07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДИКИ СРЕДНЕГО КЛАССА

Староверова Екатерина
Опубликовано 01:01 14 Июля 2008г.
В средних специальных медицинских учебных заведениях ждут значительно большего, чем раньше, количества абитуриентов. Выпускники училищ и колледжей все более востребованы на рынке труда и на старте зарабатывают даже больше врачей.

Конкурс в медицинские вузы составляет от трех до пяти человек на место. Например, в Российском государственном медицинском университете придется платить 120 тысяч рублей в год за обучение на стоматологическом факультете и 92 тысячи - на лечебном факультете. В Санкт-Петербургском государственном медицинском университете обучение практически на всех факультетах (лечебный, стоматологический, педиатрический, спортивной медицины) стоит 115 тысяч рублей.
В медицинских же училищах образование бесплатное, а конкурс практически отсутствует. Поэтому, провалившись на экзаменах в вузы, абитуриенты, не желающие учиться платно, практически всегда поступают в училища и колледжи. Тем более что документы подать туда можно вплоть до 20 августа.
Вопреки стереотипу о нищих медсестрах, сегодня найдется очень мало выпускников, которые бы пожалели о том, что им пришлось несколько лет провести в стенах медучилища. Косметолог, фельдшер скорой помощи, санитарный фельд-шер, медсестра, акушерка, зубной техник - это далеко не все специальности, которые теперь хорошо оплачиваются. Их можно получить в медицинских средних специальных заведениях.
МЕДСЕСТРЫ В ЦЕНЕ
В государственных больницах и поликлиниках, впрочем, медсестры и фельдшеры и теперь получают немного. Как сотрудник бюджетного учреждения медсестра может рассчитывать на зарплату от 2000 до 4000 рублей в месяц (одна ставка). Однако молодые специалисты чаще всего за такие деньги работать отказываются. На "скорой" платят больше.
- Около 90% моих однокурсников сейчас работают по специальности, в основном на станциях "скорой помощи", - говорит выпускник Московского медицинского училища N17 Андрей и отмечает, что зарплата фельдшера бригады "скорой помощи" в Москве составляет около 30 тысяч рублей на одной ставке.
Еще более привлекательный вариант для выпускника медучилища - работа в частной клинике. Должность низшего и среднего медицинского персонала можно получить без опыта работы. Часто работники проходят обучение за счет фирмы. Например, медсестра рентген-кабинета Дарья сразу после училища устроилась на работу в частную клинику. Оттуда ее отправили на курсы повышения квалификации. Обучение оплатил работодатель.
Часто работодатели целенаправленно ищут выпускников именно училищ, а не вузов. Например, в поликлинику "Медси" на позицию медсестры выпускницу медицинского училища возьмут с большей охотой, чем студентку или даже выпускницу вуза. HR-директор клиники Анна Путинцева поясняет: сотрудник с неоконченным высшим или высшим образованием чаще всего относится к работе в должности медсестры (медбрата) как к временной. А специалист со средним специальным образованием, скорее всего, задержится надолго и будет относиться к работе серьезнее. Зарплата медсестры в клинике составляет от 18 тысяч рублей.
БЕДНЫЙ ДОКТОР
Выпускник вуза, став врачом, не всегда может рассчитывать на такую зарплату в первые годы работы - за исключением тех случаев, когда у молодого специалиста папа - владелец сети клиник или есть "волосатая лапа" в элитном медицинском центре.
Руководитель группы подбора персонала по направлениям "Медицина и фармацевтика" кадрового центра "Юнити" Наталья Барсукова отмечает, что если выпускник медицинского вуза хочет устроиться по специальности, то ему нужно быть готовым поначалу работать фактически на голом энтузиазме. В государственной клинике ставка врача-выпускника по тарифной сетке 4000 рублей. Существуют различные надбавки, но у выпускника они минимальны. А в частную клинику начинающему врачу устроиться очень непросто. Туда берут квалифицированных специалистов с опытом работы от семи-восьми лет.
ЗАРПЛАТЫ
Минимальный заработок медиков со средним образованиемв Москве*
28 000
специалист по клиническим испытаниям со знанием иностранного языка
20 000
торговый представитель фармкомпании или производителя медтехники
15 000
зубной техник
15 000
косметолог
12 000
фельдшер бригады МЧС
8000
медицинская сестра врача общей практики
*после уплаты налогов
Источник: кадровый центр "Юнити", собственные данные


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников