20 ноября 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.27   € 69.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Есть шанс, что госсекретарь захочет: США назвали условие возвращения дипсобственности РФ

Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:54 14 Июля 2017г.
Опубликовано 14:54 14 Июля 2017г.

Тем временем Россия готовит высылку 30 американских дипломатов и закрытие резиденций американского МИДа 


Администрация президента США назвала условие, при котором России может быть возвращена ее дипломатическая собственность. По словам заместителя помощника президента США Себастьяна Горки, возвращение резиденций российского МИДа возможно в том случае, если «Россия продемонстрирует честные намерения в урегулировании сирийского конфликта».

«Если мы увидим добрую волю, которая идет из Кремля в плане таких вещей, как перемирие, то, возможно, есть шанс того, что Рекс Тиллерсон (госсекретарь США – Trud.ru ) захочет улучшения отношений между двумя нашими столицами», – сказал Горка.

В российском МИДе на это ответили, что слова Горки – всего лишь предположение. Белый дом сейчас обсуждает возможность возврата резиденций, а не высказывает свою позицию.

«Любые намерения проверяются результатом. Поэтому будем ждать результатов, а не заявления о намерениях — это немного разные вещи», – пояснил журналистам замминистра иностранных дел Григорий Карасин.

Обозреватели отметили, что раньше российское внешнеполитическое ведомство называло позицию Вашингтона «правовым шабашем в стране юристов».

Дачный вопрос

Фундамент нынешнего дипломатического конфликта был заложен бывшим президентом США Бараком Обамой, который в декабре 2016 года распорядился выслать из США 35 российских дипломатов и закрыть две загородные резиденции российского МИДа в штатах Мэриленд и Нью-Йорк.

Москва не стала давать по этому поводу немедленный ответ. Российские власти заявили, что уходящий президент пытается оставить новому главе государства максимально проблемное политическое наследство, и потому, «оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии», – прокомментировал ситуацию 30 декабря президент России Владимир Путин.

Тем не менее, за прошедшие полгода новый американский президент Дональд Трамп так и не решил спорный вопрос. Эксперты предположили, что возможно, у него просто не дошли до этого руки, но и есть и вероятность того, что Трамп счел выгодным оставить «болевую точку», позволяющую ему демонстрировать жесткое противостояние с Москвой, не рискуя получить реальных геополитических проблем.

Демонстрация враждебности нынешней администрации Белого дома к России идет вразрез с предвыборными обещаниями Трампа и базовыми положениями его внешнеполитического курса. Однако глава США вынужден делать антироссийские шаги с целью выбить почву из-под ног своих политических противников и СМИ, которые хронически изображают его агентом влияния Москвы и перманентно ищут «русский след» в его победе над Хиллари Клинтон.

Последнее китайское

Тем временем риторика официальной Москвы становится все жестче, отмечают комментаторы. В мае российский МИД «слил» в прессу данные, что Россия может закрыть склад американского посольства на Дорожной улице, резиденцию посла США и дачу американского посольства в Серебряном Бору. «Если выход из ситуации не будет найден и после июльской встречи президентов РФ и США, Россия всерьез задумается над введением ответных зеркальных мер», – заявлял тогда источник в российском дипломатическом ведомстве.

За несколько дней до встречи Трампа и Путина на полях саммита «Большой двадцатки» (G20) в Гамбурге, состоявшейся 7 июля, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва «теряет терпение» и может пойти по пути зеркальных мер. СМИ истолковали это заявление как крайнее предупреждение перед принятием решительных шагов.

Встреча президентов действительно прорыва не принесла: Трамп не дал никаких конкретных публичных обещаний относительно возвращения российской собственности. В результате 11 июля источники в российском МИДе сообщили СМИ, что готовят высылку 30 американских дипломатов.

«Есть предварительная договоренность о проведении встречи в Санкт-Петербурге замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона. Если и там компромисс не будет найден, нам придется пойти на подобные меры», – сообщил журналистам источник в министерстве. 


Гость 21 Июля 2017, 11:18
а пиндосы в отместку вышлют из пендосии деток наших правителей и прочих олигархов и это будет зрада зрадная
Олег 20 Июля 2017, 10:01
Вспомните Громыко. Хватит унижаться и чего-то ждать.Исторический опыт показывает, что уважают только сильного. Выслать дипломатов и забрать их склады и дачи на территории России. А дальше пусть думают. И так надо действовать по всем нынешним проблемам, т.е. забрать Донбасса , отбросить ВСУ до границ Луганской и Донецкой областей и так далее.
Владимир Иванович 19 Июля 2017, 05:54
Надо завершать увещевание отморозков из госдепа и администрации вымогателей из Белого дома. Неужели не понятно? Гоните в шею ораву шпионов из России, отберите собственность в России. Хватит жевать сопли.
Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.