Приходам РПЦ разрешили отпевать некрещенных младенцев

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:01 14 Июля 2018г.
Опубликовано 17:01 14 Июля 2018г.

Священный синод РПЦ утвердил чин отпевания


Приходы Русской православной церкви (РПЦ) будут обязаны отпевать некрещенных младенцев, если к ним обратятся с такой просьбой. Чин отпевания в субботу утвердил Священный синод РПУ, рассказал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

«Как вы знаете, раньше у Церкви не было возможности отпевать некрещеных младенцев. Бывает, что они рождаются на свет мертвыми, бывает, что в первые часы или дни скоропостижно умирают в силу разных обстоятельств, выходящих за рамки человеческих возможностей. Конечно, скорбящие родители приходят в храм и просят священников совершить хоть какой-то чин над умершими, ищут собственного утешения», - цитирует РИА Новости слова Волкова. Он отметил, что чин отпевания призван помочь родителям, скорбящим из-за смерти ребенка, и станет «богослужением любви».

Волков отметил, что не существует единой точки богословской точки зрения касательно состояния души умершего младенца. Тем не менее, говорит он, отпевание умерших в сознательном возрасте людей в первую очередь связано с молитвой о прощении грехов. «Это нельзя отнести к некрещеным младенцам, которые не могут обладать личными грехами», - отметил священник.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?