье, огромное желание играть. Это сразу бросается в глаза. В штрафной он там, где вот-вот окажется мяч.
- Может, гены сказались?
- Навряд ли. Он к тому же правша, а я левша. Я стараюсь им не руководить, если суждено Павлу стать футболистом, значит, станет.
- А как ему в интернате, где имя папы повторяется, наверное, как молитва?
- Труднее, чем другим. Каждый раз его сравнивают с отцом. Хотя, как знать - это порой и помогает выковать настоящий игровой характер. Ведь постоянно приходится всем доказывать, что он и сам хороший игрок.
- Олег, а как вам играется в "Роторе-2", где остальные футболисты, можно сказать, в дети годятся?
- Проблем, связанных с разницей в возрасте, я не испытываю. Другое дело - на мне и ответственность большая. Все-таки я единственный из той команды, что несколько лет блистала в российском футболе. Сейчас перед нами задача выйти в первую лигу. И я ребятам повторяю: вы играете в такое время, что сами можете стать кузнецами своего спортивного счастья. Можете вписать свое имя в историю волгоградского футбола. Надо только как следует поработать и очень захотеть выиграть. Раз одел футболку и вышел на поле, отдайся игре на все сто, а не отбывай номер. К сожалению, многие еще не осознали, в какой клуб они пришли. Я понимаю, не всегда получается, но не понимаю, когда у них глаза пустые. Так в большой футбол не попадают.
- А что чаще всего вспоминается из футбольной биографии?
-Победы. Вот, скажем, как мы дома у "Спартака" выиграли. А тогда даже ничья с ним уже рассматривалась как удача. Вообще 1996, 1997 годы хорошо помню, мы "серебро" и "бронзу" получили, в Кубке УЕФА неплохо сыграли. Даже "Манчестер Юнайтед" выбили. Кто сейчас на такой подвиг способен?
- Кстати, о сейчас. Почему, на ваш взгляд, теперь игроки меньше забивают? Что случилось с нашим футболом?
- Еще десять лет назад играли, я бы сказал, в более романтический футбол. Не так строго действовали в обороне. Сегодня для команд главное - не пропустить. И их можно понять. На медали реально претендуют 7 - 8 клубов. Разрыв между ними незначительный.
- И сколько же тогда забьет лучший бомбардир "Труда"?
- Полагаю, лучший бомбардир чемпионата в таких условиях забьет не больше 15 - 16 мячей.
- Может, появлению нового российского голеадора мешает засилье иностранцев в командах? Молодым и талантливым россиянам просто не пробиться в основной состав.
- Я бы не ответил однозначно. Если иностранный футболист хорош, это стоящее приобретение. А таких становится все больше и больше. Посмотрите: в лучших российских клубах играют в основном чужие сборники. Они, безусловно, обогащают наш футбол. Но при этом лимит нужен обязательно. Более строгий, чем сейчас. Мне кажется, на поле должно быть больше своих игроков, чем иностранных. Тогда, с одной стороны, и приобретать будут только самых достойных, а с другой - у наших ребят появятся шансы закрепиться в основе.
- Больной, наверное, для вас вопрос: а что вам в свое время помешало закрепиться в сборной страны?
- Теперь могу сказать: думаю, что своей игрой заслужил место в сборной. Не на 7 - 10 минут, как это бывало, а на целые матчи. Такой я человек, что не могу играть с листа. А мне не дали шанса показать себя по-настоящему. Я являлся на сборы, активно тренировался и даже не попадал в заявку. Злился и вообще не хотел приезжать. Уверен, что тогда не только я, а 3 - 4 игрока из "Ротора" были достойны места в главной команде.
- В чем причина того, что вы не нашли общего языка с Романцевым?
- Да нет, не в языке дело. Просто ни он, ни позже Игнатьев не хотели ничего менять. У них был свой костяк, круг футболистов, в который и я, и другие ребята из провинции не входили. Жаль, у многих карьеры могли бы сложиться иначе. Меня, к примеру, однажды пригласили в один из именитых английских клубов. Но там существует правило, что иностранца можно купить, если только он поиграл за сборную. У селекционеров даже сомнений не было, что уж я-то точно сборник со стажем. Когда узнали, что мне до необходимого порога не хватает нескольких матчей, очень удивлялись, мол, кто же у вас играет, если даже лучший бомбардир не попадает в команду?
- Про ваш удар до сих пор ходят легенды. Как сейчас, не сбился прицел?
- Мой удар со мной. Силу удара, я думаю, натренировать невозможно. Это от чего-то высшего. А вот точность поддается тренировкам. Надо только специально отрабатывать это. Целенаправленно и неустанно. Сколько я себя помню, всегда бил штрафные и угловые. Еще со школы. И в нынешнем чемпионате тоже. Четыре гола забиты со штрафных.
- Олег, рано или поздно придется уходить с поля. Чем тогда займетесь?
- Собираюсь поступить в Высшую школу тренеров и остаться в футболе. Другого пути для себя не вижу.
- А что есть в вашей жизни кроме спорта? Может, политика? Многие известные спортсмены вступают в партии и занимают высокие строчки в избирательных списках. Не думали о таком продолжении карьеры?
- Только не политика! Она для меня не интересна. Об этом не может быть и речи. Другое дело - благотворительность. Ею сегодня занимаюсь с удовольствием. Сейчас участвую в акции помощи детским учреждениям. От такой работы чувствую удовлетворение. Как после хорошей игры. А доказывать, какая партия больше любит народ - нет, это не по мне.
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОБЕСЕДНИКА
Олег Веретенников
Родился: 5 января 1970 года в городе Ревда Свердловской области.Воспитанник футбольной школы "Ревда" и школы "Уралмаша"Рост - 185 сантиметров, вес - 80 килограммов.
Серебряный призер чемпионата России 1993, 1997 годов, бронзовый призер 1996 года.
Лучший бомбардир за всю историю чемпионатов России - 197 голов. Обладатель приза "Труда" "Лучшему бомбардиру", 1995-го(забил 25 мячей), 1997-го (22 мяча) и 1998-го (22 мяча) годов.
ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ БОМБАРДИРОВ
Олег Веретенников - 197 мячей
Александр Мостовой - 162
Владимир Бесчастных - 150
Валерий Карпин - 143
Дмитрий Лоськов - 141
Андрей Тихонов - 123
Игорь Колыванов - 118
Олег Саленко - 117
Александр Кержаков - 111
Олег Терехин - 109


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников