18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРИНЫЕ ПОДНОЖКИ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 14 Августа 2001г.
Идея эта бродит по коридорам власти уже давно. Еще весной министр Алексей Гордеев предложил ввести тарифные квоты на импортную птицу: 400 тысяч тонн облагать нынешней, 25-процентной таможенной пошлиной, а все, что ввозится "сверх того", - 100-процентной. Официальной причиной назван резкий, в 1,5 - 2 раза, рост импорта заморской курятины (в основном "ножек "Буша", по мнению министерских специалистов - "демпинговых"), что препятствует развитию отечественного птицеводства. И даже квотные 400 тысяч тонн, по замыслу министра, нужно продавать через аукционы - то есть сначала оптовики-импортеры должны будут выкупить у государства право на ввоз птичьего мяса с 25-процентной пошлиной. Опыт имеется: именно по такой схеме в Россию завозится сахар-сырец.

Идея сельскохозяйственного министра сразу понравилась финансистам: год назад на сахарных аукционах бюджет заработал 214 миллионов сверхплановых долларов. От "птичьих" аукционов тоже можно будет получить немало.
Теперь посмотрим, чем эти новации могут обернуться для россиян. Во-первых, по весьма авторитетным экспертным оценкам, никакого роста импорта куриного мяса в страну не было: как ввозилось в Россию ежегодно 1,1 - 1,2 миллиона тонн мяса птицы, так и ввозится. Изменилась лишь схема "растаможки": если раньше, при высоких пошлинах, не менее трети импортной курятины поступало в Россию "по серым схемам" (по сути - за взятки), то теперь, облагаемая по "божеским" ставкам, практически вся она поступает легально. А при введении "квотирования" в объеме одной трети от реального ввоза, остальные две трети импортного птичьего мяса будут обязаны подорожать как минимум вдвое (ведь пошлины на них вырастут до 100 процентов).
Во-вторых, продажа импортных квот с аукциона повысит цену и на "квотную" птицу, ибо оптовики должны будут компенсировать аукционные затраты.
В-третьих, не подлежит сомнению, что наши, отечественные птицеводы "свое" тоже не упустят: при первом же повышении розничных цен на импортную курятину они поднимут цены и на нашенскую "синюю птицу". И наверняка проиграют, ибо спрос на подорожавшее птичье мясо упадет (цены на него и сегодня - на пределе покупательной способности населения).
Здесь есть и "в-четвертых", "в-пятых" и так далее, но остановимся на уже сказанном. Признаем, что заокеанские "ножки Буша" - продукт далеко не самый полезный для здоровья. Недаром западный потребитель напрочь отказывается от него, сбывая за "копейки" в слаборазвитые и развивающиеся страны. Но - увы! - наш, российский, потребитель рад и этому далеко не деликатесу. Учтем, что в нашей стране объем потребления мяса птицы на душу населения составляет всего около 8 кг, что примерно в два раза меньше, чем в среднем по Европе, и в пять раз меньше, чем в США. К тому же эти курьи ножки у нас (как и во всем цивилизованном мире) - еда для бедных. И даже с учетом повышений минимальных зарплат и пенсий, которыми власть порадовала россиян за последний год, планируемая "куриная подножка" способна опять и достаточно резко ударить по благосостоянию массы людей.
Кстати, проведенные в июле ВЦИОМом опросы общественного мнения показали, что 41 процент россиян (большинство опрошенных) считают главной задачей правительства снижение цен. На втором месте - борьба с коррупцией.
Почему же наши "власть имущие", задумывая какой-нибудь очередной "терапевтический шок", просчитывают, как правило, лишь экономические результаты вводимого новшества, забывая о социальных последствиях?
А в случае с квотами на куриный импорт трудно поверить и в экономическую целесообразность этой задумки российского Минсельхоза, который утверждает, что "засилье куриного импорта" тормозит развитие отечественного аналогичного производства. (Этот сектор животноводства в прежние времена был действительно весьма преуспевающим - на известном фоне.) На самом деле эти разговоры - лишь повод для того, чтобы потребовать от государства дополнительных "вливаний" денег в российский агропром. А президент "Росптицесоюза" Николай Аверьянов уже предложил отдать "на поддержку отечественного птицеводства" и те средства, которые будут получены от роста цен на "ножки Буша". То есть самые бедные россияне будут косвенно дотировать российских организаторов птицеводства, которые за эти десять лет сначала развалили, а потом не сумели восстановить былую советскую гордость - отечественный "Птицепром", худо-бедно снабжавший страну яйцом и куриным мясом даже в самые голодные годы.
Теперь давайте ополчимся на зарубежных поставщиков. Мол, свой дом не построю - зато соседский спалю. И лоббисты надеются найти в этом поддержку в стенах Госдумы: парламентариям уже предложено принять поправки к Закону "О таможенном тарифе". В нынешнем виде закон разрешает введение квот на сельхозпродукцию, поступающую только из развивающихся стран (к которым США, естественно, не относятся). Предложенные поправки в таможенное законодательство позволят квотировать и сельхозпродукцию из "иных стран".
Уже нынешней осенью "слуги народа" смогут преподнести этот подарок своим "хозяевам"...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.