03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ТОРГОВАТЬСЯ НА СОБЕСЕДОВАНИИ

Дубов Сергей
Опубликовано 01:01 14 Июля 2008г.
Как только речь заходит о будущей зарплате, соискатель часто начинает мяться и говорить что-то невразумительное либо, наоборот, бодрым голосом требовать непомерную сумму.

И то и другое неверно. Не показывайте, что от решения работодателя о том, брать вас или нет, зависит судьба вселенной. Сохраняйте внешнее и по возможности внутреннее спокойствие. Делайте вид, что вы не слишком-то и заинтересованы в этой работе. Только не переборщите: вряд ли найдется много желающих брать на работу безразличного человека. Постарайтесь дать понять кадровику, что его предложение вас заинтересовало, но у вас есть и другие. В этом случае специалист может посчитать, что вы пользуетесь спросом на рынке, и не станет предлагать вам зарплату ниже определенного уровня. Если же вы всем своим видом будете показывать, что больше жизни желаете получить эту должность, HR-специалист может сделать вывод, что вы не стоите тех денег, которые просите, или остро нуждаетесь хоть в каком-то заработке. А то и додумается до того, что у вас нет других предложений. Или, чего доброго, посчитает, что вы находитесь в тупиковой ситуации. Чтобы сохранить спокойствие на собеседовании, убедите самого себя в том, что от того, получите вы именно эту работу или нет, для вас лично мало что изменится.
Больше говорите о себе: своей личной жизни, незначительных повседневных деталях. Можно даже рассказать о каком-нибудь своем недостатке, желательно выбрать его заранее, еще до собеседования. Это делается с одной целью: показать, что вы человек, а не робот-трудоголик. Тогда и доверия к вам и вашим словам будет больше, и вашему рассказу об опыте работы, уровне зарплаты, умениях и талантах поверят с большей вероятностью. Но не забывайте, что, говоря о личной жизни, необязательно поливать кого-либо грязью: ни соседей, ни, упаси бог, бывшего начальника или коллег, ни бывшую жену или мужа.
Просите больше, чем вы хотите. Любое коммерческое предложение, в том числе и трудоустройство, - в первую очередь торг. И понятно, что покупатель (в данном случае работодатель) будет до последнего стараться дать как можно меньше. Ну а продавцу (то есть вам), чтобы не оказаться внакладе при торге, нужно иметь задел для отступления.
Выглядеть на собеседовании нужно на столько, сколько вы просите. Вам никто не заплатит сумму, которую, судя по вашему внешнему виду, вы никогда не держали в руках. К тому же существует действенное психологическое правило: хорошо и дорого одетый человек ощущает себя намного увереннее.
Все, что вы собираетесь рассказать на собеседовании, на котором речь пойдет и о вашей будущей зарплате, выпишите на бумагу. Не поленитесь поделиться своими мыслями с несколькими близкими - закрепите написанное и вдобавок получите обратную связь от людей, мнению которых доверяете. Не исключено, что после их советов самопрезентация на собеседовании пройдет лучше, чем вы планировали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников