11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЯДЯ СТЕПА В ОБЛАКАХ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 14 Июля 2007г.
Корреспондент "Труда" вместе с вертолетчиками авиационного отряда ГУВД по Москве взмыл в небо, чтобы поохотиться на преступников.

Битцевский парк с вертолета словно игрушечный. Шеренги аккуратных елочек, меж которых беззаботно бродят маленькие человечки. Вдруг миниатюрная идиллия рушится: над опушкой коптит небо столб черного дыма. Подлетаем - из грузовика на землю сваливают кучи мусора, тут же и сжигают. Пилот связывается по рации с землей: "В Битцевском парке, недалеко от Балаклавского проспекта незаконная свалка мусора. Срочно наряд!" Через мгновение к самосвалу галопом скачут всадники в милицейской форме!
Сверху Москва совсем не напоминает суетный мегаполис. Вот в лесу в Измайлово девушка загорает на животе без купальника. Услышав вертолет, непринужденно переворачивается на спину и машет рукой. Но пилоты не отвлекаются, они к таким вольностям уже привыкли. В Марьино в одном из двориков детвора играет в футбол. По моей просьбе зависаем над полем. Вратарь удивленно задирает голову, чем тут же пользуется нападающий - мяч в сетке. Смотреть на Москву сверху интересно, но делу - время, потехе - час.
- Всех наших задач и не перечислить: координирование движения конных патрулей в лесопарках, выявление несанкционированных свалок мусора и костров, обеспечение координации действий милиции на массовых мероприятиях, - стараясь перекричать гул лопастей, рассказывает командир авиационного звена подполковник Алексей Пустовалов. - А иногда принимаем участие и в настоящих операциях захвата.
Самый громкий такой случай - охота на битцевского маньяка. По словам Пустовалова, поймать душегуба долго не получалось в том числе и потому, что тот досконально знал местность и тайными тропами уходил от преследования. Тогда и потребовался вертолет, который координировал бы действия наземной милиции с воздуха. Подробности охоты на маньяка летчики раскрывают неохотно, говорят лишь, что без их помощи серийного убийцу ловили бы куда дольше.
- До недавнего времени в нашем распоряжении был один вертолет Ми-8, который по маневренности и полетным характеристикам для городских условий не совсем подходит, - рассказывает летчик первого класса, майор внутренней службы Владимир Ходаковский. - Теперь у нас появились два современнейших Ка-226. Этой машине позавидует любая полиция мира!
Действительно, новый вертолет напоминает гоночный болид. Места для шести пассажиров и двух членов экипажа, топливный бак на 600 килограммов, расход авиационного керосина всего 180 килограммов в час, скорость 220 километров - от такого живчика на земле не скрыться никому! А скоро в милицейские вертолеты установят еще и оптико-визуальную систему, с помощью которой можно будет рассмотреть не только номер автомобиля, но даже марку пистолета в руке преступника. По словам летчиков, случалось, что толстосумы пытались выкупить такую замечательную "вертушку" в личное пользование.
- Но, конечно, наши вертолеты не продаются, - улыбается Алексей Пустовалов. - Да и мало кому они по карману - 180 миллионов рублей все-таки! Но Ка-226 многократно окупает все затраты.
Тут Пустовалов замолчал и присмотрелся к зеленому массиву Лосиного острова. На опушке, которую ни за что не увидели бы наземные милиционеры, с раскрытым кузовом стоял дальнобойщик, вокруг которого собралось несколько "Газелей". Водители перетаскивали коробки с товаром из фуры в свои автомобили. "В лесу, далеко от трассы... Странно..." - удивился Пустовалов и передал по рации координаты грузовиков. Через несколько минут на место для проверки примчались милиционеры. Оказалось, что из фуры в грузовички перегружали нерастаможенные товары. Общей стоимостью на полтора миллиона рублей.
СПРАВКА "ТРУДА"
С апреля 2007 года с помощью авиационного отряда московской милиции выдано 44 предписания по несанкционированным свалкам, выписано штрафов по административным нарушениям на 173 тысячи рублей, выявлено 20 неконтролируемых горений и 68 крупных костров. Задержано 332 человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников