10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ НАМ АФРИКАНСКИЙ ДИКТАТОР

Тихомирова Екатерина
Опубликовано 01:01 14 Июля 2008г.
Дипломатический скандал разразился в СБ ООН: Россия отказалась поддержать санкции против режима президента Зимбабве Роберта Мугабе. Не исключено, что причина не столько в позиции самой Москвы и ее любви к бессменному зимбабвийскому лидеру, сколько в попытке поддержать Китай, в чьи планы запрет военных поставок в эту африканскую страну явно не входит.

Официально позиция России, озвученная ее постпредом в ООН Виталием Чуркиным, сводится к тому, что ООН не следует вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, а ситуация в Зимбабве не настолько критическая, чтобы срочно наказывать его руководство за отсутствие демократии.
Напомним: весной в Зимбабве состоялись президентские выборы. После нескольких недель подсчетов ЦИК объявила, что в первом туре победил лидер оппозиции Морган Цвангираи. Его сторонники обвинили власти в многочисленных подтасовках, преследованиях Цвангираи, убийствах более 100 оппозиционеров. Самого Цвангираи несколько раз задерживала полиция. Результат: второй тур проводился уже без него (соперник Мугабе снял кандидатуру "добровольно"), а 29 июня победителем был объявлен 84-летний Роберт Мугабе, правящий страной с 1980-го. Цвангираи вынужден скрываться в посольстве Голландии.
ЕС потребовал от Зимбабве провести новые выборы, а участники встречи "большой восьмерки" договорились "требовать установления в Зимбабве демократических норм". Именно поэтому демарш России в Совбезе выглядел странно. "Народу Зимбабве покажется необъяснимым, почему Россия, сама пообещавшая на саммите G8 предпринять шаги против режима Мугабе, должна вставать на пути Совбеза", - негодовал после провала резолюции в СБ ООН глава МИД Британии Дэвид Милибэнд. В ответ российский МИД назвал недопустимыми и это заявление, и слова американского постпреда в ООН Залмая Халилзада (тот сообщил, что этот шаг России "ставит под сомнение доверие к ней как к ответственному члену G8").
Так почему же Москве так дорог зимбабвийский диктатор? Не исключено, что речь идет о реверансе в сторону Китая (также заблокировавшего резолюцию). Пекин ежегодно поставляет Хараре оружие и военную технику на десятки миллионов долларов, и китайский голос в Совбезе в знак благодарности - по тому же "грузинскому вопросу" - России может еще пригодиться.
ЦИТАТА
Виталий Чуркин, Постпред России в ООН
Принятие Советом безопасности такого документа (имеется в виду резолюция, вводящая санкции против Зимбабве. - "Труд") создало бы опасный прецедент, открывающий дорогу для вмешательства Совета безопасности во внутренние дела государств в связи с теми или иными политиче-скими событиями, включая выборы. А это грубое нарушение Устава Организации Объединенных наций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников