11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


КИНОТЕАТР В КОРОБКЕ

В конце июня в продажу поступила оригинальная линейка домашних кинотеатров Panasonic. Их отличие от прочих заключается в том, что абсолютно все компоненты встроены в тумбочку для телевизора. "Труд" решил разобраться с тем, какие бывают домашние кинотеатры и на моделях какого ценового диапазона стоит остановить свой выбор этим летом. Ведь, как мы уже писали, в это время года проходят настоящие распродажи техники.

Домашним кинотеатром сегодня принято называть систему многоканального звука, чаще всего совмещенную с источником сигнала. По конструктивным решениям домашние кинотеатры можно разделить на три вида - классические, альтернативные и комбинированные. Классические домашние кинотеатры подразумевают наличие шести акустических систем - пяти сателлитов окружающего звука и сабвуфера. Альтернативные выполнены в виде единого устройства, которое с помощью специальных алгоритмов обработки сигнала и/или сложной конструкции динамиков обеспечивает создание пространственного звукового поля, приближенного к тому, что дают классические домашние кинотеатры. Первые домашние кинотеатры такого типа от компании Yamaha получили меткое название "звуковые проекторы".
Комбинированные конструкции сочетают в себе традиционные акустические системы и системы виртуального пространственного звучания. Один из примеров - уже упомянутый кинотеатр от Panasonic, который представляет собой фронтальную часть классической системы (фронтальная пара, центральный канал и сабвуфер), а система пространственного звука обеспечивает виртуальное присутствие тыловых каналов.
Классические системы домашнего кинотеатра могут быть реализованы на базе раздельных компонентов - проигрывателя, ресивера и комплекта акустики с активным сабвуфером. Этот вариант потребует достаточно серьезных финансовых вложений и зачастую немалой комнаты для размещения оборудования. Стоимость таких комплектов может достигать сотен тысяч рублей, а самое простое решение обойдется не менее чем в 30-50 тысяч.
Более простые комплекты домашних кинотеатров часто называют "кинотеатр в одной коробке". Они в буквальном смысле помещаются в одну коробку и даже в собранном виде имеют компактные размеры. Такие системы обычно основываются на DVD-ресивере, причем усилительная часть может располагаться как в нем, так и в сабвуфере. Ввиду небольших размеров акустических систем реальная мощность таких комплектов не поднимается выше средней. Качество звучания этих кинотеатров имеет невысокий или добротный средний уровень - как ни банально, но ключевым моментом в данном случае является стоимость комплекта.
"Звуковые проекторы и комбинированные системы актуальны в условиях, когда трудно установить полноценный комплект домашнего кинотеатра или нужно провести временную инсталляцию, - считает специалист службы экспертов "Авидиум" Александр Павлов, - в противном случае есть смысл установить классическую многоканальную систему. Классические системы на сегодняшний день до сих пор являются непревзойденными по точности и равномерности звукового поля. Если есть проблема с установкой тыловых каналов, можно выбрать модель с беспроводной тыловой акустикой.
Среди всего, что представлено на рынке, наиболее выгодной покупкой являются домашние кинотеатры в среднем ценовом диапазоне (10-20 тысяч рублей). Техника такого уровня имеет отличные функциональные возможности, обладает достаточной надежностью и имеет хороший уровень качества звучания.
Особенности звука
Некоторые модели классических домашних кинотеатров обладают способностью работать в режиме виртуального объемного звука. Если нет возможности расположить акустические системы тыловых каналов за слушателем, они устанавливаются перед ним в один ряд с фронтальными колонками, а в меню запускается специальный режим объемного звука.
Для того чтобы сделать подключение тыловой акустики незаметным, не обязательно прокладывать кабели по плинтусу или организовывать кабель-каналы в стене, можно применить плоские акустические провода, специально предназначенные для прокладки под ковром.
Когда речь идет о "коробочном" домашнем кинотеатре, тип акустики не имеет принципиального значения. Напольные акустические системы отличаются от полочных лишь методом установки. В системах такого типа любая разновидность сателлитов предназначена для воспроизведения средних и верхних частот, что не требует большого объема корпуса. А вот сабвуферу следует уделить особое внимание. Его мощность должна быть тем больше, чем больший объем помещения надо озвучить. Для небольшой комнаты будет достаточно и 50-100 ватт, а для средней минимальную планку нужно поднимать до отметки в 200-250 ватт. Наиболее современные и технически совершенные домашние кинотеатры производят все настройки автоматически с помощью калибровочного микрофона, входящего в комплект поставки.
ЗНАЧКИ НА КОРПУСЕ
Dolby Digital - широко распространенный формат записи многоканального звука. Присутствует на всех проигрывателях и ресиверах в обязательном порядке.
DTS - альтернативный формат записи многоканального звука, обладающий более высоким качеством, чем Dolby Digital.
DivX - формат сжатия видео (кодек), широко распространенный в интернете и локальных файлообменных сетях.
MP4 (MPEG4) - общее название форматов сжатия видео, в число которых входит DivX и ряд других кодеков.
HDMI - универсальный цифровой интерфейс, способный передавать одновременно видео- и аудиосигналы в высоком качестве.
Основные термины
Ресивер - устройство, сочетающее в себе функции усилителя, декодера различных форматов звучания и радиоприемника.
DVD-ресивер - ресивер и DVD-проигрыватель, объединенные в одном корпусе.
Сабвуфер - акустическая система, воспроизводящая низкие частоты. По причине ненаправленности звуковых волн низкочастотного диапазона сабвуфер в домашнем кинотеатре используется в единственном экземпляре.
Сателлиты (колонки окружающего звука) - комплект акустических систем, располагаемых вокруг слушателя. В зависимости от места расположения (центр, фронт или тыл) сателлиты могут иметь различную форму и размер.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников