08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ CТУДЕНЧЕСКОЙ ДЕДОВЩИНЫ

В вузах наступает пора вступительных экзаменов. А для студентов, обучающихся на военных кафедрах, пришло время лагерных сборов. В подмосковной Таманской дивизии в июле разбили палаточный городок студенты Московского государственного областного университета (МГОУ). Корреспондент "Труда" посмотрел, чем они занимаются и, главное, зачем.

Распорядок дня у студентов - обычный армейский. Подъем в 6 утра, отбой в 22 часа. Свободное время - только после ужина, с 19 часов. А до этого сплошь муштра. Стреляют по мишеням из автоматов и гранатометов, штурмуют высотку на полигоне, учатся тянуть ножку на плацу, бегают кроссы. Ребят гоняют до седьмого пота, но вид у них на удивление бравый. В строю стоят донельзя серьезные, но как только прозвучит команда "Вольно!", сразу превращаются в озорных пацанов.
Если и есть в Российской армии довольные абсолютно всем военнослужащие, то это парни из МГОУ (бывший Московский областной пединститут имени Крупской), оканчивающие этим летом военную кафедру. А все потому, что и служить-то толком не начали, а уже сразу и "дед", и дембель. После лагерных сборов у них примут госэкзамены по тактике, огневой и военно-технической подготовке, присвоят звание лейтенантов запаса по военно-учетной категории "командир общевойскового взвода" - и прощай, армия.
ГРАЖДАНСКИЕ ОФИЦЕРЫ
Еще год назад выпускников военных кафедр гражданских вузов призывали на два года на офицерскую службу. Забирали, правда, не всех, а каждого третьего - тех, кто попал в разнарядку от военкомата. Но с этого года Мин-обороны решило совсем отказаться от таких гражданских, в сущности, офицеров и в большинстве вузов вообще закрыть с 1 сентября военные кафедры. В том числе и в МГОУ. Так что нынешние выпускники этого университета - последние, кто проходит военные сборы. На "военке" они отучились, как и полагается, полные три года, и в армию они не попадут, если только сами не захотят. А уже со следующего года всем выпускникам вузов, где не будет военных кафедр, придется служить срочную службу.
- Нам повезло! - не скрывал радости Миша Широков, студент психологического факультета МГОУ. - Записываясь на военную кафедру в 2005 году, мы не догадывались, что вытащили счастливый билет. На военное обучение в МГОУ, - пояснил он, - принимали добровольно. Кто не пожелал, тех предупредили, что они будут служить по окончании вуза как обычные солдаты, но только один год (на год тогда призывали юношей с высшим образованием, всех остальных - на два. - "Труд"). Желание у всех было, в общем-то, одно: вообще не служить. От военной кафедры отказались те, кто думал после выпуска добыть железную отмазку от армии: представить справку о нетрудоспособных родителях, жениться и обзавестись ребенком, прикинуться негодным по здоровью. Теперь они кусают локти: с этого года большинство отсрочек, на которые они рассчитывали, отменили. Ничего, пусть послужат Родине, это полезно.
Какую оценку получат ребята по итогам лагерного сбора, никого не волнует. Тем более что оценивать их будут те же офицеры, что преподавали на военной кафедре, а они сами те еще вояки: армию видят вблизи только раз в месяц вместе со своими студентами.
ВСЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ
В этом году в Таманской дивизии ребятам постарались устроить образцовую военно-полевую жизнь: чтобы подольше запомнилось прощание с военной кафедрой. Кадровые офицеры "Тамани" не скрывали удивления:
- Организация лагерных сборов у студентов - как живая иллюстрация к уставу внутренней службы Вооруженных сил. Распорядок дня, построения на плацу, служба дневальных, подход к начальнику, внешний вид - все по-взрослому, без послаблений.
Сами студенты говорили, что строгости армейской жизни им даже нравятся.
- Плохо только, что телевизора в палатках нет, - посетовал Алеша Кононов, студент физмата. - Из-за этого не удалось посмотреть финальный матч чемпионата Европы по футболу.
Но это единственное, о чем они жалеют. Большинство уже достаточно ясно представляют, куда пойдут работать после университета. И за сколько.
- Я уже подрабатываю в компьютерной фирме в Москве, - сказал Виктор Ступников, также студент физико-математического факультета. - Когда получу диплом, обещают платить 40-50 тысяч рублей в месяц.
По рассказам ребят, зар-платный минимум, на который они согласны после выпуска из университета, - 25-30 тысяч рублей. Сколько платят лейтенантам в армии, они уже узнали: 12 тысяч.
- Кадровых офицеров что-то другое притягивает, - считает студент-лингвист Петр Латышев. - Если человек мечтает сделать военную карьеру, то деньги для него, возможно, не главное.
НИКОГДА ТЫ НЕ СТАНЕШЬ МАЙОРОМ
Выпускникам гражданских вузов в армии при всем желании карьеры не сделать. На военных кафедрах обучают по программе среднего военного образования, которое позволяет подняться от командира взвода всего лишь на ступеньку выше - до командира роты. То есть до капитанских звездочек. Такой же лейтенант, но окончивший высшее военное училище, без проблем станет командиром батальона (майором). Дальше надо поступать в военную академию. Теоретически и офицер с военной кафедрой за плечами имеет право продолжить образование в академии, но в реальности их туда не берут. Каста кадровых армейцев не любит "пиджаков". Считается, что если человек с ранних лет не прочувствовал на собственной шкуре все ступеньки казарменных прелестей, то он не офицер, а недоразумение.
Что касается МГОУ, то там военная кафедра была открыта в 1991 году. Из всех ее выпускников начальник факультета военного образования полковник Игорь Красников смог припомнить только одного, кто дослужился в армии аж до майора в батальоне охраны.
Но студенты и не рвутся в майоры, им и так хорошо. А вот у офицеров кафедры настроение пасмурное: их всех отправляют на пенсию.
ВУЗЫ, В КОТОРЫХ СОХРАНЯЮТСЯ ВОЕННЫЕ КАФЕДРЫ
1. Алтайский технический университет
2. Балтийская академия рыбопромыслового флота
3. Волгоградская сельскохозяйственная академия
4. Государственный университет по земле-устройству
5. Высшая школа экономики
6. Казанский технический университет
7. Казанский технологический университет
8. Ковровская технологическая академия
9. Комсомольский-на-Амуре технический университет
10. Морской университет им. адмирала Г.И. Невельского
11. Московский институт международных отношений.
12. МГУ им. М.В. Ломоносова.
13. Московский инженерно-физический институт
14. Московский агроинженерный университет
15. Московский институт радиотехники, электроники и автоматики
16. Московский лингвистический университет
17. Московский физико-технический институт
18. Морская академия им. адмирала Ф.Ф. Ушакова
19. Новосибирская медицинская академия.
20. Российская академия правосудия
21. Российский медицинский университет
22. Ростовский медицинский университет
23. Самарский технический университет
24. Санкт-Петербургский госуниверситет.
25. Санкт-Петербургский электротехнический университет "ЛЭТИ"
26. Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики.
27. Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова (технический университет).
28. Санкт-Петербургский политехнический университет.
29. Саратовский технический университет
30. Сибирский университет телекоммуникаций и информатики
31. Томский политехнический университет.
32. Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации
33. Финансовая академия при правительстве РФ
34. Южно-Российский технический университет
35. Южно-Уральский университет
ВУЗЫ, В КОТОРЫХ БУДУТ ЦЕНТРЫ ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
1. Московский авиационный институт
2. Московский институт электронной техники
3. Московский медико-стоматологический университет
4. Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
5. МГТУ имени Н.Э. Баумана
6. Российский технологический университет им. К.Э. Циолковского
7. Российский госуниверситет нефти и газа им. И.М. Губкина
8. Балтийский технический университет "Военмех" им. Д.Ф. Устинова
9. Санкт-Петербургский морской технический университет
10. Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения
11. Санкт-Петербургский госуниверситет телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича
12. Владивостокский медицинский университет
13. Воронежский госуниверситет
14. Воронежский технический университет
15. Дальневосточный государственный технический университет
16. Дальневосточный университет путей сообщения
17. Ивановский энергетический университет
18. Костромской технологический университет
19. Кубанский аграрный университет
20. Нижегородский госуниверситет
21. Омский технический университет
22. Пензенский госуниверситет
23. Ростовский медицинский университет
24. Ростовский строительный университет
25. Ростовский госуниверситет путей сообщения
26. Рязанский радиотехнический университет
27. Сибирская автомобильно-дорожная академия
28. Сибирский аэрокосмический университет
29. Сибирский госуниверситет телекоммуникаций и информатики
30. Сибирский федеральный университет
31. Тольяттинский госуниверситет
32. Томский госунивер-ситет
33. Уральский технический университет
34. Уфимский авиационный технический университет
35. Хабаровская академия экономики и права
36. Южно-Российский технический университет
37. Южный федеральный университет
недовоенное образование
АРМИЯ БЕЗ "ПИДЖАКОВ"
С 1 сентября 2008 года резко сокращается количество гражданских вузов, которые будут готовить лейтенантов запаса. Военные кафедры останутся только в 35 высших образовательных учреждениях вместо нынешних 229. Еще в 37 будут созданы центры военного обучения.
По планам Минобороны, военные кафедры сохранятся лишь в наукоемких вузах, дающих специальности, которые не предусмотрены или являются дефицитными в системе военного образования. Выпускники этих вузов получат звание лейтенанта запаса, но в мирное время призываться в армию не будут, только если сами захотят стать кадровыми офицерами.
Если окончивший военную кафедру не пожелает податься в офицеры, то и на срочную солдатскую службу его не заберут, он останется резервистом-лейтенантом на случай войны. Время обучения на военной кафедре, как и было, три года, на лекции и семинары по военным дисциплинам отводится 450 академических часов. Плюс месяц - войсковые лагерные сборы.
Центры военного обучения при гражданских вузах открываются впервые. В принципе это те же военные кафедры, только с гораздо более серьезной подготовкой. Теперь военное обучение в них будет начинаться с 1-го курса и составит 1,5 тысячи часов. Набирать туда будут только студентов-добровольцев. Помимо обычной стипендии, студенты, занимающиеся в центрах военной подготовки, будут получать дополнительную стипендию от Мин-обороны, приравненную к зарплате рядового-контрактника. В среднем это 7 тысяч рублей.
Все зачисленные в центры военного обучения обязаны сразу же подписать с Мин-обороны контракт с обязательством отслужить на офицерских должностях в войсках не менее трех лет. Если контракт прервать раньше, вычтут потраченные на обучение деньги.
АВТОРА!
Авторство военно-образовательной реформы принадлежит бывшему министру обороны и нынешнему вице-премьеру Сергею Иванову, который в бытность свою главой военного ведомства приказал с 2006 года приостановить набор студентов на намеченные к ликвидации военные кафедры, а тем студентам, кто поступил в 2005-м, дать возможность доучиться, но в армию их не брать. Впрочем, и до того большинство новоиспеченных офицеров запаса в армию не попадало: ежегодно военные кафедры российских вузов выпускали 16 тысяч человек (больше, чем в Советском Союзе с его пятимиллионной армией), а в войска призывали не более 5 тысяч. Остальные были просто не нужны.
Подчистую гребли "пиджаков" (так на армейском сленге называют лейтенантов, окончивших гражданские вузы) только во время афганской и чеченской войн. А на данный момент, по данным Генштаба, мобилизационный резерв офицеров запаса достиг 3,5 млн. человек. Это при том, что численность всей армии - 1,113 млн. человек, из них офицеров - 450 тысяч. Хотя свободных вакансий в первичном командирском звене и сейчас предостаточно. Например, в Сухопутных войсках недокомплект командиров взводов составляет 60%. Но, как считают кадровые офицеры, лучше латать эти прорехи прапорщиками со средним образованием, но с хорошим опытом военной жизни, чем бестолковыми "пиджаками".
СТРОЕВЫЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
Но если сегодня вакансий много, это не значит, что и завтра будет все точно так же. В планах Минобороны к 2013 году сократить Вооруженные силы до 1 млн. человек, офицеров в ней будет около 150 тысяч. Те из них, кто служит в частях постоянной боевой готовности, уже со следующего года будут получать дополнительно от 30 до 70 тысяч рублей к основному окладу. Не исключено, что в результате этих нововведений выпускников военных училищ будет трудно пристроить даже на самые скромные должности. Первый звонок о перепроизводстве кадровых офицеров уже прозвенел. На днях пришло сообщение, что этим летом вдвое сокращен набор первокурсников в Балтийский военно-морской институт в Калининграде.
По мнению финансистов Минобороны, на ликвидации ненужных военных кафедр армия сэкономит 200 млн. рублей в год. После этого, как подсчитали генералы, каждый четвертый российский призывник будет с высшим образованием: это ведь будут выпускники вузов. Такого нет ни в одной армии мира. Непонятно только, нужны ли такие рекорды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников