11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛОНИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА: СТАНЕТ ЛИ ХИМЕРА РЕАЛЬНОСТЬЮ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 14 Августа 2001г.

"То, о чем мы сегодня говорим, - это информационная химера, которая живет сама по себе.

"То, о чем мы сегодня говорим, - это информационная химера, которая живет сама по себе. Мистификация, за которую потом будет стыдно". Так, без обиняков, оценил бурные дискуссии по поводу перспектив клонирования человека директор Центра репродукции человека Андрей Акопян. Известные ученые, которые приняли участие в "круглом столе" по этой деликатнейшей проблеме, в главном были вполне единодушны: на сегодняшний день нет оснований говорить о применении этих технологий в клинической практике. Еще более абсурдно обсуждать возможность клонирования (то есть воспроизведения) неких особей из прошлого. "Чтобы клонировать, к примеру, Ленина, - пояснил один из участников разговора, - надо было бы заодно "скопировать" еще и Надежду Крупскую, и Сашу Ульянова, и все тогдашнее общество. Потому что человек - это не просто набор клеток, на его развитие и формирование влияют сотни факторов".
Директор Центра биоинженерии РАН Константин Скрябин сделал попытку выделить самое существенное в "многослойной" теме клонирования. Во-первых, эта технология крайне сложна. Во-вторых, она сулит невиданные достижения в области селекции животных. В-третьих, на данный момент она слишком далека от совершенства, а потому не может быть и речи о том, чтобы таким образом экспериментировать с людьми. Комментируя недавнее решение правительства РФ о принятии пятилетнего моратория на работы в области клонирования человека, Константин Скрябин пояснил: такой запрет нужен, "чтобы никто не волновался". Да, сегодня нет технических возможностей для клонирования человека, но обществу нужен спокойный диалог без истерик по этому поводу.
Отец Антоний Ильин, который представлял на "круглом столе" Русскую православную церковь, добавил, что такой мораторий - лишь полумера, потому что "ни через 50, ни через 500 лет не будет оправдания клонированию человеческой личности".
Совсем другая тема, по которой у специалистов тоже сложилось относительное согласие, - это так называемое терапевтическое клонирование, то есть воссоздание с лечебными целями отдельных тканей и органов человека. У такого клонирования, по мнению ученых, должно быть будущее. Эта область науки может открыть колоссальные возможности для лечения многих тяжелейших недугов. Хотя и здесь таится множество поводов для сомнений. Суть их в том, что для получения универсальных стволовых клеток, необходимых медикам, нужно работать с клонированными человеческими эмбрионами. Допустимо ли это с этической точки зрения? Вопрос в высшей степени спорный. Во всяком случае, православная церковь считает такие эксперименты просто недопустимыми, так как жизнь человека должна быть неприкосновенной с момента его зачатия.
Лично мне очень хотелось бы убедиться в том, что возможность скорого клонирования человека - это и впрямь некая химера, порожденная больными амбициями горстки фанатов от науки и разыгравшимся воображением не в меру суетливых журналистов. Поток информационных сообщений, пестрящих вполне конкретными именами, цифрами и фактами, заставляет усомниться в этом. На недавней международной конференции в Вашингтоне известные специалисты в области клонирования профессора Панос Завос и Северино Антинори сообщили, что они готовы не позже ноября начать работы по клонированию человека. А руководитель компании "Клонэйд" Брижитт Буасселье заявила, что уже начала работу над первым человеческим клоном.
Участвовавшие в конференции эксперты в большинстве своем негативно отнеслись к этим утверждениям. Главный их аргумент состоит в том, что сегодня технология клонирования живых существ слишком далека от совершенства. Лишь от 1 до 5 процентов клонированных животных рождаются жизнеспособными, да и у них часто встречаются уродства, врожденные заболевания. Поэтому, даже если не говорить о принципиальной аморальности клонирования человека, сейчас просто преждевременно применять эти методики для "копирования" людей. Ян Вилмут, руководитель коллектива, создавшего знаменитую овечку Долли, заявил: "Совершенный клон создать пока невозможно. Видимо, при клонировании людей возникнут все те же проблемы, с которыми в свое время сталкивались мы. Я имею в виду выкидыши, мертворожденное потомство и уродства".
Вряд ли ученые во многих странах мира, которые выступают "за" или "против" клонирования человека, обсуждают просто фантом, порожденный фантазиями недобросовестных журналистов. Цивилизация в очередной раз столкнулась с новой для нее проблемой, которая требует спокойного осмысления. Запреты в науке - путь тупиковый, но спешка в научных экспериментах - еще опаснее. Сегодня она чревата, возможно, необратимыми разрушительными последствиями для всего человечества. Тут, наверное, нужнее всего тщательное, всестороннее исследование всех предпосылок и последствий беспрецедентных научных изысканий.
На нашем сайте www.trud.ru мы провели опрос: "Поддерживаете ли вы решение российского правительства о пятилетнем запрете на клонирование людей?"
Большинство - 47 процентов - выбрали такой вариант ответа: "Поддерживаю, так как категорически против клонирования". 30 процентов респондентов не одобряют подобного решения, потому что, по их мнению, подобные исследования важны для развития науки. Согласны с запретом на клонирование людей лишь 8 процентов. Однако через пять лет нужно разрешить эксперименты в этой области, считают они. Затруднились ответить 10 процентов и 5 процентов против решения правительства, так как захотели стать участниками такого эксперимента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников