Такая разная капуста

Какая она бывает и для кого полезна

Многие жители нашей страны предпочитают белокочанную капусту, игнорируя другие разновидности этого овоща. «И сочень даже зря, — считает кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции НИИ овощеводства РАСХН Иван Тарасенков, — потому что брокколи, цветная, краснокочанная, брюссельская, кольраби и савойская капуста намного полезнее белокочанной». В какой ситуации что предпочесть, вместе со специалистом разбирался «Труд-7».

Между прочим, во фразе «Хочешь иметь пышную грудь — ешь больше капусты» присутствует доля правды: овощ хоть и не влияет непосредственно на рост женского бюста, зато благотворно сказывается на его здоровье. Кроме того, это не просто диетический продукт (в 1 кг содержится всего 300 ккал), а еда, которая помогает похудеть: в ней обнаружена тартроновая кислота, тормозящая отложение жиров, поэтому рекомендуется подавать капустку на гарнир к жирному мясу или рыбе. Вообще во всех разновидностях овоща есть витамин С, клетчатка, а также растительный белок, калий, кальций и фосфор. Правда, в одних разновидностях питательных веществ больше, в других меньше. Если составить рейтинг полезности капусты, в аутсайдерах окажется белокочанная, а первое место займет брюссельская.

Красавица из Брюсселя

Самыми ценными считаются миниатюрные кочанчики брюссельской капусты. Кстати, они действительно «родились» в Бельгии, и случилось это еще в XVII веке. Если в белокочанной капусте содержится всего 2,5% белка, то в брюссельской его аж 6,5%. Витамина С в ней тоже в 2–3 раза больше, поэтому на такую капусту стоит налегать в период простудных инфекций. Еще в крошечных кочанах много калия, а это значит, что они должны быть частыми гостями на столах у гипертоников. При столь уникальном составе в брюссельской капусте (в отличие от белокочанной) мало грубых волокон, поэтому она не вызывает бурления в животе и полезна всем желудочникам и язвенникам. Зеленые кочанчики хорошо отварить, потушить, запечь или добавить в суп — бульон получится очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка может горчить. Чтобы этого избежать, готовить ее надо в подсоленной воде с добавлением лимонного сока. Качество и свежесть кочанчиков тоже влияют на вкус и пользу будущих блюд, поэтому стоит выбирать шарики без черных точек и пожелтевших листочков.

Странная савойская

Внешне савойская капуста похожа на белокочанную, но имеет яркий зеленый цвет, довольно рыхлые кочанчики и гофрированные пузырчатые листочки. К сожалению, в нашей стране ее очень плохо знают, поэтому, когда видят на прилавке, думают: «Белая испортилась!» И совершают большую ошибку — ведь савойская капуста невероятно полезна, ароматна и нежна. Не зря диетологи рекомендуют именно ее для детского питания.

Цветные противопоказания

На третьем месте гордо расположилась цветная капуста — ближайшая родственница брокколи, имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша: диетична, легко усваивается организмом, содержит много белка и витаминов. Но в ней есть один минус — приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным «цветастую» можно и нужно есть. А выбирать ее надо по внешнему виду — чтобы кочанчики-головки были диаметром не меньше 8 см, плотные и с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без черных или бурых точек, а листочки — только снаружи и исключительно зелеными, а не желтыми; если все наоборот, значит, овощ больной или перезревший. Вообще цветная капуста довольно плохо хранится, поэтому повара рекомендуют сразу пускать ее в дело.

Брокколи — почти мясо

Почти такая же полезная, как брюссельская «родственница» — капуста брокколи. Соцветия ярко-зеленого цвета (иногда фиолетового) не просто вкусны и нежны: по количеству каротина они превосходят все остальные разновидности капусты, а протеин брокколи (его почти 4–5%) по качеству не уступает белку животного происхождения. Например, лизина, изолейцина и триптофана в нем столько же, сколько в белке куриного яйца. Кроме того, брокколи, как и брюссельская капуста, не устраивает «революций» в животе и очень хорошо переваривается. Главное — выбрать на рынке или в магазине не перезревший овощ, который легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Если же капуста имеет рыхлые открытые бутончики, сочной и ароматной она не будет и пользы не принесет.

Белокочанная — против язвы

Самая популярная — белокочанная капуста. Кстати, она оказалась на последнем месте рейтинга полезности, но это отнюдь не значит, что она плоха, просто в ней чуть меньше полезных веществ. Зато она дешевая, общедоступная, прекрасно хранится и имеет уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который еще называют противоязвенным: свежий капустный сок затягивает ранки желудка и 12-перстной кишки. А еще, в отличие от брокколи или брюссельской, ее можно засолить на зиму. Что удивительно, в квашеной капусте аскорбиновая кислота прекрасно сохраняется, что делает эту закуску замечательным средством борьбы с авитаминозом. Главное — не покупать кочаны с крупными, сильно выступающими прожилками: их, а также кочерыжку лучше вообще не использовать, поскольку именно в этих частях овоща скапливается максимум нитратов. Еще на капусте не должно быть явных признаков болезни: черных точек, загнивающих листочков.

Кольраби-кочерыжка

Необычная капуста кольраби мало используется в современной кулинарии. А зря! Она может быть белой, фиолетовой, розовой или зеленой. Главное — не нарваться на «старушку» с грубыми волокнами (метеоризм обеспечен), а свеженькая кольраби — вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной капусты. Что из нее приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать — припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, съесть свежей или натереть на терке и приготовить витаминный салат с морковью, лимонным соком и сметаной.

Красная лучше белой

Краснокочанная капуста полезнее своей прародительницы — белокочанной, она ценнее вот по какой причине: насыщенный цвет ей дает пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капустой: делать салаты, готовить голубцы и щи, солить и тушить, словом, есть всегда и везде.