09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКОЕ ЗОЛОТО ЗАСТРЯЛО В США

Гельтищев Петр
Опубликовано 01:01 14 Июля 2008г.
В пятницу мировой финансовый кризис вновь напомнил о себе. Акции крупнейших ипотечных компаний США за день упали более чем на 50%. Для России это плохая новость - в бумаги этих компаний вложено более 100 млрд. долларов из отечественных золотовалютных резервов.

Акции гигантских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac с огромной капитализацией (у первого - 56 млрд. долларов, у второго - 44 млрд. долларов) за одну торговую сессию "просели" почти на 50%. Именно на эти две компании приходится половина всех американских долговых обязательств (5 трлн. долларов). Однако гиганты падали не в одиночестве. Вслед за ними обвалился весь американский фондовый рынок, а после спад наблюдался и во всех прочих мировых финансовых центрах. Причиной нового витка кризиса стала информация о том, что управление обеими компаниями, с начала года потерявшими 75% капитализации, возьмет на себя государство. От полного краха ценные бумаги Fannie и Freddie удержало лишь заявление властей о значительных ссудах для поддержания компаний на плаву.
Для нашей страны с ее сырьевой экономикой все эти фондовые страсти могли бы, как и прежде, оставаться лишь заокеанской "страшилкой". Но теперь под удар попали компании, в которые вложены миллиарды долларов (21% накоплений) из отечественных ЗВР. Причем значительная часть инвестиций была сделана уже в разгар кризиса, а срок погашения по львиной доле этих долговых обязательств составляет менее года. Таким образом, вернуть большую часть денег уже не удастся.
Впрочем, как российские, так и американский власти пытаются всячески успокоить общественность. Чиновники США утверждают, что они внимательно следят за развитием ситуации и при необходимости поддержат Fannie Mae и Freddie Mac деньгами. О господдержке ипотечных агентств заговорили уже оба кандидата на президентское кресло - Джон Маккейн и Барак Обама. Российский Минфин также выступил с заявлением, из которого следует, что деньги вложены не в акции терпящих бедствие корпораций, а только в их долговые обязательства, котировки которых остаются стабильными.
Так или иначе, но если руководство США примет на себя долговые обязательства Fannie Mae и Freddie Mac. то это неизбежно приведет к колоссальному росту внешнего долга страны, а следовательно, к еще большему ослаблению американской валюты. Это понимают и инвесторы. В конце прошлой недели трейдеры стали массово избавляться от доллара. Он значительно упал по отношению к евро, а к рублю потерял сразу 10 копеек, опустившись до отметки 23,30, что является самым низким показателем с марта 1999 года.
ЦИФРЫ
$100,8 млрд.
из российских ЗВР вложено в терпящие крах американские ипотечные компании
$945 млрд.
по данным МВФ, могут составить потери от мирового финансового кризиса
20%
на столько с начала кризиса в среднем снизилась стоимость акций крупнейших компаний на фондовом рынке
КАК РАЗВИВАЛСЯ КРИЗИС
Август 2007. Начало кризиса. Рост неплатежей по ипотечным кредитам в США. Потери несут крупнейшие компании и банки.
Сентябрь. Кризис уже в Европе. Начало паники вкладчиков британского банка Northern Rock. За три дня вкладчики сняли со счетов около 6 млрд. долларов.
Октябрь. Европейские банки из-за кризиса ликвидности перестают кредитовать друг друга.
Ноябрь. Многие компании оказываются на грани банкротства. Идет массовое увольнение сотрудников. Около 40 тыс. человек уволены в лондонском Сити.
Декабрь. Бывший глава ФРС Алан Гринспен объявляет о начале стагфляции (замедлении экономического роста при высоком уровне инфляции) в американской экономике.
Январь 2008. Пик кризиса. Попытка монетарных властей США поддержать понижением ставки фондовый рынок, потерявший с начала кризиса 20%, приводит лишь к обвалу курса американской валюты.
Февраль. Кризис обрушивает восточные рынки. В стороне не остается и Россия. Индекс РТС за день падает на 5%.
Март. Рушатся столпы американской экономики. Citigroup объявляет о снижении доходов на 70%. Merrill Lynch фиксирует убытки в 10 млрд. долларов.
Апрель. Падение индекса потребительской активности в сфере услуг на 12,5%. Рост безработицы. Акции крупнейшей американской корпорации General Electric дешевеют на 3,5%.
Май-июнь. Начало стабилизации.
Июль. Новое обвальное падение акций ипотечного сектора США. Под ударом объекты российских инвестиций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников