10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦВЕТЫ НА ВОЛНЕ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 14 Августа 2001г.

Жизненно важной для флота назвал главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов правду о гибели

Жизненно важной для флота назвал главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов правду о гибели атомной подводной лодки "Курск". Без этой правды, считает главком, "нам никогда не понять, в каком состоянии находится флот России и что нужно сделать, чтобы его корабли и подводные лодки не попадали в трагические ситуации". Эти слова в годовщину трагедии (в минувшее воскресенье) адмирал произнес в Видяево на траурном митинге у восьмого причала 7-й дивизии Северного флота. Именно отсюда в августе прошлого года ушел погибший крейсер в свой последний поход.
Впрочем, более многозначительной представляется другая фраза из поминальной речи Куроедова: "Для командования в деле расследования причин нет ничего важнее добиться максимальной правды. Остановиться на полпути - значит сделать шаг назад, в конец 80-х годов". Почему вообще появилась эта оговорка официального лица о том, к чему способна привести приостановка или неполный успех операции в Баренцевом море? Является ли она косвенным признанием властями того очевидного для наблюдателей факта, что дела у спасателей на "Курске" идут вовсе не так хорошо, как об этом заявляют ответственные лица, а водолазы и фирма "Маммут" уже выбились из первоначально составленного графика?
И почему речь вдруг зашла именно о конце 80-х годов? Бывали ведь в нашей стране времена, когда глушилась правда об авариях и гибели людей еще "надежней". Не потому ли, что именно тогда, пятнадцать лет назад, в Норвежском море погибла атомная подводная лодка "Комсомолец", а в дискуссиях о причинах той уже подзабытой многими трагедии так и не поставлена точка? Тогда Куроедов прав: нельзя, чтобы и память о "Курске" затянуло илом забвения и недомолвок.
Но в годовщину гибели "Курска" по всей России было сделано многое, чтобы такого не случилось. Траурные митинги прошли в Видяево, Санкт-Петербурге, Северодвинске. В Заполярье, в военном городке дивизии атомных подводных лодок, состоялось освящение храма Николая Чудотворца. На памятном камне, установленном перед входом в обитель, надпись: "Храм сей сооружен во славу флота Российского руками и на средства земли Костромской". Внутри храма установлены мемориальные доски с именами 118 членов погибшего экипажа.
На кораблях и судах Северного флота были приспущены Андреевские флаги. А на волны Баренцева моря в память о погибшем "Курске" легли живые цветы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников