26 сентября 2018г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.82   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Обвинения в адрес российских шпионов не повлияют на встречу Путина и Трампа

По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, Вашингтон исключает возможность отмены саммита в Хельсинки из-за новых обвинений. Фото: globallookpress.com
Мария Петрова
19:23 14 Июля 2018г.
Опубликовано 19:23 14 Июля 2018г.

В Белом доме гарантируют, что встреча состоится, несмотря на требования американских политиков отменить ее


В пятницу стало известно, что министерство юстиции США предъявило заочные обвинения по делу о вмешательстве в президентские выборы в 2016 году двенадцати сотрудникам Главного разведывательного управления России (ГРУ).

Разведчиков обвинили в организации кибератак, направленных на кражу документов с целью последующей их публикации. По версии американского Минюста, россияне атаковали компьютеры более чем 300 человек, которые были связаны с президентской кампанией Хиллари Клинтон, партийным комитетом по выборам в Конгрессе и Национальным комитетом Демократической партии США. Кража документов осуществлялась с помощью фишинговых ссылок и шпионской программы XAgent, в разработке которой также обвинили сотрудников ГРУ.

Многие связали обнародование данных обвинений с первой двухсторонней встречей президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина, которая должна состоятся уже в этот понедельник, 16 июля. На скорую встречу, в частности, указывает Министерство иностранных дел России (МИД): в официальном заявлении говорится о том, что цель данных обвинений – «испортить атмосферу перед российско-американским саммитом».

«Теперь влиятельные политические силы США, противящиеся нормализации отношений между нашими странами и уже два года промышляющие откровенной клеветой, спешат выжать максимум из очередной «пустышки», про которую быстро забудут», - говорится в заявлении. В МИДе также выразили сожаления о том, что «в Вашингтоне стало нормой тиражирование лживой информации, а уголовные дела заводятся по явным политическим мотивам».

Похожей точки зрения придерживается член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, заявивший, что новые обвинения по делу связаны с попыткой Вашингтона настроить Трампа на «деструктивный тон» перед встречей. «Новые нелепые и голословные обвинения властей США к 12 гражданам России, почему-то причисленным Вашингтоном к военной разведке России, в рамках расследования якобы имевшего место вмешательства в ход выборов в США в 2016 году – это попытка настройки главы Белого дома на деструктивный тон с целью срыва возможных договоренностей с президентом России Владимиром Путиным на предстоящих в Хельсинки переговорах», - сказал он.

Американские политические круги тоже отреагировали на новые обвинения, потребовав от Трампа отменить встречу с Путиным. В частности, лидер сенатского меньшинства демократ Чак Шумер выступил с заявлением, в котором сказал, что переговоры сразу после таких обвинений – это «оскорбление нашей демократии».

«Президент Трамп должен отменить встречу с Владимиром Путиным, пока Россия не предпримет видные и прозрачные шаги для того, чтобы доказать, что они не будут вмешиваться в наши следующие выборы», - цитирует CNN слова Шумера. Эту же точку зрения поддержала лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси. Сенатор от Вирджинии Марк Уорнер выразил обеспокоенность тем, что Путин может «воспользоваться» американским президентом, и предложил отказаться от встречи в случае, если на ней не будут присутствовать другие члены команды.

Впрочем, против встречи высказываются не только демократы: сенатор-республиканец Джон Маккейн подчеркнул, что Трамп «должен быть готов противостоять Путину с позиции силы и продемонстрировать, что за агрессию придется заплатить определенную цену». «Если Трамп не готов привлечь Путина к ответственности, саммит в Хельсинки лучше не проводить», - отметил Маккейн.

Впрочем, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс уже заявила, что встреча состоится несмотря на новые обвинения. Сам же президент США обвинил в произошедшем своего предшественника, Барака Обаму.

«История о 12 русских, которую вы слышали вчера, произошла во время правления администрации Обамы, а не администрации Трампа. Почему они не предприняли меры, особенно если принять во внимание, что Обама быть проинформирован об этом ФБР в сентябре, перед выборами?», - написал Трамп в Твиттере.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?