07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГОЕ ХОББИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 14 Июля 2007г.
В британском футболе произошло событие, которое может изменить расстановку сил в здешней премьер-лиге. На днях контроль над 75 процентами акций известного, но в последнее время не очень успешного клуба "Манчестер Сити" перешел к мультимиллионеру Таксину Чинавату - бывшему премьер-министру Таиланда.

Вот уже много лет дела "МС" идут неблестяще - команда балансирует на грани вылета из премьер-лиги. На приобретение высококлассных игроков не хватало денег. Поэтому, когда в июне Таксин выразил желание заплатить клубу 81 миллион 600 тысяч фунтов (почти 165 миллионов долларов), совет директоров закрыл глаза даже на то обстоятельство, что на родине Чинавата обвиняют в коррупции. К счастью, финансовые органы подтвердили, что деньги поступили в Британию легально и прозрачно.
Таксин сразу заявил, что у него большие и амбициозные планы, и начал свою деятельность с того, что пригласил на пост главного тренера Свена-Ерана Эрикссона - одного из лучших в мире футбольных специалистов, еще недавно руководившего сборной Англии. 59-летний швед подписал трехлетний контракт, общая сумма которого - почти 9 миллионов фунтов (около 18 миллионов долларов).
Однако деньги в данном случае для него не самое главное. "Английская премьер-лига - лучшая лига в мире, и, если появляется возможность поработать здесь, отказываться от такого не стоит", - заявил Эрикссон.
Таксин готов выделить новому тренеру 50 миллионов фунтов на покупку игроков. Это даже больше, чем потратил в этом году на новобранцев один из самых богатых клубов - лондонский "Челси".
В британских футбольных кругах полагают, что талант и опыт Эрикссона плюс привлечение звезд мирового класса позволят "МС" не только стать "крепким середнячком" в премьер-лиге, но возможно и присоединиться к грандам - "Манчестеру Юнайтед", "Челси", "Ливерпулю" и "Арсеналу".
В конечном счете все будет зависеть от того, сколько и какие средства будет готов потратить Таксин на укрепление клуба. "Главное, чтоб он забыл думать о прибылях", - дает совет новичку египтянин Мохамед аль Файед, владеющий лондонским клубом "Фулхэм".
Много лет назад покупая "Фулхэм", аль Файед мечтал превратить его в "южный "Манчестер Юнайтед". Однако, потратив 200 миллионов фунтов, сумел лишь обеспечить команде скромное место во второй десятке премьер-лиги. Кстати, другой мультимиллионер англичанин Алан Шугар недавно продал свои акции в "Тоттенхэме", заявив, что после выплаты вознаграждения игрокам остается с одними убытками.
Тем не менее интерес заграничных толстосумов к командам английской премьер-лиги не ослабевает. Сейчас в руках иностранных владельцев уже 8 из 20 английских клубов. Кроме "Манчестер Сити", это еще и "Астон Вилла", "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Портсмут", "Вэст Хэм", "Фулхэм" и "Челси".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников