09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

26 БАКИНСКИХ КОМИССАРОВ ЗАМЕНЯТ АВТОСТОЯНКОЙ

Жураковская Дарья
Опубликовано 01:01 14 Июля 2008г.
Туристы, отправляющиеся в Баку, могут не увидеть одну из главных достопримечательностей города. Бывший сквер 26 комиссаров, переименованный в начале 1990-х в "Сахил" ("Набережный"), городские власти собираются полностью перестроить. А монумент, посвященный революционерам, демонтировать.

Останки 26 бакинских комиссаров, захороненных в Баку в 1920 году, отправят на окраину столицы, на Говсанское кладбище. В начале 1990-х часть мемориального комплекса уже была разрушена, а вечный огонь потушен. Тогда в Азербайджане активно сносили памятники и переименовывали станции метро, улицы, предприятия, названные в честь комиссаров. От мемориала на площади осталась лишь скульптура рабочего, держащего в руках факел.
Пока неизвестно, кто будет проводить эксгумацию и какова будет процедура перезахоронения. Работы по обустройству сквера и прилегающей к нему площади возьмет под личный контроль президент Ильхам Алиев. Компартия Азербайджана выступила против демонтажа памятника.
Совет народных комиссаров (большевики и левые эсеры) правил в Баку с марта 1918 года. Когда Совнарком потерпел поражение от турецко-азербайджанских войск, народные комиссары бежали из города. Их расстреляли в сентябре 1918 года в пустыне Закаспия, недалеко от Красноводска (нынешнего Туркменбаши) по приказу меньшевистского правительства по обвинению "в попытке бегства, вывозе военного имущества и в измене". В 1920 году останки 26 бакинских комиссаров были перезахоронены в Баку. В 1968 году здесь появился мемориал и зажжен Вечный огонь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников