04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ БЫ ПЕРЕЗАНЯТЬ, ЧТОБЫ ПЕРЕОТДАТЬ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 14 Июля 2008г.
Жить по средствам россияне так и не научились: денег от зарплаты до зарплаты не хватает, люди вынуждены залезать в долги и экономить.

Только треть россиян (29%) умеют распланировать свои доходы так, чтобы денег на все хватило и еще осталось до зарплаты. Согласно опросу фонда "Общественное мнение" большинство наших соотечественников (66%) страдают от недостатка средств или от неумения ими распоряжаться. 33% россиян регулярно попадают в ситуацию, когда получка еще не скоро, а денег уже нет, еще столько же (33%) об этой проблеме знают не понаслышке, но сталкиваются с ней изредка.
- Эти результаты совпадают с исследованием, которые мы недавно проводили. По нашим данным, около 60% россиян относятся к категории малообеспеченных. Эти люди ведут скромный образ жизни, когда денег едва хватает. О том, чтобы отложить какую-то сумму, накопить, речь не идет, - рассказывает замдиректора Института социологии РАН Наталья Тихонова. - С другой стороны, россияне действительно не умеют планировать свои расходы. Так называемая экономическая рациональность нам несвойственна.
Чтобы залатать дыры в семейном бюджете, треть наших соотечественников (32%) залезают в долги, почти столько же (29%) начинают урезать свои расходы и переходят на режим жесткой экономии. Еще 6% достают заначку - сбережения, отложенные на черный день.
Наши соотечественники хотели бы зарабатывать больше. Об этом заявили 54%. Однако только 36% из них идут к своей цели - работают на двух работах, берут ночные смены, подрабатывают. Четверть опрошенных (27%) верят, что у них есть шанс разбогатеть. Но большинство россиян (66%) на это не надеются.
- Американская мечта не для нас, - соглашается Наталья Тихонова. - Это согласно протестантской этике богатство есть свидетельство того, что человек все делает верно. Православие предполагало аскезу и отказ от накопительства. На это наслоились советская уравниловка и период нечестно нажитого богатства 1990-х.
Действительно, россияне относятся к деньгам достаточно ровно. Для большинства (52%) это не более чем средство к существованию. И лишь единицы бросаются в крайности: 3% опрошенных назвали деньги злом, для 2% - это мечта и самоцель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников