11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ТАКЕШИ КИТАНО: "Я ВЕРЮ В БОГА, КОГДА МНЕ ПЛОХО"

Зименкова Фаина
Статья «ТАКЕШИ КИТАНО: "Я ВЕРЮ В БОГА, КОГДА МНЕ ПЛОХО"»
из номера 127 за 14 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 14 Июля 2008г.
В российский прокат выходит новый фильм Такеши Китано "Банзай, режиссер!". Сам режиссер в интервью "Труду" утверждает, что ему трудно определить, где же во всем этом настоящий Такеши Китано.

- Для зрителя Такеши Китано - это целый ряд масок, среди которых есть даже режиссер-неудачник по фамилии Китано. Что для вас эти роли?
- О персонажах, которых я играю, нельзя сказать, что это я или не я. Когда я исполняю ту или иную роль, происходит некое искажение или изменение образа. Здесь много фантазии и воображения, а также "домысливания" самого образа. Сейчас у меня в стадии монтажа находится фильм "Ахиллес и черепаха". Этим фильмом я завершаю трилогию, начатую фильмами "Такешис" и "Банзай, режиссер!", где в первом фильме рассказывается о закомплексованном актере, а в другом делается попытка узнать, что такое талант и имеет ли право человек на творчество, если нет таланта. В этих двух фильмах я ставлю знак вопроса, а в третьем будут даны ответы.
- В ваших фильмах много жестокости, которую вы подаете с таким черным юмором. Это национальная черта?
- Видите ли, если задуматься, всегда в комическом присутствует трагическое, а в трагическом есть доля комического. Вот, скажем, показывают сцену похорон, и что-то у кого-то расстегнулось в непотребном месте. Зритель невольно улыбнется, несмотря на трагический момент сцены. То же самое в эпизоде насилия, всегда можно найти что-то забавное, смешное, нужно уметь абстрагироваться. Это я и делаю со своими героями.
- Верите ли вы в Бога?
- Я верю, когда мне бывает плохо. Но когда мне хорошо, я, к сожалению, утрачиваю эту веру.
- Не хотели бы вы поделиться вашим опытом, преподавать?
- А у меня уже был такой опыт. Я преподавал в институте кинематографии, но понял, что мало чему могу научить и мало чему сама аудитория может научиться. Поэтому больше не берусь за это.
- Сейчас говорят, что кино становится больше продюсерским, чем режиссерским. Ваш продюсер - он помощник в кино или нет?
- У нас с продюсером Масаюке Мори замечательные, почти родственные отношения. Он очень помогает мне во всем и оберегает от всех невзгод и неприятностей. Мы отлично понимаем друг друга, отлично ладим в течение уже многих лет, работая над фильмами, которые мы вместе делали.
- Вы автор нескольких романов, драматург, поэт, художник, эстрадный комик, ведущий собственного телешоу, профессор магистратуры изобразительных искусств. Когда вы успеваете все это?
- У меня нет впечатления, что я работаю. Я просто стараюсь получать удовольствие от всего того, чем занимаюсь в данный момент. Мне просто это все интересно.
- Вы считаете себя человеком национальной традиции или западной культуры?
-Я не знаю, к какой культуре себя отнести - западной или восточной. Япония - это страна богатейшей культуры, и мне кажется, она самодостаточна, чтобы все взять от нее. Но не надо забывать, что в любом творчестве всегда бывает взаимопроникновение всех культур, их сплетение.
- Кого из японских режиссеров вы считаете своим учителем и кому вы обязаны своим замечательным творчеством?
- Я не могу назвать какого-то конкретного режиссера своим учителем. У разных режиссеров я нахожу разные работы, где есть что-то, чему можно было бы учиться. Вот только, пожалуй, Куросаву могу назвать, но не в смысле обучения меня техническим навыкам и приемам, а моим духовным наставником.
- Я знаю, что в Японии культ семьи является почти догмой. Расскажите, пожалуйста, коротко о своей семье, детях.
- Я женат на женщине более тридцати лет. Зовут ее Микико Мацуба. В свое время она также занималась комедийным жанром - мандзай. У нас есть сын Ацуси и дочь Секо. Она у нас певица и актриса.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников