10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЫ НЕ БУДЕТЕ СЧАСТЛИВЫ, ЕСЛИ ПЕРЕКЛАДЫВАЕТЕ БУМАЖКИ"

Петухов Никита
Статья «"ВЫ НЕ БУДЕТЕ СЧАСТЛИВЫ, ЕСЛИ ПЕРЕКЛАДЫВАЕТЕ БУМАЖКИ"»
из номера 127 за 14 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 14 Июля 2008г.
Ректор Академии труда и социальных отношений Алексей Шулус готовит законопроекты для комитета Госдумы по труду и социальной политике. Для повышения производительности труда он предлагает отправить на предприятия социальных аудиторов. "Труд" выяснил, кого эксперт имеет в виду.

- Алексей Аполлинарьевич, что такое "социальный аудит" и как он связан с производительностью труда?
- Производительность труда напрямую зависит от мотивации. В рамках проекта мы хотим выработать нормативы по каждому из мотивационных факторов. Эти нормативы будут действовать по всей стране, а следить за их выполнением будут инспекторы. Они разберутся, почему производительность труда в компании находится на низком уровне, и предложат работодателям варианты решения.
- Аудиторы будут брать деньги за свои услуги? Государство станет навязывать их услуги бизнесу?
- Да, мы хотим, чтобы компании были обязаны привлекать аудиторов. Конечно, за их работу надо будет что-то платить. Но мы не хотим , чтобы аудит стал очередной удавкой на шее бизнеса.
- Почему вы считаете, что работодатели захотят им платить?
- Потому что они должны осознавать всю меру своей ответственности. Повышение производительности труда - значимый для государства проект. Бизнес должен быть заинтересован в развитии экономики страны.
- Когда проект "Социальный аудит" будет реализован?
- Осенью этого года мы проведем пилотный проект на территории Вологодской области. Затем его результаты будут рассмотрены в Госдуме, пройдут консультации в правительстве. Вот по их результатам и будет принято решение о конкретных сроках введения новшеств.
- За чем конкретно будут следить социальные аудиторы?
- За мотивацией. Это целая система ценностей, в которой одно дополняет другое. Человек не может хорошо работать, если он изо дня в день делает одинаковую, монотонную работу. Если он трудится в невыносимых условиях. У него нет возможности нормально пообедать, передохнуть. Негде принять душ, переодеться. Всюду грязь, грохот и шум. А как можно выполнять свои обязанности с полной отдачей, когда вы понимаете, что ни о каком карьерном росте, ни о каком повышении зарплаты не может быть и речи? Все эти вещи в конечном итоге негативно сказываются на отношении человека к работе, профессии. Он начинает выполнять свои обязанности спустя рукава. Соответственно, снижается и производительность труда, портятся отношения в коллективе. Люди не могут нормально общаться между собой, когда они находятся в ситуации постоянного стресса или безысходности. Результаты труда, или, если хотите, производительность, зависят от того, в каком морально-психологическом и физическом состоянии находятся сотрудники.
- Давайте конкретно поговорим о каждом факторе мотивации.
- Первое - это отношение к собственности. Если работник является собственником предприятия, он иначе относится к своему труду. Человек понимает, что работает сам на себя. Что от того, насколько успешно он будет применять свои знания на практике, вкладываться в рабочий процесс, зависит успешность предприятия в целом. Понимаю, что далеко не на всех предприятиях и не во всех компаниях работник является собственником, акционером. Чаще всего это наемный персонал. Но важность сопричастности к бизнесу, к делу от этого меньше не становится.
- Собственников среди рабочих действительно сейчас немного. Наверняка есть более распространенные факторы влияния?
- Конечно, например, содержание труда. Вы точно не будете счастливы от того, что вам каждый день из года в год придется, например, перекладывать бумажки из ящика в ящик. Или копать от дерева до половины пятого. Словом, если вас прикуют к тяжелой и нудной работе пожизненно. К работе, в которой вы не сможете проявить никаких своих качеств. Это и есть содержание труда. В западных компаниях человек не будет всю жизнь заниматься одним и тем же. Его обязательно переведут на другую работу. У нас же такой подход к персоналу не слишком распространен. А надо бы. Не менее важно материальное стимулирование труда. Это не только прибавка к зарплате, не только премии и подарки. Но и путевки в дома отдыха и на курорты, социальный пакет, медицинское обслуживание. Сотрудник должен понимать, что за успехи и достижения его будут поощрять рублем.
- В связке с материальным стимулированием часто упоминают советскую практику поощрения грамотами...
- Вы зря так скептически к этому относитесь. В советское время было не только плохое, но и хорошее. Приятно увидеть себя на доске почета, получить вымпел или грамоту "Лучшему сотруднику". Услышать о себе приятные слова от начальства в присутствии коллег. Стать героем статьи в корпоративной газете или вообще в газете. Это не только стимулирует работника на новые успехи, но вносит в работу коллектива спортивную составляющую. Люди работают с азартом. Не только за зар-плату, но и ради того, чтобы выиграть внутреннее соревнование.
- Вы считаете, что реальное состояние мотивации персонала в российских компаниях сильно отличается от той картины, что вы обрисовали?
- Сказать, что сильно, - ничего не сказать. В нашей стране, как и во всем мире, существуют нормативы по охране и условиям труда. Но соблюдают их не все и не всегда, а потом удивляются, почему сотрудники выполняют работу все хуже и хуже.
- Вы уверены, что социальные аудиторы изменят ситуацию к лучшему? Ведь их эффективность на практике пока не проверена...
- На практике пока нет, но у нас есть результаты исследований, данные, полученные в ходе нескольких экспериментов. На их основе можно давать оптимистичные прогнозы. А практические результаты будут только после того, как институт социальных аудиторов заработает в полную силу.
РЕЗЮМЕ "ТРУДА"
Алексей Шулус, ректор Академии труда и социальных отношений (АТиСО)
Родился: 20 декабря 1956 года
Образование: экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова
Прежние места работы: трудился инженером-экономистом на московском заводе "Красный пролетарий", в 1985 году стал ассистентом на кафедре политэкономии АТиСО, через несколько лет - деканом экономического факультета. В 2005 году стал ректором академии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников