28 июля 2017г.
МОСКВА 
25...27°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.41   € 69.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ: Покупки в иностранных интернет-магазинах могут подорожать на 18%

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:25 14 Июля 2017г.
Опубликовано 11:25 14 Июля 2017г.

Это произойдет, если иностранные компании обяжут регистрироваться в ФНС и перечислять 18% от платежа каждого российского покупателя


В России могут ввести НДС на покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах. Из-за этого приобретаемые там товары могут подорожать на 18%.

Соответствующая инициатива, как сообщает издание «Известия», обсуждалась на совещании в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Оно было посвящено выравниванию конкурентных условий для работы российских и иностранных онлайн-площадок.

Иностранным компаниям будет предложено зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе и самостоятельно перечислять 18% от платежа каждого российского покупателя. За интернет-магазины, которые этого не сделают, НДС будут платить покупатели — при получении товара. Если компания не зарегистрируется, посылку вскроют на таможне для оценки ее стоимости, будет определен НДС, а к налогу добавится оплата услуг по вскрытию и оценке.

Как пояснил глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров, фактически предлагается воспользоваться опытом Евросоюза: в ЕС такой порядок решено ввести с 2020 года. По его оценке, переход на новую схему принесет в бюджет РФ 100 миллиардов рублей ежегодно. По его словам, основной спор сейчас ведется между таможенниками и налоговиками: кто из них ведомств будет собирать деньги.

«Регистрация будет выгодна интернет-магазину. Посылки от такой компании будут проходить таможню по «зеленому коридору». Их не будут вскрывать, досматривать и проверять стоимость. Госорганы доверяют интернет-магазинам, вставшим на налоговый учет. Товары от незарегистрированных пойдут по «красному коридору», и это займет больше времени. Плюс гражданину придется больше заплатить», - прокомментировал Федоров.

Ранее президент Владимир Путин по итогам встречи с участниками российского форума «Интернет экономика» поручил разработать изменения в законодательство, «направленные на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети интернет».

Сейчас в Европе лимит беспошлинного ввоза составляет 22 евро за посылку. В России без уплаты пошлин можно заказывать товары в иностранных онлайн-магазинах на сумму до одной тысячи евро и до 31 кг ежемесячно. Этот порог в ЕАЭС планируется поэтапно снижать — до 500 евро в 2018 году и до €200 - в 2019-м.

В прошлом году общий оборот средств трансграничной интернет-торговли (импорта) в России составил три миллиарда долларов.


Loading...



Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что женщины должны служить в армии. Ваше мнение по этому поводу.