Главная Жизнь 19:50 14 Июля 2014 1953
«Как-то скучновато становится на Земле...»

Космический ас, Герой России Павел Виноградов в общей сложности полтора года из своих 60 прожил за пределами нашей планеты

Виталий Головачев, экономический обозреватель «Труда»

Но и на Земле он живет в напряженнейшем ритме. В первом полугодии 2014-го побывал в Перми, Екатеринбурге, в трех зарубежных космических центрах – в США (Хьюстон), Италии, Германии. Расписаны по часам и ближайшие месяцы – Болгария, Магадан, Анадырь, Ялта (не отдых)… Тем не менее Виноградов нашел время поговорить с обозревателем «Труда» о самых актуальных проблемах отечественной космонавтики.

Мы беседуем с космонавтом в Звездном городке сразу же после того, как в течение трех часов он проходил тщательное плановое медицинское обследование. Виноградов – активный космонавт, он намерен еще поработать на околоземной орбите, потому и он сам, и врачи строго следят за его формой. Через полтора месяца ему исполнится 61, но это, по мнению звездоплавателя, не препятствие для командировки в космос.

– Может, пора притормозить? – спрашиваю собеседника. – Ведь каждый длительный полет, по мнению ряда авторитетных медиков, сокращает жизнь на целый год.

– Да ладно, – досадливо машет Виноградов рукой, – и на Земле полно куда более вредной работы. А космонавтика – моя профессия, обретенный опыт, надеюсь, еще пригодится на МКС. И потом, скучновато мне порой становится на Земле...

Скучновато при его-то невероятной закрутке? Шутит, наверное. А может, при таком режиме четвертый полет на станцию выглядит отдыхом? Судите сами. Встает раньше 7 утра, спать ложится в 1 ночи. Каждое утро начинается с того, что на хорошо отлаженном велосипеде по лесной дороге накручивает километров 10–15. Потом легкий завтрак – и на работу. А там круговерть встреч, совещаний, занятий, тренировок, экзаменов...

Каждый раз, встречаясь с Виноградовым, не устаю удивляться его открытости, искренности, доброжелательности. И собеседник интереснейший. Великолепно разбирается в сложнейшей технике. В свое время занимался «разработкой программных средств для автоматизированных интерактивных систем проектирования космических летательных аппаратов многократного использования». Даже прочитать трудно! А еще стыковочным узлом для «Бурана». Внес большой вклад в создание автоматизированных технических систем для подготовки космонавтов. Последние семь лет – замруководителя Летно-космического центра РКК «Энергия». И при этом не зажат в тиски служебных условностей, не опасается говорить прямо, что думает (в нашей космической отрасли сегодня такое встретишь нечасто).

Вот и на этот раз наш разговор начинается с острой темы.

– Павел Владимирович, что с нашей космонавтикой? Вроде бы государство регулярно обозначает заинтересованность в развитии отрасли, но картина представляется унылой: застряли на перепутье, буксуем. Резонансные аварии, падение общественного интереса, критика в СМИ. Нет ярких достижений, впечатляющих проектов, царит какая-то усталая обыденность…

– Такой вопрос надо бы адресовать не российской космонавтике, а государству. Космонавтика наша ровно такая, какой только и может быть при нынешнем отношении чиновно-бюрократического аппарата на различных уровнях управления. А если копнуть глубже, то корень в том, что нет запроса общества. Там тоже равнодушие, безразличие… Космонавтика оказалась для страны чем-то вроде падчерицы. Вот и получается, что на бумаге громадье планов, а на деле – трясина бюрократизма...

Виноградов приводит примеры. Многие управленцы, отвечающие за развитие отрасли, больше заботятся о том, чтобы не потерять кресло, а не об успехе дела.

– Быстро реализовать нечто новое и перспективное чрезвычайно трудно. На пути сразу появляется масса преград. Перво-наперво требуется провести сертификацию. А на это теперь может уйти и год, и два, хотя при той заинтересованности, которая когда-то была в стране по отношению к космическим проектам, вполне хватило бы и недель. Бесконечные согласования. Чиновники, не обращая внимания на расчеты и пояснительные записки, требуют: «Докажите, что предлагаемое новшество даст немедленный результат». Никто не хочет рисковать – буквоедам-то живется спокойнее. А вот Королев умел рисковать, брал на себя ответственность. Потому мы и полетели первыми. Нынче же вам приведут миллион уважительных причин в пользу «невозможно... нецелесообразно...» И на то, что при Сергее Павловиче делали в течение месяца-другого, теперь уходят годы. Работаем страшно неэффективно! Система настроена на процесс, а не на конкретный результат.

Бюрократизм и перестраховка, по мнению моего собеседника, гробят чуть ли не 90% интересных предложений в российской космонавтике. Однако чиновников это не особенно волнует. Более того, как признался Павел Виноградов, в ответ на свои аргументы он однажды услышал: «Вы тянете нас в сталинизм!» Глупое возражение, но к нему по-прежнему прибегают некоторые экономисты-либералы. Хотя речь-то идет не о возрождении шарашек, а о том, чтобы перейти на такую систему управления, которая откроет простор творчеству, свежим идеям, обеспечит быстрое развитие российской космонавтики.

– Разве нормально, – задает риторический вопрос Виноградов, – что требуется несколько лет согласований для проведения нового эксперимента на борту космической станции? Это надо делать на раз-два. Нередко в отчетах с гордостью сообщают: на МКС проведено столько-то исследований, инновационных работ. Их действительно много, члены экипажа занимаются ими постоянно. Вот только новизны здесь, увы, мало. Зачастую в модернизированном виде мы повторяем все то, что делалось еще в 1970–1980-е на станциях «Салют» и «Мир». Встречаются, конечно, и оригинальные эксперименты, но гораздо реже, чем это могло бы быть.

В космической отрасли, считают независимые эксперты, действительно утрачен темп. Сегодня, к примеру, есть все возможности быстро отправить на борт МКС новое оборудование для экспериментов, потом вернуть его на Землю, внести изменения и снова доставить на орбиту. Таковы требования времени. Но это в теории. А на практике... Реализация проектов растягивается на годы. Ракету «Ангара» создавали больше 20 лет. Другой пример: запуск долгожданного многофункционального лабораторного модуля МЛМ отложен, по крайней мере до 2017 года. Между прочим, корпус МЛМ – это наш модуль ФГБ-2 почти 20-летней давности, дублер функционально-грузового блока «Заря», с которого начиналось строительство МКС. Не очень свежее изделие. Ну ладно, в данном случае использовали старый блок, не пропадать же ему... Виноградов приводит очередной пример:

– Скажем, не могут в России быстро, качественно, по приемлемой цене сделать космический модуль большого диаметра. Велись переговоры о покупке его в США или Италии, но теперь по понятным причинам они прерваны.

Между тем отсрочка запуска модуля МЛМ – это большое огорчение для наших космонавтов на МКС. В главном модуле «Звезда» на троих россиян приходится всего 47 кубометров свободного пространства. По земным меркам это небольшая комната площадью 16 кв метров с высотой потолка 2,9. И вот в ней три человека должны прожить вместе полгода. Здесь все, как говорится, в одном флаконе: кухня, стол для приема пищи, туалет, спортивные тренажеры, центральный пост управления станцией, медицинская аппаратура, две каюты для сна (третий член экипажа спит где хочет). Спартанские условия. У зарубежных партнеров быт организован куда комфортнее. Детали впервые подробно рассказал после возвращения на Землю Геннадий Падалка: «Зарубежные коллеги питаются в модуле Node 1, спортивные тренажеры и туалет находятся в другом модуле – Node 3, а каюты – в Node 2. Во время сна экипажу никто не мешает. У наших коллег, кроме того, есть еще три огромных лабораторных модуля». В целом же на МКС объем жилого пространства в расчете на одного астронавта в шесть раз больше, чем приходится на космонавта в российском сегменте.

– Действительно, у астронавтов тихо, а у нас спишь рядом с насосами, не говоря уже про постоянно работающие вентиляторы (70 децибел), – комментирует Павел Виноградов. – В российской космонавтике всегда на первом месте были железки, а уж условия для экипажа – это как получится. Ничего, мол, трудности надо преодолевать...

Кто-то готов их преодолевать, а кто-то не хочет. Вообще настроения у некоторых наших звездоплавателей сильно изменились. Экс-руководитель Центра подготовки в Звездном Сергей Крикалев, мировой рекордсмен по суммарному времени пребывания за пределами Земли, с душевной болью констатировал не так давно в «Труде»: в отряд стремятся не только энтузиасты, преданные профессии. Для кого-то полет в космос становится лишь трамплином, обеспечивающим затем быструю карьеру в бизнесе или политике. Побывав на орбите, получив соответствующие льготы, некоторые больше не стремятся в космос.

– Да, это заметно, энтузиастов все меньше во всех структурах отрасли, – констатирует Павел Виноградов. – Это весьма тревожное явление. Общество сильно изменилось, приоритет отдается меркантильным интересам. Не хочу брюзжать по этому поводу, но масштабные, прорывные проекты в стране всегда обеспечиваются не только с помощью рыночных механизмов, но и напряжением всех творческих сил, общим порывом. Мне все-таки кажется, что страна наша, переболев детскими болезнями, устремится дальше, в будущее. Ведь у нас есть фундамент. Не сомневаюсь, что и общественный запрос появится, и государство всерьез возьмется за развитие космонавтики.  

Целью стал мост через Печенежское водохранилище, по которому осуществлялось снабжение украинской армии

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

Самолеты Воздушно-космических сил России нанесли удар по мосту в Харьковской области Украины. По нему осуществлялись перевозки боеприпасов для украинской армии. Целью стал мост через Печенежское водохранилище, в районе Старого Салтова. По данным...

Эти предметы сантехники были установлены в замках начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова. Что по этому поводу говорят специалисты?

Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
Труд
Фото из открытых источников

Начальник ГИБДД Ставрополья Алексей Сафонов владел пятью замками в стиле Людовика XIV, где от избытка чувств велел позолотить унитазы. И он там не один был такой ценитель прекрасного, по тому уголовному делу задержаны...

Жизнь 00:02 / 03 Мая 2024 8174
Календарь: 3 мая

20 лет назад Sasser поразил сотни тысяч ПК

Труд
Фото: © Alexander Farnsworth,globallookpress.com

1101 Князь Владимир Мономах заложил в Смоленске Успенский собор, в котором была помещена Смоленская икона Божией Матери. 1314 Родился Сергий Радонежский, основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, сыгравший важнейшую роль...

За ответом наш корреспондент отправился к месту, где была построена первая в мире атомная электростанция

Андрей Князев, Обнинск - Москва
Труд
Фото: Антон Белицкий, globallookpress.com

Ты помнишь, как все начиналось? Если нет, то самое время напомнить, что Обнинск — не просто город на Калужской земле в 100 км от Москвы. Это наукоград, причем первый в России — 1956...

Жизнь 19:01 / 04 Мая 2024 6862
Последняя колонка

Шашлычный индекс вырос на одиннадцать процентов

Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Шашлык в России больше чем шашлык Каких только «съедобных индексов» не существует в природе: бигмака, борща, салата оливье. Все они в какой-то мере отражают состояние экономики и потребительского рынка....

Отстраненный от должности после обвинения в коррупции замминистра обороны жил в особняке на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой

Кадр эфире канала «Россия 24»

Арестованный по обвинению в получении крупной взятки заместитель министра обороны России Тимур Иванов проживает в доме на Рублевке с телеведущей Марией Китаевой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката чиновника Мурада Мусаева. «Ведут...

Банки не спешат отдавать родне деньги умерших вкладчиков

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Maksim Konstantinov, globallookpress.com

На прошлой неделе закончился пятимесячный марафон, в который превратилась процедура получения наследства моей умершей год назад матери. Наследство — громко сказано. Речь идет о нескольких тысячах рублей, оставшихся...

Правительство Саратовской области купило спасательный катер по цене недешевой яхты

Алекс Зверев
Труд
Катер стоит более 37 млн рублей. Фото с сайта sarinform.ru

Полундра объявлена в Саратовской области, где пресса обнаружила купленный за немалые деньги местным правительством катер на 12 человек «для производства поисково-спасательных и водолазных работ областной службой...

Марат Тамбиев обвиняется в получении взяток на полтора с лишним миллиона долларов и 2718 биткойнов (7,3 миллиарда рублей)

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

В суд поступило уголовное дело в отношении бывшего начальника следственного отдела по Тверскому району Москвы Следственного комитета России Марата Тамбиева. Он обвиняется в получении взяток на полтора с лишним миллиона долларов и 2718 биткойнов...

По словам главы РПЦ, Россия сильна экономически и географически

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал Россию привлекательной альтернативой цивилизационного развития для людей, осознающих духовный кризис Запада. Как сообщает РИА Новости, об этом он сказал в проповеди после литургии в главном храме...

В боях за эти населенные пункты отличились подразделения группировки российских войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России заняли села Артемовку в Луганской Народной Республике и Тимковку - в Харьковской области. Об этом сообщает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Жизнь 00:10 / 17 Мая 2024 4276
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Илья Галахов, globallookpress.com

Хорошая новость с краешка земли: строители приступили к остеклению нового аэровокзала в Магадане, способного пропускать 800 пассажиров в час. Сдать воздушную гавань планируют к концу года. Ну и что тут интересного,...

И уж тем более не ждут их чиновники, которых регулярно ловят на воровстве

Алекс Зверев
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Кадровый сайт «Работа.ру» выяснил, какую зарплату хотят иметь граждане. Оказалось, в среднем россиян удовлетворил бы ежемесячный доход в 143 тысячи рублей. Причем мужчины хотят зарабатывать больше — 171 тысячу,...

Жизнь 00:03 / 17 Мая 2024 3968
Иванов и Победа

После ареста паркетного генерала Тимура Иванова с четырьмя мешками наград всплыли интересные подробности его личной жизни

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Оказывается, чтобы дослужиться до дома на Рублевке, совсем не обязательно геройствовать в горячих точках. Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

9 Мая. 10 утра. Чеканя шаг, почетный караул вносит на Красную площадь Знамя Победы. Слава, гордость, символ подвига народного — отцов наших и мам, дедушек и бабушек. А сердце ноет. И боль эта...

Чем закончится эта новая кампания по борьбе с коррупцией - далеко не первая в нашей новейшей истории?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Если кто забыл: 10 лет назад за этими воротами творилось примерно то же самое, что и сейчас. И что изменилось? Фото: Владимир Баранов, globallookpress.com

На прошлой неделе продолжилась серия задержаний заподозренных в масштабной коррупции высокопоставленных начальников в Министерстве обороны. Чем закончится эта новая кампания по борьбе с коррупцией — далеко...

В настоящее время механизм страхования по старости в Китае состоит из трех частей

Фото: Connie Bransilver/Danita Delimont, globallookpress.com

С момента внедрения системы индивидуальных пенсионных накоплений в Китае в конце 2022 года к настоящему времени более 60 млн человек открыли свои счета. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на данные министерства...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?