Карточный домик: Омск простился с солдатами, погибшими в рухнувшей казарме

В уголовном деле по факту ЧП появился первый задержанный: им стал глава 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев. Полковник частично признал свою вину в произошедшем 

Вторник, 14 июля объявлен в Омской области днем траура по 23-м десантникам, погибшим в минувшее воскресенье при обрушении казармы. Распоряжение об этом подписал накануне глава региона Виктор Назаров. По всей области приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия.

В поселке Светлый, где располагается 242-й учебный центр ВДВ, сегодня прошла церемония прощания с жертвами ЧП. Гражданская панихида по погибшим десантникам состоялась на плацу их альма-матер. С военнослужащими приехали проститься их родные, сослуживцы и друзья. Также присутствовали представители руководства учебной части; прибыл на церемонию и командующий ВДВ, генерал Владимир Шаманов.

Похоронен каждый из бойцов будет у себя на родине: члены семей погибших заберут тела и увезут их к месту погребения. Почтить память жертв трагедии пришли и многие жители Омска: они принесли цветы к пропускному пункту учебного центра.

Первое задержание

Многие обозреватели, говоря об обрушении здания, употребили выражение «карточный домик»: часть постройки буквально сложилась внутрь, завалив четыре десятка солдат, уже расположившихся после отбоя на отдых. Пролеты-перекрытия одной из секций, по предварительной информации, не выдержали веса уложенной сверху бетонной плиты, и 45 человек из 337 находившихся на тот момент в здании, оказались под завалами.

Большинство из тех, кого спасателям удалось достать из-под развалин живыми, сейчас находятся в больницах. 13 человек были доставлены самолетами Минобороны в Москву. Многие пострадавшие пребывают в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Тем временем стало известно, что задержан первый подозреваемый по уголовному делу, возбужденному по факту обрушения казармы. Им стал начальник 242-го учебного центра ВДВ, полковник Олег Пономарев. Пока его задержали на 48 часов; тем не менее, полковник уже частично признал свою вину в трагедии и сообщил следствию, что разрешил заселять в казарму солдат.

Уголовное дело возбуждено сразу по трем статьям: «халатность», «нарушение правил безопасности» и «превышение должностных полномочий». Сотрудники Следственного комитета прорабатывают все возможные версии произошедшего, в том числе и о нарушениях, допущенных в ходе ремонта здания, и проводят оперативные мероприятия, направленные на установление всех лиц, причастных к трагедии.

Бремя несущих колонн

Известно, что обвал случился между вторым и третьим этажами здания. В результате многие эксперты, говоря о причинах ЧП, высказали мнение, что «виноваты» несущие колонны, не выдержавшие веса расположенных сверху плит. Еще одна версия случившегося прозвучала из уст главного редактора всероссийского отраслевого интернет-журнала «Строительство.RU» Александра Гусева.

Он отметил, что казарма была построена и сдана в эксплуатацию еще в 60-е годы прошлого века; однако тогда здание не имело четвертого этажа: он, вероятнее всего, был надстроен позже. В доказательство Гусев продемонстировал архивные фото, где видно, что верхние этажи зданий в военном городке действительно надстраивались со временем.

«Я нашел в архиве фотографии этого военного городка, - рассказал эксперт. – Все четвертые этажи зданий были надстроены над третьими. В пользу того, что это надстройка, говорит лицевая сторона здания: она облицована фасадными системами, а в 60-е годы фасадов не было, - добавил Гусев. – Здесь был один железобетон».

Специалисты, выполнявшие надстройку, могли не учесть возрастающей нагрузки на здание, - полагает главред портала. «Если там есть небольшой перекос, то нагрузка за счет надстроенного четвертого этажа увеличивается и с точки зрения накопления энергии, которая давит на эти колонны. Этот факт мог стать причиной ЧП», - отметил Гусев.

К этому эксперт добавил, что свою губительную роль могли сыграть и некачественные стройматериалы, и некачественная экспертиза, проведенная перед началом реконструкции.

«Недоделки на проживание не повлияют»

Что касается капремонта, который полтора года назад проводила в казарме компания «РемЭксСтрой», то он, как заверили в Минобороны и Спецстрое, не касался несущих конструкций и не предполагал внутренних перепланировок. Заменялись только инженерные сети, полы, кровля и окна.

«В рамках капремонта перепланировка внутренних помещений казармы не производилась», - заявила Мария Терехина, руководитель пресс-службы «ГУССТ №9 при Спецстрое России»: именно эта компания выступала в роли подрядчика работ.

По окончании работ был составлен протокол о возможности эксплуатации здания, добавила Терехина. Комиссия сделала ряд замечаний, однако они не касались несущих конструкций здания и крыши, а были связаны с отделочными работами. «На основании этого было принято решение, что все мелкие косметические недоделки не повлияют на проживание военнослужащих», - пояснила представитель ГУССТ №9.