05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О КОМ ПИШЕТ ЖЗЛ

ПИСАТЕЛИ
Казалось бы, для профессионального литератора нет противнее занятия, чем писать

ПИСАТЕЛИ
Казалось бы, для профессионального литератора нет противнее занятия, чем писать о коллегах. Но факт остается фактом: писателей в ЖЗЛ больше всего. Нет смысла подробно говорить о том, что жизнь всех русских и мировых классиков более или менее давно отражена. Гораздо интереснее то, что, например, Боккаччо, Данте или Бомарше не удостоили отдельной книги, а выпустили их всех под одной обложкой. Зато писатель Брежнев - как раз наоборот, отдельную книжку про себя заслужил.
БОРЦЫ ЗА СВОБОДУ
Уже никому не надо доказывать, что борьба за свободу - это профессия. До определенного времени профессиональные освободители, успешные и не очень, в ЖЗЛ даже опережали писателей по популярности. Но к середине 80-х стали появляться в серии все реже и реже. Издательство начало считать деньги, а многим ли читателям интересно было потратить свои кровные на то, чтобы изучить биографию, скажем, Дипонегро - повстанца ХIХ века с острова Ява, или Белоянниса, расстрелянного в 1952 году греческого коммуниста? Одна из новинок - книжка 2008 года под названием "Мазепа". Скандальная вещица: Мазепа и слова-то такого - "украинец" - не знал, а именовал себя и себе подобных малороссами. А книжка - про то, как украинцы боролись с Россией за независимость.
УЧЕНЫЕ
Ученых, даже всех вместе взятых, в ЖЗЛ меньше, чем борцов за свободу, но все-таки много. Лидируют среди них физики. Но почти все книги об ученых появились в ЖЗЛ еще в советское время. А сейчас то ли ученые кончились, то ли те, кто есть, не слишком замечательные, то ли они все еще слишком живые. Впрочем, и в советское время их не хватало. Поэтому между Эйнштейном и Лобачевским можно было увидеть и президента Академии наук Казахской ССР Сатпаева. В 2005 году вышла книжка о Циолковском, но это переиздание.
КОМПОЗИТОРЫ
Та же история, что и с учеными: сначала было много, теперь практически исчезли. За последние годы в ЖЗЛ появилась только пара людей, которые имели хоть какое-то отношение к музыке. Это Исаак Дунаевский, действительно композитор, да еще Владимир Высоцкий.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ДЕЯТЕЛИ
В советское время таковых, понятное дело, в ЖЗЛ быть не могло, так же как, например, белых генералов и русских царей. Сейчас много всех, но служители культа преобладают. Последний - Сергий Радонежский, а до него - Будда, Конфуций и даже Торквемада. Вот ведь как: был инквизитором, а теперь выдающийся человек.
СПОРТСМЕНЫ
Раньше их за людей не считали, за исключением разве что шахматистов. Про последних писали, кроме несоветского Алехина. Теперь есть и Алехин. А кроме членов "Клуба четырех коней" в ЖЗЛ появился... Валерий Газзаев! Ждем Хиддинка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников