10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ "СИБИРЯК"

Качаева Иоланта
Статья «ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ "СИБИРЯК"»
из номера 148 за 14 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 14 Августа 2001г.

Семья Дорош прожила в Ленске без году 30 лет. Их двухэтажный дом вместе с мебелью и прочим

Семья Дорош прожила в Ленске без году 30 лет. Их двухэтажный дом вместе с мебелью и прочим добром ушел под воду, будто его и не было. Утонула и техника, стоявшая во дворе, - новенькая "Волга", которую глава семейства недавно пригнал из Новосибирска, лодки с моторами - Григорий Маркович заядлый рыбак. Четыре дня люди сидели на соседней крыше, отрезанные от всего мира. И только через неделю смогли войти в свою квартиру - чтобы ужаснуться. Потолок упал, стены стояли вкривь и вкось. Из вещей удалось спасти часть одежды и телевизор.
Все лето, с мая семья жила то в палатке, то в гараже. А в Красноярск переехали, что называется, с корабля на бал, точнее, - наоборот. Вечером еще играли свадьбу старшего сына в чудом уцелевшем ленском кафе - заявление Эдуард и Евгения подали до наводнения. А утром - уже летели в самолете. Перебравшись, наконец, в новую квартиру, тут же принялись ее обустраивать. Молодоженам, ждущим малыша, выделили отдельную комнату, купили для них мягкую мебель и шкаф. Остальным, правда, пока приходится спать на матрасах.
Григорий Маркович работу себе уже нашел. Будет трудиться в Абакане, в соседней Хакасии, в службе безопасности. Освоит вахтовый метод: полмесяца там, полмесяца в Красноярске. Младший сын Олег поступил в Красноярское профтехучилище - осваивать специальность станочника широкого профиля. А вот мама, Любовь Яковлевна, медик, и старший сын водитель, - пока только присматриваются. Благо выбор есть.
Прямо во дворе дома N 23 в Светлогорском переулке работает своего рода "штаб на колесах" - сотрудники службы занятости, социальной защиты, образования, паспортно-визовой службы готовы помочь ленчанам решить многие проблемы. 27 ребятишек уже записаны в школу, которая находится рядышком, а 19 малышей пойдут в соседний детский сад - там для них открывается группа. Вместе с детьми в садик устраиваются и четыре мамы - помощниками воспитателей. Всего за помощью в трудоустройстве в "администрацию дворового масштаба" обратился 61 человек. Одни из них уже работают, другие изучают базу данных (внушительный перечень рабочих мест всегда под руками), третьи решили поступить на курсы переобучения, повышения квалификации.
- Люди город не знают, им пока тяжеловато, - говорит Фрида Симон, главный специалист управления образования администрации Красноярска, - поэтому им нужны помощники. Для этого мы здесь и сидим. Обо всем рассказываем, советуем, если надо, - пишем, куда следует обратиться, кто там руководит.
Все бывшие ленчане уже прописаны по новым адресам, правда, пока это -временная прописка. С оформлением жилья возникли сложности. Договоры между новоселами и хозяевами дома (ОАО "Сибиряк") до сих пор не заключены. Когда это произойдет и люди наконец почувствуют себя полноправными жителями Красноярска, - неизвестно.
С незадачами по поводу оформления жилья столкнулись все 37 семей ленчан. На днях в Красноярск прибывает еще группа новоселов, а всего в край к осени переберутся более 400 человек.
Любовь РАК, соб.корр. "Труда". Красноярск.
* * *
С каждым днем все меньше времени остается до 15 сентября, объявленного окончанием восстановительных работ в разрушенном стихией якутском городе Ленске. По оперативным данным исполнительной дирекции по ликвидации последствий паводка, на ремонтно-восстановительных работах в Ленске трудятся более семи тысяч человек. Не хватает техники, особенно автокранов. Электричество на некоторые стройплощадки подается с перебоями, поэтому рабочие вынуждены устраивать долгие "перекуры". При этом строительство, которое сейчас ведется на девяти площадках, опережает темпы ремонтно-восстановительных работ. Всего подлежат восстановлению 4643 квартиры. А отремонтировано только три процента от общего числа.
Иная картина наблюдается на объектах ЖКХ. Как заявили в МЧС России, отремонтирована 101 трансформаторная подстанция, полностью восстановлено железнодорожное полотно протяженностью 15,8 км, отремонтированы железобетонный и деревянный мосты, размытые вышедшей из берегов рекой. А чтобы подобного наводнения впредь не произошло, началось проектирование строительства сооружений инженерной защиты города от паводковых вод.
Что касается выдачи жилищных сертификатов для пострадавших семей, то на днях якутский премьер Василий Власов заявил, что более половины их было выдано ошибочно. В частности, из 634 сертификатов 350 получили семьи, которые не уезжают из Ленска. Премьер настаивает на том, чтобы у "особенно ловких" ленчан сертификаты изъяли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников